• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

chelios

Гость
Это той самой аудитории, которая сериал не смотрела, но мнение имеет?
Именно.
Даже не смотревшие - потенциальная аудитория, так что Нетфликс, в числе прочего, изучает и их отзывы, чтобы помочь формировать фронт изменений для последующих сезонов. Меня вот всегда веселит уверенность некоторых, что производители контента живут на отдельной планете и не снисходит до изучения мнения публики, для которой и делает свои креативы.

И как я уже говорил, будет крайне интересно обсудить рейтинги "Ведьмака" в 2021 году, когда количество его конкурентов увеличится, а толерантность публики к провалам уменьшится.

LaL

Знатный эмгыровед
Ну, причина как раз очевидна - из Каланте усиленно делают сильную и независимою. Правда авторы, похоже, не слишком понимают в чем здесь разница с быдловатой взбалмошной дурой.
Еще раз пересмотрела серию, где она дочь выдает замуж. И почему-то представилось, что для "любимого" зятя она была самой настоящей тещей из анекдотов - хамоватой бой-бабой, которая при каждом удобном и неудобном случае стремилась о зятя публично вытереть ноги. Тот, бедолага, аж проклял титул местного герцога, и бросив кости, решил попытать счастья на родине, став штандартом в руках мятежников против Узурпатора. Возможно, в книгах так и описано, а может и не так. А может, вообще ничего не сказано про семейные побоища королевы Каланте.

Lestarh

Мудрость Форума
Возможно, в книгах так и описано, а может и не так.
Ну если не пугают спойлеры...
– Вот как? – улыбнулась королева, но в ее глазах забегали зеленые искорки. – Стало быть, ты нашел короля на дне яра, безоружного, раненого, брошенного на произвол судьбы, на милость змей и чудовищ, и только после того, как он пообещал тебе награду, поспешил ему на помощь? А если б он не хотел или не мог обещать награды, ты оставил бы его там, а я до сих пор не знала бы, где белеют его кости? Ах как благородно! Уж наверняка ты руководствовался каким-нибудь рыцарским обетом.

Шум меж собравшимися усилился.

– И сегодня прибыл за наградой, Йож? – продолжала королева, улыбаясь все более зловеще. – Спустя пятнадцать лет? Вероятно, надеешься на проценты, которые набежали за это время? Здесь не гномий банк, Йож. Стало быть, говоришь, награду тебе обещал Регнер? Что делать, трудновато будет призвать его сюда, дабы он расплатился с тобой. Пожалуй, проще отправить тебя к нему, на тот свет. Там вы договоритесь, кто кому задолжал. Я достаточно сильно любила своего супруга, Йож, чтобы не думать о том, что могла бы потерять его уже тогда, пятнадцать лет назад, если б он не захотел с тобой торговаться. Эта мысль вызывает у меня не очень-то приятные чувства к твоей особе. Знаешь ли ты, замаскированный пришелец, что сейчас здесь в Цинтре, в моем замке и в моих руках, ты столь же беспомощен и близок к смерти, как Регнер тогда, на дне яра? Так что же ты можешь предложить мне, какую цену, какую награду, если я пообещаю, что ты уйдешь отсюда живым?

Медальон на шее Геральта дернулся, задрожал. Ведьмак быстро глянул на Мышовура, столкнулся с его пронизывающим, явно обеспокоенным взглядом. Он слегка покачал головой, вопросительно поднял брови. Друид тоже сделал отрицательное движение, едва заметно указав курчавой бородой на Йожа. Геральт не был уверен.

– Твои слова, – воскликнул Йож, – рассчитаны на то, чтобы испугать меня. И на то, чтобы вызвать гнев собравшихся здесь благородных господ, презрение со стороны твоей красавицы дочери, Паветты. Но самое главное – твои слова лживы. И ты прекрасно знаешь это!

– Иначе говоря, я вру... как сивый мерин. – На губах Калантэ заиграла очень неприятная улыбка.
....

Рыцари и вельможи молчали, Йож стоял неподвижно, словно шипастая железная статуя.

– А Кудкудак, – продолжала Калантэ, – ну что ж, Кудкудак напомнил мне, что я не мать, а королева. Хорошо. Как королева завтра я соберу Совет. Цинтра – не тирания. Совет решит, должна ли клятва покойного короля повлиять на судьбу наследницы трона. Решит, следует ли ее и трон Цинтры отдать бродяге без роду и племени или же поступить в соответствии с интересами государства.

