Я не знаю почему его называют фрпг, на так-то мой любимый формат (маньяки именно такие, да), когда роль еще не определяет сторону.
Есть в нем такая модель построения, как "открытые роли"
То есть, жесткая связь между персонажем и его основными способностями - но отсутствует интрига кто есть кто, это можно прочитать в стартовом посте.
Проблема конечно же будет состоять в том, что знание чужих ролей никак не приближает к знанию их стороны, а невозможных комбинаций мафии крайне мало.
И в принципе ничего не мешает наслаивать на простую открытую роль еще и некую тайную, создав более классическую мафию внутри ролевой.
Другой формой этого извращения является вербовка конфы. То есть кто-то (возможно, не один, если мафия многоклановая) получает условного босса мафии, и идет набирать себе команду. А там уж конфа получается той силы, какой ее босс соберет - может он напрямую напикает себе сильнейшую связку, а может наоборот, сыграет в долгую в расчете что очевидные вербовки умрут/проверятся первые, и возьмет "ну этот для мафии бесполезный, никто в здравом уме не возьмет себе чекера на статус, когда можно забрать блокера"
Третья форма - магазинная. Игроки в общем-то довольно одинаковые, что мж что мафия. Но у каждого есть некий счетный капитал (деньги, мана, опыт и тд), распределив который можно собрать себе персонажа со способностями. Так-то оно конечно городу нужно собирать одно, мафии другое - но как правило у мафии больше этого капитала, так что персонаж получается у нее не так-то просто вычисляемый.
В итоге получается ролевка, но поскольку нет такого понятия как прописанные роли, есть только "оптимальные варианты сборки", знание чужой сборки мало помогает понять его цвет, и приходится ловить на лжи или явном несоответствии действий и позиции.
Например, вещевая/психушка относятся к этой форме. В качестве капитала выступают действия днем и ночью - ночью можно искать предмет или воровать предмет, днем конкретизировать свой поиск предмета. В итоге получается сборка из игрока с одним или несколькими предметами, дающими действия или пассивные способности, или всякое разные косвенное, ну а мафия в тех же условиях, разве что у нее есть несколько предметов со старта. Но спалить кого-то мафией по факту использования мафиозного предмета не так просто (хотя можно).