• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

xubuntu_user

Обитатель
А я бы не возражал, если бы среди харадримцев попадались негры, а среди истерлингов восточноазиаты.
кстати, может там кто-то и был. Я имел в виду ГГ.
Еще один минус на мой вкус - совершенно необязательные сцены с кучей обнаженного народу. Как в большой немецкой сауне. Смотрелось так, будто шоураннерам обязательно нужно было возрастной рейтинг накрутить.

СэС

Обитатель
Еще один минус на мой вкус - совершенно необязательные сцены с кучей обнаженного народу. Как в большой немецкой сауне. Смотрелось так, будто шоураннерам обязательно нужно было возрастной рейтинг накрутить.
Вот это, кстати, ООС. Вуайеризмом Йеннифэр не страдала наслаждалась. А эта нелепая сценка с голыми телами и не менее нелепой маской на Йен - видимо пасхалка к 20-летию "С широко закрытыми глазами".

KOT-a

Обитатель
А эта нелепая сценка с голыми телами и не менее нелепой маской на Йен - видимо пасхалка к 20-летию "С широко закрытыми глазами".
Я ж и говорю - косплей! А они мне: костюмов нет... :doh:

Lestarh

Мудрость Форума
Вот это, кстати, ООС. Вуайеризмом Йеннифэр не страдала наслаждалась. А эта нелепая сценка с голыми телами и не менее нелепой маской на Йен - видимо пасхалка к 20-летию "С широко закрытыми глазами".
В сериале довольно отчётливо обозначается стремление молодой Йеннефер "отыграться за отношение к себе в юности" - она устраивает всю эту эпопею вокруг преображения и бала именно с целью попасть в своё родное королество. И, насколько я понимаю, исключительно с целью продемонстрировать своему прежнему окружению и тем, кто с ним связан банальное "ну что, получили". Продемонстрировать кем она стала и какие они, в общем-то по сравнению с ней неудачники.
Соответственно данная сцена тоже может рассматриваться не как вуайеризм, а как самоутверждение через демонстрацию (точнее через демонстрацию имитации) - эти люди презирали её физическое уродство, так пусть теперь поапплодируют...

PS
В порядке разового дисклаймера.
Данный текст не есть оправдание сериала - он в моём оправдании не нуждается, ему и так и неплохо. Это решение чисто логической сферозадачи в вакууме - придумай последовательное и непротиворечивое объяснение отмеченной особенности сериала.

BlackOrb

Обитатель
В сериале довольно отчётливо обозначается стремление молодой Йеннефер "отыграться за отношение к себе в юности" - она устраивает всю эту эпопею вокруг преображения и бала именно с целью попасть в своё родное королество. И, насколько я понимаю, исключительно с целью продемонстрировать своему прежнему окружению и тем, кто с ним связан банальное "ну что, получили". Продемонстрировать кем она стала и какие они, в общем-то по сравнению с ней неудачники.
У меня поначалу такая же мысль возникла. Однако в сериале ее ничто в итоге не подкрепило. На полноценной службе нам только ее фейл и самоволку показали. Никакого "вот я кака стала, а вы все леголасы!" мне не дали...
Соответственно данная сцена тоже может рассматриваться не как вуайеризм, а как самоутверждение через демонстрацию (точнее через демонстрацию имитации) - эти люди презирали её физическое уродство, так пусть теперь поапплодируют...
А мы ранее этих людей видели где-то? Если нет, то весь смысл экспозиции для зрителя теряется, если в нее вложен этот смысл. Разве нет?

СэС

Обитатель
молодой Йеннефер
Ну это она в сравнении с Тиссаей - молодая, а так-то уже "три жизни" прожила, как сама говорила. Пожалуй за три жизни от подростковых комплексов можно было избавиться.

Арканис

Обитатель
а как самоутверждение через демонстрацию (точнее через демонстрацию имитации)
По-моему, когда ты вынужден воображать, что тебе аплодируют те, кто тебя презирают, это не особо самоутверждающе. Это, скорее, лишний раз столкнет тебя с тем, что ты неудачник

Lestarh

Мудрость Форума
а так-то уже "три жизни" прожила, как сама говорила
Это вроде было несколько позже? :unsure:

На полноценной службе нам только ее фейл и самоволку показали. Никакого "вот я кака стала, а вы все леголасы!" мне не дали...
Насколько я помню, она там недвусмысленно намекает, что к моменту самоволки она находится на службе уже довольно долго, поэтому её это так и достало в итоге. Хотя расчитать хронологию там сложно - королева Калис - новый персонаж и датировать её сложно. Теоретически можно исходить из возраста королевы Мэвы, которая заявлена её дочерью.
На момент событий Саги королева числится ещё молодой. То есть история с самоволкой Йен произошла лет за 20...30 до этого. В тоже время "выпускной" бал состоялся минимум за 34 года до того, если считать, что Фольтесту тогда было шесть. Так что лет 5...10 между этими событиями вписать можно довольно легко.