Калантэ ненадолго замолчала, косо взглянув на Геральта.

– А что касается благородных рыцарей, прибывших в Цинтру в надежде получить руку принцессы... то мне остается только выразить соболезнование по случаю жестокого оскорбления, обесчестия и осмеяния, которым они здесь подверглись. Не моя в том вина.

В гуле голосов, прокатившемся по зале, ведьмак уловил шепот Эйста Турсеаха.

– О боги моря, – выдохнул островитянин. – Так не годится. Ты явно провоцируешь их на кровопролитие. Калантэ, ты их попросту науськиваешь...

– Замолчи, Эйст, – яростно прошипела королева. – Не то я разгневаюсь.

...

Йож молчал.

– А посему, – продолжала королева, поднимая унизанную перстнями руку, – да исполнится закон, да исполнится клятва, выполнения которой домогаешься ты, Йож из Эрленвальда. Пробило полночь. Твой обет уже не действует. Откинь забрало. Прежде чем моя дочь выскажет свою волю, пусть она увидит твое лицо. Все мы хотим увидеть твое лицо. Йож из Эрленвальда медленно поднял закованную в железо руку, рванул завязки шлема, снял его, схватившись за железный рог, и со звоном кинул на пол. Кто-то вскрикнул, кто-то выругался, кто-то со свистом втянул воздух. На лице королевы появилась злая, очень злая ухмылка. Ухмылка жестокого торжества.

Поверх широкого полукруглого металлического нагрудника на них глядели две выпуклые черные пуговки глаз, размещенные по обе стороны покрытого рыжеватой щетиной, вытянутого, тупого, украшенного дрожащими вибриссами рыла с пастью, заполненной острыми белыми зубами. Голова и шея стоящего посреди залы существа топорщились гребнем коротких, серых, шевелящихся игл.

– Так я выгляжу, – проговорило существо, – о чем ты прекрасно знала, Калантэ. Регнер, рассказывая тебе о приключении, случившемся с ним в Эрленвальде, не мог умолчать о внешности того, кому был обязан жизнью. Ты прекрасно подготовилась к моему визиту, королева. Твой возвышенный и презрительный отказ исполнить данное слово не одобрили твои же вассалы. Когда провалилась попытка напустить на меня других, жаждущих заполучить руку Паветты, у тебя в запасе оказался еще убийца-ведьмак, восседающий по правую руку. И наконец, обычный, низкий обман. Ты хотела унизить меня, а унизила себя.

– Довольно. – Калантэ встала, подбоченилась, – Покончим с этим.

Паветта! Ты видишь, кто, а вернее, что стоит перед тобой и надеется тебя заполучить. По букве и духу Права Неожиданности и извечного обычая решение принадлежит тебе. Отвечай. Достаточно одного твоего слова. Скажи: «Да» – и ты станешь собственностью, добычей этого чудища. Скажешь: «Нет» – и ты уже никогда его не увидишь.

...

Калантэ, прямая и грозная, указала им на Йожа властным, резким жестом. Паветта принялась кричать, Эйст Турсеах ругаться. Все повскакивали с мест, не очень-то зная, что делать.

– Убейте его! – крикнула королева.

Йож, зловеще фыркая и оскалив клыки, обернулся к нападающим стражникам. Он был безоружен, но закован в покрытую шипами сталь, от которой со звоном отскакивали острия глевий. Однако удар отбросил его назад, прямо на поднимающегося с пола Раинфарна, который остановил его, схватив за ноги. Йож зарычал, отражая железными налокотниками удары. Раинфарн пырнул его кинжалом, но острие скользнуло по пластинам нагрудника. Стражники, скрестив древки, приперли Йожа к облицовке камина. Раинфарн, повисший у него на поясе, отыскал в панцире щель и всадил туда кинжал. Йож согнулся.

– Да-а-ани! – тонко взвизгнула Паветта, вспрыгивая на стул.

