Лондон, конец 19-ого века.
Трое мужчин сидели за круглым столом в полутёмной зале одного из городских клубов. Кроме них, никого не было. Возможно, причина заключалась в прескверной погоде, установившейся в последние дни, возможно в том, что для посетителей было ещё слишком рано – десять часов утра, может быть в чём-то ином. Факт оставался фактом.
Дверь бесшумно отворилась и в комнату вошёл невзрачный, если не считать диковато выглядящей причёски и бороды, человек. Подойдя к самому высокому из сидевших мужчин, с пронзительным взглядом и выпуклым лбом, он передал коротенькую записочку, наклонился и что-то прошептал, всего одно слово. Мужчина ничего не ответил, да посыльный и не ожидал ответа. Поклонившись, он всё так же бесшумно покинул помещение.
- Профессор, скажите, это правда? – спросил его один из компаньонов, мужчина лет пятидесяти с явно военной выправкой и следами загара на лице.
- Да, всё верно, полковник. – подтвердил профессор. – Мистер Холмс возвращается из Европы. Теперь ничто не помешает ему вплотную заняться моей организацией, о существовании которой ничего не должен был и узнать. – он неодобрительно посмотрел на третьего мужчину, и тот невольно съёжился под этим взглядом. – Если бы не ваши ошибки… Но, что толку жалеть.
- Холмса надо остановить! – спустя минуту сказал тот самый третий, очень представительный мужчина.
- Браво, Чарльз, вы превзошли сами себя. Прекрасная мысль. Она точно показывает, что здравым смыслом вы обладаете. Не будете ли вы столь любезны, чтобы сообщить, как именно мы будем это делать?
Чарльз красноречиво замолчал.
- Да, что бы вы без меня делали… - протянул профессор своим ровным голосом, без всякого намёка на эмоции. – К счастью для вас, у меня есть план...