Моя оценка сериала как человека, никогда не игравшего в игрушку и не читавшего книги Сапковского (угу, бывает такое) - твердые 8 из 10. Знакомство крайне поверхностное - знал, что есть такой ведьмак с белой гривой, есть сногсшибательная ведьма-чародейка, но с именами уже путался, кто там Цири, а кто Йени, уже нетвердо знал. Но избежать информациооного фона конечно же было нельзя.
Начинал с вялого "все вокруг толкуют о сериале, надо бы глянуть", в итоге получилось как с моим приходом в Игру Престолов -
захватило.
Именно по причине незнакомства с сюжетом был просмотр-интрига, прямо таки право неожиданности
. И когда закончились последние кадры сезона, ощутил, что использовал это право, в тему погрузился. И порадовался, что мне повезло в моем незнании, потому что наверняка знакомые с лором, игравшие в рпг, прочитавшие книги, скорее будут критиковать и разочаровываться. Так всегда бывает. Поэтому и дальше буду пребывать в неведении. Дабы не портить впечатление от продолжения.
Не читая книгу, конечно, что-то теряю, но тут уже банально времени не хватает на некоторые вещи. Даже не столько на само чтение, сколько на то, что нужно впихнуть в голову очередной фантазийный мир, который конечно отдает некоторой банальностью (опять эти остроухие эльфы, ни к селу ни к городу - вот зачем они были, не знаю), но в целом объемный и вызывающий интерес. Но раз и в игрушку никогда не пытался играть, поскольку не могу рулить героем только от 3-го лица, то изучать и углубляться в этот мир было незачем. Для того, чтобы с интересом смотреть
сериал, достаточно знаний из
сериала. Знатоки, извините.
Актеры понравились, воспринял их также, как в период знакомства с персонажами первого сезона ИП (тоже не читал книг на тот момент) и другими их теперь сложно представить. Не понравилась только Цирилла, она очень зажатая. Ее подавленность конечно объяснима, но на королевскую дочь она не тянет, увы. Может во втором сезоне раскроется ?
Очень был недоволен тем, как Йеннифер преобразилась. Как горбунья-замарашка она гораздо больше впечатления производила. Уже успел к ней привыкнуть и даже предвкушал интересные сюжетные повороты, хотя и догадывался, что в своем первоначальном виде она не может остаться. Но этот ход с хирургией в гинекологическом кресле был не очень удачным на мой вкус. Да и сам смысл желать себя переделать... В конце концов, на то и волшебство дается, чтобы создавать у простых смертных превратное о себе впечатление. А с такими внешними данными, как после этой операции, и круглая дура кого угодно очарует
.
Минус за непонятную чехарду с временами в первых сериях, пока не допер, что это. Боевка нормальная, CGI на достаточном уровне. И вообще, нет ощущения, что это дешевая постановка.
Развернувшаяся тут дискуссия о расовой принадлежности эльфов и людей, кмк, лишена причины. Это же фентези, тут драконы в образе человека бродят (кстати, этот момент разгадал сразу, по кожаной безрукавке ), поэтому мало ли кто какого цвета. Реалии сегодняшнего времени учитывать нужно опять же. Это в начале века еще можно было снять ВК, где нет ни одного человека с темной кожей, сейчас это невозможно в принципе. И удивительно, что среди магов нет ни одного с узким разрезом глаз.