YaVeronika

Обитатель
Еще раз пересмотрела серию, где она дочь выдает замуж. И почему-то представилось, что для "любимого" зятя она была самой настоящей тещей из анекдотов - хамоватой бой-бабой, которая при каждом удобном и неудобном случае стремилась о зятя публично вытереть ноги. Тот, бедолага, аж проклял титул местного герцога, и бросив кости, решил попытать счастья на родине, став штандартом в руках мятежников против Узурпатора. Возможно, в книгах так и описано, а может и не так. А может, вообще ничего не сказано про семейные побоища королевы Каланте.
Зная что
Дани этот просто воспользовался Паветтой чтобы снять заклятие, ну и да стать королем коли на своей родине он никто и рискует никем так и остаться. Совершенно правильно Каланте к нему относилась. Пустили козла в огород.

LaL

Знатный эмгыровед
Ну если не пугают спойлеры...
undefined
Это я как раз прочитала. И эта часть книги вполне повторяет то, что показано в сериале - королева встала на дыбы о мысли, что ее зятем станет Йож. Учитывая, что на данный момент парень был худородным, неимущим и безобразным, понять то ее как раз можно. Золушка стала принцессой, Йож стал принцем и мужем принцессы... Но вот дальше то что? Обычно в сказках "жили долго и счастливо"... а здесь, и не долго, и не счастливо, раз зять от тещи сбежал. А потом пошел войной и съел с потрохами.

KOT-a

Обитатель
И так в следущих сезонах мы не увиди блистательной работы костюмаера и
И что мы будем иметь в перспективе:
Йожа именно что надо было убивать ещё тогда. Сколько горя бы избежали удавив одного гада.
Ну, это прям скажем сомнительный вывод - эдак можно было и Павету удавить - 50% проблем связано с ее кровью, а не с Ежом. Не обладая даром ясновидения тут можно вообще всех подряд мочить на всякий случай, не имея никаких признаков.
Опять же это была судьба - предназначение.
Это скорее вопрос судьбы Геральда, который влез за него заступаться - этого он точно мог не делать, но сделал. А потом сам же фактически из-за него погибает.

Если эльфов не резать они сами тебя зарежут и поработят всю расу. Каланте огонь!
ну это тоже не совсем так. Вопервых резали не только эльфов , а всех подряд. Во-вторых резали совсем других эльфов. Это скорее не Каланте обеляет, сколько снимает венок жертвенности с эльфов.

Lestarh

Мудрость Форума
Обычно в сказках "жили долго и счастливо"... а здесь, и не долго, и не счастливо, раз зять от тещи сбежал. А потом пошел войной и съел с потрохами.
А это, в общем-то, фактически осталось за рамками повествования.

YaVeronika

Обитатель
И так в следущих сезонах мы не увиди блистательной работы костюмаера и

Ну, это прям скажем сомнительный вывод - эдак можно было и Павету удавить - 50% проблем связано с ее кровью, а не с Ежом. Не обладая даром ясновидения тут можно вообще всех подряд мочить на всякий случай, не имея никаких признаков.
Опять же это была судьба - предназначение.
Это скорее вопрос судьбы Геральда, который влез за него заступаться - этого он точно мог не делать, но сделал. А потом сам же фактически из-за него погибает.

ну это тоже не совсем так. Вопервых резали не только эльфов , а всех подряд. Во-вторых резали совсем других эльфов. Это скорее не Каланте обеляет, сколько снимает венок жертвенности с эльфов.
Ну весь сыр бор начался именно с Йожа когда он побежал становится императором Нильфгаарда попутно уже мечтая взять в жены собственную дочь. Вильгефорц мог хоть до скончания веку мечтать о старшей крови, чтобы он один мог сделать. Падение Цинтры, гибель семьи Цириллы, ее бродяжничество за все спасибо Эмгыру и военной машине империи. Поэтому и первоначальное впечатление о злой Каланте которая невинного зятюшку ела с потрохами на завтрак и ужин, разбивается о дальнейшие откровения. Его убивать сразу надо было. Пригрели змею на груди.

Про эльфов. Дело не в том, что там одни эльфы, а тут другие. Нет разницы. Два разумных вида борются за ограниченные ресурсы одного мира и горе побежденным. Если судить по книге нас ещё ждёт следующее переворачивание с ног на голову. Пока зрителям представляют злую Каланте убийцу несчастных эльфов.