По-моему, когда ты вынужден воображать, что тебе аплодируют те, кто тебя презирают, это не особо самоутверждающе. Это, скорее, лишний раз столкнет тебя с тем, что ты неудачник
Мысленное отпинывание обидчиков - старая и любимая забава обиженных. Собственно значительная часть рунетовской исторической (и практически вся попаданческая) тусовки именно из этого и состоит :smirk:

BlackOrb

Обитатель
Так что лет 5...10 между этими событиями вписать можно довольно легко.
Вписать что угодно можно, речь-то не об этом. Мне все же кажется, что если сказать А, то желательно сказать и Б.
Да, опять мелочные придирки. Но вы сами выдвинули более сложную мотивацию эксцентричных поступков Йен, чем она просматривается в сериале. На основе увиденного логичнее предположить, что сериальная Йен более раскрепощенная и не чурается сексуальных вольностей.

Lestarh

Мудрость Форума
@Lestarh https://7kingdomsbastards.ru/goto/post?id=3840330, Тут полагаю сложнее... Она ищет благосклонности, восхищения и одобрения. Она, сама же сказала: "всю жизнь я хотела быть, хоть кому-то нужной".
Возможно. Даже логично.
Я говорю о мотивации, возникшей у меня при просмотре. Но допускаю, что авторы могли иметь в виду иное.

Мне все же кажется, что если сказать А, то желательно сказать и Б.
Учитывая определённую "спрессованность" сериала подобных недоговорённостей в нём вполне много. Конкретно в линии Йен это упирается в то, что её карьера дана определённым пунктиром. Собственно то, что мы видим за этот сезон - это примерно 70 лет её жизни. Ожидаемо, что остались лишь ключевые моменты, разделённые годами, а то и десятилетиями, оставшимися за кадром.

Кстати поэтому я с подозрением отношусь к любви авторов фентези к долгоживущим персонажам и расам. То есть понять, почему им хочется видеть персонажей живущих столетиями и тысячелетиями, не сложно. Только вот адекватно прописанной психологии человека (или эльфа) с таким жизненным опытом я ни разу не видел. Почти всегда полутысячелетние старцы ведут себя как 30...40 летние люди максимум. А то и как 20-летние.
Даже у Толкиена эта тема не слишком раскрыта.

Но вы сами выдвинули более сложную мотивацию эксцентричных поступков Йен, чем она просматривается в сериале.
Как я уже заметил - ту, которую увидел. Сексуально озабоченной Йен мне не показалась :unsure:

На основе увиденного логичнее предположить, что сериальная Йен более раскрепощенная и не чурается сексуальных вольностей.
У меня скорее сложилось впечатление, что обе "оргии" в сериале были скорее именно проявлением её мстительности и самоутверждения. Хотя не отрицаю возможности и других трактовок.

BlackOrb

Обитатель
Сексуально озабоченной Йен мне не показалась
Сексуально озабоченная не равно сексуально раскрепощенной же. :unsure:
У меня скорее сложилось впечатление, что обе "оргии" в сериале были скорее именно проявлением её мстительности и самоутверждения.
По отношению к кому? Иллюзорных зрителей мы видели в первый и последний раз.
В Последнем желании город Ринда расположен в Редании, а не в Аэдирне. Мотив мести "домашним" не улавливается. Плюс мне оргийные участники не показались прям страдающими даже после развеивания заклинания, что уж говорить о до.:smirk:

Lizchen

Бургомистр
На мой взгляд, в обоих случаях, с иллюзией публики в пещере и оргией в Ринде, Йен в первую очередь упражняется в замысловатой магии, а уже потом наслаждается своими сексуальными девиациями. Интересно же опробовать все аспекты своих магических дарований. Логика и мотивация персонажа читается легко: захочу портал скастую, захочу натравлю на недоброжелателей ведьмака, захочу горожан заставлю в оргии участвовать.

Aisling

Гость
Vinnypu у меня для тебя две новости: плохая - твоя Ягодка не вернется во 2 сезоне. Хорошая новость - схватку в Блавикене и вообще лучшую во всем сезоне ставил не Фурдик.
furdik.jpg
так-так, интерeсно, уж не предложили ли Владимиру новую работу на старом месте?
А схватка в первой серии смотрелась круто, конечно)

YaVeronika

Обитатель
Vinnypu у меня для тебя две новости: плохая - твоя Ягодка не вернется во 2 сезоне. Хорошая новость - схватку в Блавикене и вообще лучшую во всем сезоне ставил не Фурдик.
furdik.jpg
Ну я так понимаю потихоньку становится понятна некая переоцененность работавших над ИП. Во многом феномен той ещё массовой истерии.
А теперь сначала ДиДов "не знаем как так получилось" выпнули с ЗВ. Потом многие начали вякать про Клептон. Теперь работник каскадерской сферы. А король-то оказался голый.

