Воспоминание.
Дэвид сидит напротив и слушает внимательно, словно от ее слов зависит что-то важное. Конечно, момент, когда глаза его сужаются, а рот превращается в одну тонкую черту, Кали не пропускает. Мгновение спустя мужчина вылетает из комнаты, как пробка из бутылки.
Я обнимаю себя руками. Я знала, разумеется, знала, что все вот именно так и будет, но могла ли я ему доверять тогда? Да, мы с отцом на пару упражнялись на нем в актерской игре и кое-кто даже преуспел.
Вечер. Свет на крыльце, два человека, разговор. Она слышала весь диалог Андерсона с отцом и видела их лица по камерам. Грисом уверенно изображал сломленного измученного героя Альянса, человека, многие годы терпевшего свой геройский статус, усугубивший его всегдашнюю мизантропию. Оставка больше похожая на бегство. Дом больше похожий на убежище. И никаких людей вокруг. Никаких связей. Стоило Андерсону выдать чуть больше информации о дочери, чем следовало знать, отец "включил" гнев, заводя в дом собеседника. Разыграл сложные отношения с семьёй, как по нотам,
врал убедительно, выдавал достаточное количество правды, чтобы слова звучали весомо, приправляя отмерянной и взвешенной ложью. Надлом. "Она всё, что у меня есть". Найди её. Кали мысленно апплодировала отцу в тот момент, уверенная, что политика сделала его куда большим актером, чем она сама когда либо сможет стать.
Тем же вечером в доме оказался кроган, и если бы не Андерсон, а потом внезапное появление Спектра, Кали бы в живых уже не было. Отец не смог его обмануть тогда, но Сарен, который был Спектром, казалось видел ее насквозь. Снова разговор над тчжелораненным отцом. Три представителя человеческой расы и один гуманоид получили возможность поупражняться во лжи. Я знаю, что ты знаешь, что я знаю о том, что ты мне врешь. И я закрою на это глаза, и притворюсь, что верю. Грохот двери, затихают к шаги Спектра, тихие слезы в плечо Дэвида. Ей ведь и правда было так страшно...
И вот снова. Теперь уже её персональный экзамен и она его сдала, но нет никакой радости. Дэвид оскорблен...пожалуй, это будет самое мягкое из всего, что можно сказать. Он ожидал доверия, но... Кали знала слишком много и не рискнула делиться. Беглецы не рассказывают все до конца, но только побывав в ее шкуре можно это понять. Возможно она потеряла его навсегда, когда ей начало казаться, что он может быть другом.
Воспоминание.
Гулкие коридоры Цитадели. Все иное, другое, отличное. Новая работа Кали - и новое призвание. Взмах маятника, и она больше не учит детей передвигать предметы силой мысли. Информационная безопасность, наконец-то спустя долгие годы, Альянс осознал как уязвим против других рас столетиями копивших информацию, отрабатывающих методы. Тактика наступательного вооружения всегда отстает от обороны, но что-то изменилось и ... Новый проект, другие знания, другие печали...и старый знакомый.
В перерыве, стоит только прерваться официальной части знакомства с обязанностями, они оказываются рядом.
- Я рад тебя видеть.
- Взаимно. И неожиданно.
- Если я предложу вечером пойти в бар чего-нибудь выпить?
- Не вижу веских причин почему я должна отказываться. Ты спас мне жизнь. А с памятью пока все в порядке
- Так всё-таки чем ты занималась?
Я прикрываю глаза на секунду и под веками вспыхивает несколько картинок, стремительно сменяя друг друга. А потом я ставлю стакан на стойку и смотрю на Дэвида в упор.
- Сейчас я сделаю вид, что не слышала твоего вопроса. Ненавижу решать этические дилеммы.
- Прости, но о чем ты?
- Мы проходили через это, Дэвид.
- Ты не хочешь говорить об этом? Не вопрос, но ... - он берет мою руку в свои, заглядывает в глаза, - мне по-настоящему интересны последние восемь лет твоей жизни. Чем и как ты жила. Твой рассказ мог бы быть хорошим началом...
- ... с драматичным концом, - обрываю я. Он напрягается, и мне приходится продолжить мягче, - я бы не хотела начинать со лжи.
Дэвид молчит дольше, чем нужно для паузы. Он изучает мое лицо, ища в нем что-то только ему известное, а затем произносит:
- Но ты хочешь начать...
Я не опровергаю и не подтверждаю, следя теперь уже за его лицом. Он понимает правильно.
Если никто не против, я возьму Вереск. На перевоспитание, так сказать
. Проголосую в смысле за неё. А что делать...
Пятилетку Горн за три
года хода.
Слава богу
Тогда я в вас.