Karhold

Гость
Но вот дальше то что? Обычно в сказках "жили долго и счастливо"... а здесь, и не долго, и не счастливо, раз зять от тещи сбежал. А потом пошел войной и съел с потрохами.
Ну, если спойлеров не боитесь, то вот несколько цитат:
– В Цинтре кудель не наследует, – пояснил Кодрингер, борясь с очередным приступом кашля. – Наследует исключительно меч[1].
– Совершенно верно, – подтвердил ученый правовед. – Геральт только что сказал сам. Это древний закон, даже дьяволице Калантэ не удалось его отменить, а ведь как старалась.
– Она пыталась свалить закон интригой, – убежденно сказал Кодрингер. – Поясни, Фэнн.
– Калантэ была единственной дочерью короля Дагорада и королевы Адалии. После смерти родителей она выступила против аристократии, видевшей в ней не более чем жену будущего короля. А она хотела править самолично и лишь для проформы и ради поддержания династии соглашалась на институт принца-консорта, сидящего рядом, но значащего не больше, чем расфранченная кукла. Древние роды воспротивились. Калантэ могла выбрать одно из трех: гражданскую войну, отречение в пользу другой линии либо брак с Рёгнером, князем Эббинга. Она выбрала третье. Управляла страной, но… при Рёгнере. Естественно, не позволила себя укротить или отправить в бабий притвор. Она была Львицей из Цинтры. Но на троне сидел Рёгнер, хоть никто и не титуловал его Львом.
– А Калантэ, – добавил Кодрингер, – до зарезу надо было забеременеть и родить сына. Однако ничего не получилось. Она родила дочь, Паветту, потом было два выкидыша, и стало ясно, что больше детей у нее не будет. Все планы рухнули. Вот она, бабья доля. Разрушенная матка перехеривает непомерные амбиции.
Геральт поморщился:
– Ты тривиален до безобразия, Кодрингер.
– Знаю. Правда тоже была тривиальной. Потому что Рёгнер начал втихаря приискивать себе юную принцессу с соответственно широкими бедрами, желательно из семей с проверенной плодовитостью до прабабок включительно. А у Калантэ зашаталась почва под ногами. Любой обед, любой кубок вина могли быть последними, каждая охота могла завершиться несчастным случаем. Многое говорит за то, что именно тогда Львица из Цинтры взяла инициативу в свои руки. Рёгнер отошел в мир иной. В стране свирепствовала оспа, и смерть короля никого не удивила.
– Начинаю понимать, – проговорил ведьмак внешне равнодушно, – каковы будут слухи, которые вы намерены тонко, но широко распустить. Цири – по вашей версии – окажется внучкой отравительницы и мужеубийцы?
– Не забегай вперед, Геральт. Продолжай, Фэнн.
– Калантэ, – улыбнулся карлик, – сохранила себе жизнь, но корона была от нее все дальше. Когда после смерти Рёгнера Львица возжаждала абсолютной власти, аристократия вновь категорически воспротивилась нарушению законов и традиций. На троне Цинтры должен сидеть король, а не королева. Вопрос поставили ребром: как только маленькая Паветта начнет хоть немного смахивать на женщину, ее надлежит выдать за того, кто станет новым королем. Возможность повторного брака бесплодной королевы даже не рассматривалась. Львица из Цинтры поняла, что может рассчитывать самое большее на роль королевы-матери. Кроме того, мужем Паветты мог вообще стать человек, который полностью отстранил бы тещу от правления.
– Я снова буду тривиальным, – предупредил Кодрингер. – Калантэ всячески оттягивала момент замужества Паветты. Отвергла первый проект марьяжа, когда девочке было десять лет, и второй, когда той исполнилось тринадцать. Аристократы разгадали планы и потребовали, чтобы пятнадцатый день рождения Паветты стал ее последним днем в девичестве. Калантэ пришлось согласиться. Но уже раньше она добилась того, на что втайне рассчитывала. Паветта слишком долго ходила в девицах. У нее кое-где начало чесаться так, что она связалась с первым попавшимся бродягой, к тому же заколдованным и превращенным в чудовище. Были там какие-то сверхъестественные обстоятельства, какие-то предсказания, чары, обещания. Какое-то Право Неожиданности. Так, Геральт? Что случилось дальше, ты, вероятно, помнишь. Калантэ притащила в Цинтру ведьмака, а ведьмак наделал там шороху. Не зная, что им манипулируют, снял заклятие с чудовищного Йожа, позволив тому жениться на Паветте. Тем самым ведьмак обеспечил Калантэ сохранение трона. Связь Паветты с расколдованным чудовищем оказалась для вельмож таким шоком, что они без слов одобрили неожиданный брак Львицы с Эйстом Турсеахом. Ярл с Островов Скеллиге показался им лучше, нежели бродяга Йож. Таким образом, Калантэ продолжала править страной. Эйст, как все островитяне, относился к Калантэ со слишком большим пиететом, чтобы в чем-либо ей противоречить, а исполнение королевских обязанностей попросту утомляло его. Он полностью отдал бразды правления в ее руки. А Калантэ, пичкая себя медикаментами и эликсирами, таскала супруга в постель днем и ночью. Хотела править до последнего своего часа. А уж если и быть королевой-матерью, то матерью собственного сына. Однако, как я уже сказал, амбиции-то непомерные…
– Не повторяйся.
– На принцессе же Паветте, жене странного Йожа, уже во время свадебной церемонии было подозрительно свободное платье. Отчаявшаяся Калантэ изменила планы. Если не мой сын, подумала она, так пусть будет сын Паветты. Но Паветта родила дочь. Проклятие или как? Однако принцесса еще могла рожать. То есть могла бы. Потому что произошел загадочный несчастный случай. Она и этот странный Йож погибли при невыясненных обстоятельствах в кораблекрушении.

