- Покупаем, не ленимся, лучшие рубины с южных берегов Константинополя! - призывала Катерина. Но тщетно. Народ столпился вокруг соперницы, которая бросала в ее сторону ехидные взгляды. Вот курица не ощипаная, уводит ее клиентуру!
Продавщица безжалостно сжала в руках бусы, чуть не разорвав тонкую нить с красными камнями. От гнева ее отвлек голос откуда-то за прилавком. Скрипучий такой, противный...
- Девочка, милая, золотые кудри. Вижу я в твоих руках бусы красы невиданой. По сколько, дочка, продаешь?
Перегнувшись через прилавок, Катерина увидела низкую сморщенную старуху с кожей, сухой, как опавшие листя. Седые волосы торчали из-под росписного платка. Выглядила старуха бедно. Как такая сможет позволить себе хоть один рубин? Катерина все равно назвала цену.
- Дороговато получается... А может ты мне их бесплатно отдашь? - лукаво угыбнулась старуха, - а я сделаю так, что вокруг твоего прилавка с этого дня будет больше покупателей, чем у той, что с толстыми косами, - она качнула головой в сторону соперницы. Катерина сжала губы. Что-то явно эта старуха вешает ей на уши редьку.
- И как вы это сделаете? - устало спросила девушка. Видимо, других покупателей сегодня у нее не будет.
- Это секрет, - жутковато засмеялась старушка, - но знай, тем, кто поможет мне, я не обижу. А ты только представь - поток покупателей, богатый жених, большой дом, куча ребятишек.
- Да, - мечтательно протянула Катерина, - было бы прекрасно. Но увы, это все с неба на голову не падает.
- Конечно нет, - подмигнула старуха, прикасаясь тонкими пальцами к камням, - цена все та же, что ты назвала, девочка осенего ветра.
Катерина ахнула. Как эта старуха узнала, что она родилась осенью?!
- Хорошо, - очаровано протянула вперед рубиновые бусы Катерина, - возьмите. Все, что вы описываете, это просто сказка...
- Для тебя она станет явью, - старушка приняла ее дар, - завтра ты проснешься совсем другим человеком. И никогда не забудут лесные ведьмы твоей щедрости...
- Лесные ведьмы? - переспросила Катерина, но поздно. Старуха растворилась в темноте. А вместе с ней и очарование с гипнозом. Девушка хлопнула себя по лбу. Как она могла позволить себя одурачить!
Бесплатно бусы отдала!