Gotcha

Гость
Собственно логика может быть увидена (но не обязана быть) следующая - показать столкновение Цири с далёкой от её представлений действительностью (косвенно это есть в книге, но там это происходит несколько позже, поскольку сериальная Цири заметно старше).
Собственно, что мы видим в сериале.
1. Цири обнаруживает, что благотворительностью деятельность её бабушки не исчерпывалась. И что Каланте сделала довольно много вещей, за которые её не любят (что, в общем-то, не есть такое уж явное очернение - любой политик наделает в ходе карьеры достаточно, чтобы создать слой людей, его не любящих).
2. Это вынуждает её скрывать собственную личность (что необходимо для сюжета).
для Цири, которая с детства мотается по городу, скрывая свою личность, действительность не должна быть прям открытием, как для Будды, не выходившего из дворца. Вообще в этом тоже есть небольшой логический фейл: в начале истории ребята, с которыми Цири играет, убегают, только завидев стражу, якобы боясь подозрений в воровстве. Это сделано чтобы показать что принцесса не комнатный цветочек, и дружит с настоящей шпаной. А потом в конце показывают что они прекрасно в курсе кто она такая и девочка-двойник тоже из этой компании, а значит и стражи им бояться нечего.
Мало того - я вообще не совсем понимаю претензий к образу Каланте. Берём профильную вики:

Как видим - перед нами весьма властолюбивая, жёсткая, воинственная и интриганская особа, фактически всё своё правление балансирующая на грани гражданской войны.
Вас настолько удивляет, что в королевстве её, скажем так, слегка недолюбливают?
в приведенной Вами цитате прямым текстом написано что любят "известность, народная любовь и заслуги" . Причем у жителей такого мира, как правило, смерть на войне считается вполне обычным явлением, монарх должен уж очень накосячить, чтобы его за это ненавидели.
Вообще-то не прячет. Она лишь стремиться дать дочери нормально провести праздник.
Отсутствие у неё панических настроений обусловлено надеждой на помощь со Скеллиге - то, что нильфгаардские маги загнали корабли в туман она не знает.
нет, она искренне верит что Нильфгаард не нападет на них, о чем и говорит прямо, когда Цири уже рядом нет, а гонец сообщает о вторжении: "я ошибалась, они уже здесь", на лице страх и шок.
Про ненависть я уже отметил выше - даже в оригинале Каланте имеет довольно мрачную репутацию - она подозревается в рождении от инцеста, она постоянно конфликтует со знатью и доводит дело до ситуации, когда её практически заставляют отречься от престола - лишь удачно заключённый брак с Эйстом позволяет ей удержаться на троне (в противном случае королевой стала бы Паветта):
конфликты со знатью - это политика, большую часть народонаселения они обычно не волнуют, а зачастую даже наоборот, добавляют очков монарху. Никакого конфликта со знатью, впрочем, в сериале тоже не показано.
Вас удивляет, что при этом она не имеет у подданных образа "матери народной"?
если судить по книге, то как раз имеет. О падении Цинтры читатель узнает от Лютика, который перессказыват слова очевидцев=беженцев из Цинтры, и там явное уважение и образ защитницы своей страны, а не злобной дуры, всех подставившей.
Оскорбление нильфгаардцев излишне, но неумением думать наперёд это назвать трудно, ибо на этот момент Нильфгаард как противник не представляет собой ничего серьёзного, а текущий претендент - не более чем очередной временщик в череде меняющихся в ходе гражданской войны персонажей. Ну и кроме того, там хорошо видно, что хамить Каланте начинает фактически по просьбе Паветты, которая более чем красноречиво на неё смотрит.
думать наперед = оценивать не только этот момент) а так нильфгаардцы, выходит, все правильно сделали: их оскорбляли и убивали (кровопускание южанам), пользуясь тяжелым положением в их стране, они просто воздали по заслугам.
Насчёт лжи и попадания - это как раз совершенно по книге, где Каланте неоднократно пытается выйти из сложившейся ситуации откровенно мошенническим путём - например история с подведёнными часами и ложной полночью.
и это срабатывает. Гости видят Йожа и сами желают его убить => королева формально не нарушает слова, как и полагается правителю, думающему о своей репутации. Это как разница между "не могли бы Вы нас покинуть" и "идите на...", суть просьбы одна, а людей характеризует совсем по-разному.

Сверху Снизу