– Паветта, – заметила Йеннифэр, – погибла именно из-за шторма, так что трудно говорить о…
– Паветта, – прервал Крах, по-прежнему задумчиво, – не погибла из-за шторма. Шторм разыгрался после ее смерти, море, как всегда, отреагировало на гибель представительницы цинтрийской королевской крови. Я достаточно долго изучал это явление. И уверен в своем.
– Интересно б знать, в чем именно?
– Корабль, на котором плыли Паветта и Дани, пропал на знаменитой Седниной Бездне. Это был не первый корабль, исчезнувший там. Ты наверняка знаешь.
– Сказки. Корабли терпят крушения, дело вполне естественное…
– На Скеллиге, – резко прервал Крах, – мы достаточно много знаем о кораблях и мореходстве, чтобы уметь отличить естественные катастрофы от противоестественных. На Седниной Бездне корабли погибают неестественно. И не случайно. То же относится и к кораблю, на котором плыли Паветта и Дани.
– Не стану спорить, – вздохнула чародейка. – Да и какое это имеет значение? Спустя без малого пятнадцать-то лет?
– Для меня имеет, – стиснул зубы ярл. – Я объясню. Все упирается во время. Но я докопаюсь… Я найду объяснение. Найду объяснение всем этим загадкам. И той, во время цинтрийской бойни…
– Что еще за очередная загадка?
– Когда нильфгаардцы ворвались в Цинтру, – проворчал он, глядя в окно, – Калантэ приказала тайно вывезти Цири из города. Дело в том, что город уже горел. Черные были повсюду, шансы выбраться из окружения были минимальными. Королеву отговаривали от рискованного мероприятия. Советовали Цири формально сдаться гетману Нильфгаарда и тем самым спасти жизнь себе и самостоятельность Цинтре. А на пылающих улицах она неизбежно и бессмысленно погибла бы от рук солдатни. Но Львица… Знаешь ли ты, что, по словам очевидцев, она ответила?
– Нет.
– «Уж лучше пусть кровь девочки прольется на брусчатку Цинтры, чем подвергнется осквернению». Осквернению чем?

Но, как было сказано, оставим отступления. Мне необходимо было возвратиться домой. Пришла пора Дани – лжепринцу из Мехта и липовому цинтрийскому герцогу – напомнить о своих правах на трон. Однако я не забывал о предсказании. Вернуться надо было обязательно вместе с Цири. А меж тем Калантэ внимательно, очень внимательно следила за моими руками.
– Она никогда тебе не доверяла.
– Знаю. Думаю, что-то знала о той ворожбе. И сделала бы все, чтобы мне помешать, а в Цинтре я был в ее власти. Значит, необходимо было вернуться в Нильфгаард, но так, чтобы никто не догадался, что я – Дани, а Цири – моя дочь. Развязку подсказал Вильгефорц: Дани, Паветте и их ребенку предстояло умереть. Сгинуть без следа.
– При организованном вами кораблекрушении.
– Именно. При переходе из Скеллиге в Цинтру Вильгефорц намеревался втянуть корабль магическим насосом, когда тот будет проплывать над Бездной Седны. Я, Паветта и Цири должны были предварительно запереться в специально защищенной каюте и выжить. А экипаж…
– Выжить был не должен, – докончил ведьмак. – Так начался твой путь по трупам.
Эмгыр вар Эмрейс некоторое время молчал. Наконец заговорил, и голос его звучал сухо:
– Он начался раньше. К сожалению. В тот момент, когда оказалось, что Цири на борту нет.
Геральт поднял брови.
– К сожалению, – лицо императора ничего не выражало, – в своих планах я недооценил Паветту. Эта малохольная девица с вечно опущенными глазами разгадала меня и мои намерения. Перед тем как подняли якорь, она отослала ребенка на сушу. Меня охватило бешенство. Ее тоже. У нее начался приступ истерии. Во время разразившегося скандала она свалилась за борт. Прежде чем я успел прыгнуть за ней, Вильгефорц втянул корабль своим всасывателем. Я ударился обо что-то головой и потерял сознание. Выжил чудом, запутавшись в линях. Очнулся весь в бинтах. У меня была сломана рука…
– Интересно, – холодно спросил ведьмак, – как чувствует себя человек, прикончивший собственную жену?
– Паршиво, – немедленно ответил Эмгыр. – Я чувствовал и чувствую себя паршиво и чертовски отвратительно. И тут ничего не меняет тот факт, что я ее никогда не любил. Цель оправдывает средства. Однако я искренне сожалею о ее смерти. Я этого не хотел и не планировал. Паветта погибла случайно.
– Лжешь, – сухо сказал Геральт, – а императорам лгать не пристало. Паветту нельзя было оставлять в живых. Она бы тебя разоблачила. И никогда б не допустила того, что ты намеревался сделать с Цири.
– Она жила бы… – возразил Эмгыр, – где-нибудь… далеко. Есть достаточно замков… Хотя бы Дарн Рован… Я не смог бы ее убить.
– Даже ради цели, которая оправдывает средства?
– Всегда, – император потер лицо, – можно найти какое-то менее драматическое средство. Их множество.
– Не всегда, – сказал ведьмак, глядя ему в лицо.
Эмгыр отвел глаза.
– Именно это я имел в виду, – кивнул Геральт. – Закончи рассказ. Время уходит.
– Калантэ стерегла малышку как зеницу ока. О том, чтобы ее похитить, я и думать не мог. Мои отношения с Вильгефорцем сильно охладели, другие магики все еще вызывали у меня антипатию… Но военные и аристократия активно подталкивали меня к войне и нападению на Цинтру. Клялись, что этого жаждет народ, что народу требуется жизненное пространство, что следование vox populi[111] будет чем-то вроде императорского испытания. Я решил убить двух зайцев одной стрелой. Одним махом заполучить и Цинтру, и Цири. Остальное ты знаешь.

KOT-a

Обитатель
Ну в книгах Калантэ потоньше описывается. Хотя на свадьбе, конечно, делает все, чтобы Ежа убили.
Что касается дальнейшей семейной жизни, то она вроде никак не описана. Вряд ли королева опускалась до подобных склок к дальнейшем. Хотя и отношения их после этого теплыми, я полагаю небыли.
Опять же идея замужества Паветты, на сколько я помню, была в том, чтобы выбрать такого мужа, который сможет играть роль марионетки Калантэ, т.к. формально он становился королем. А в книге общество было не столь либерально, как в сериале.

Последнее редактирование:

KOT-a

Обитатель
Ну весь сыр бор начался именно с Йожа когда он побежал становится императором Нильфгаарда попутно уже мечтая взять в жены собственную дочь.
Ну, а что собственно, ему еще прикажете? Вернуть отнятый трон - вполне резонная и достойная затея, со всех сторон. Этим аристократам и полагалось заниматься, как минимум.
Да и идея женитьбы не сказать чтобы что-то необычное.

Вильгефорц мог хоть до скончания веку мечтать о старшей крови, чтобы он один мог сделать.
Учитывая, что у них тм короли бродят по лесам беспривязно и Еж приспокойно с Паветтой умудрился познакомиться, они, ИМХО, вообще не самый простой способ достать Цири придумали. Маг мог бы ее достать и попроще и побыстрее и без шуму.

Падение Цинтры, гибель семьи Цириллы, ее бродяжничество за все спасибо Эмгыру и военной машине империи.
Вообще, это все - прямая вина Геральта, который не забрал ее сразу, как был должен. А иперия - ну что ж? Опять же чем еще, ей заниматься? Вся вина Эмгыра только в том, что он разогнал бездельников и навел в ней порядок.

Поэтому и первоначальное впечатление о злой Каланте которая невинного зятюшку ела с потрохами на завтрак и ужин, разбивается о дальнейшие откровения. Его убивать сразу надо было. Пригрели змею на груди.
Так он и невинный на тот момент, а Калантэ злая и делает все, только чтобы удержать власть. Собственно, если бы она, не затеяла всю эту свару, не пригасила бы ведьмака, не пыталась убить, а как положено отдала дочь и соответственно трон Эмгыру, то ничего бы действительно не было. И Эмгыр бы, вероятно, нес бежал, да и Цири бы не принадлежала Геральту. Так что, Каланте - как раз первопричина.
Все остальное было, можно сказать, предопределено.
Про эльфов. Дело не в том, что там одни эльфы, а тут другие. Нет разницы. Два разумных вида борются за ограниченные ресурсы одного мира и горе побежденным. Если судить по книге нас ещё ждёт следующее переворачивание с ног на голову. Пока зрителям представляют злую Каланте убийцу несчастных эльфов.
Ну да - 2 вида борятся за существование (правда эльфов убивать тоне обязательно - они и так вымрут). Но Калантэ в целом лучше не становится, только эльфы по сути становятся такими же.

Последнее редактирование:

Lestarh

Мудрость Форума
Два разумных вида борются за ограниченные ресурсы одного мира и горе побежденным.
Специфика здесь в том, что виды могут иметь общее потомство. То есть, строго говоря, ничто не мечтает обоим видам выжить и передать дальше собственные гены путём слияния в экстазе (собственно у нас, судя по всему, с неандертальцами и прочими денисовцами примерно так и случилось).
Так что конфликт основан исключительно на "видовом эгоизме" (сам захотел царствовати и всем владети) и не понимании того, что гибридизация и формирование общей комплексной культуры - вполне себе выход.
Собственно Сапковский в немалой степени на это намекает - история Лары Доррен дана с симпатией, а её трагичный финал - как драма и первопричина дальнейших событий.

Алфер

Храбрый пирожок
То есть, строго говоря, ничто не мечтает обоим видам выжить и передать дальше собственные гены путём слияния в экстазе (собственно у нас, судя по всему, с неандертальцами и прочими денисовцами примерно так и случилось).
Не совсем, видел как-то лекцию Гельфанда, он говорил, что если судить по тому, как нам легко удалось найти останки гибридов, значит гибридизация была достаточно частной. Но след в геноме вовсе не такой значительный. Возможно дело в том, что вместе со смешанными генами мальчики от таких браков получали нечто такое, что мешало им самим стать отцами.
Все-так барьер между видами преодолевается не так легко.

Арканис

Обитатель
Так что конфликт основан исключительно на "видовом эгоизме" (сам захотел царствовати и всем владети) и не понимании того, что гибридизация и формирование общей комплексной культуры - вполне себе выход.
Ну такое. На словах это легко, а для конкретного эльфа, наверное, непросто начать заводить детей, которые по его меркам умственно-отсталые, дикие и грубые, и просто не успеют стать лучше, потому что живут всего пять минут. Даже семейным секретам не успеешь обучить. Тяжко в таких условиях создавать какую-то общую культуру, кроме самой примитивной

Lestarh

Мудрость Форума
Тяжко в таких условиях создавать какую-то общую культуру, кроме самой примитивной
Однако по факту человеческая культура в мире ведьмака по сути уже гибридна. В Нильфгаарде - даже вполне официально - знать возводит генеалогии к эльфам, носит эльфийские имена и использует эльфийский язык. Который, в общем-то, хорошо известен и на севере (даже откровенные гопники не брезгуют им пофорсить).
Опять же магия во многом заимствована от эльфов, полуэльфы попадаются достаточно регулярно, да и самих aen seidhe представители aen elle за чистокровных уже не держат. То есть процесс слияния активно идёт.

король Ходор

Гость
В Нильфгаарде - даже вполне официально - знать возводит генеалогии к эльфам, носит эльфийские имена и использует эльфийский язык.
Нужен генетический анализ, каков там % эльфийских Y, mt и аутосом.:annoyed:

Сверху Снизу