Что хотела сказать по поводу последних прошедших мафий. Очень здорово, что, наконец, раскачались, и раздел оживился, чему, думаю, немало поспособствовал прилив новой крови.
Но есть тенденции, которые мне не очень нравятся. Это, например, другая крайность от пустующего раздела или молчаливого паблика - бешеная генерация контента, уследить за которым является задачей повышенной сложности для тех, кто не имеет возможности мониторить тему игры в режиме 10-12 часов в сутки, а тем более принимать в таком формате активное участие. Для некоторых людей это фактически становится препятствием для самого участия в мафиях.
Причём всё бы ничего, но изрядная доля этого контента либо не относится напрямую к игре, либо не имеет большой содержательности или интересности, ну вот честно говоря. Осваивать столь значительный объём не всегда полезной и не всегда интересной информации - это почти как работа,
за которую тебе не платят, если ты записался в игру, а мы же здесь все за тем, чтобы расслабиться, а не напрягаться. По такому поводу я даже была весьма благодарна, что в Разборках Юлиев-Клавдиев меня исключили из числа активных участников в самом начале, потому что хотя я и планировала в дальнейшем участвовать в игре в разрешенном правилами режиме, но банально не угналась за ней, чтобы успеть проанализировать паблик и сделать какие-то, возможно, полезные выводы вслух.
Тот же епических размеров
Baldur's Gate 3, например, сделало читабельным участие новичков, и Мессора в частности, будем справедливы) А некоторым всё-таки стоило бы поработать над качеством своего контента и артистизмом, ну а кому-то ещё и озадачиться самомодерацией.
Просто
флуд общение без малейшей привязки к игре может, конечно, иметь место в рамках мафий, но всё-таки хотя бы в каких-то разумных пределах. В целом разговоры про свою жизнь как таковые меня не смущают, иногда бывает весьма интересно) и часто это, на мой вкус, всё-таки лучше, чем тот же ролеплей по форме, а не по смыслу.
Но! Не тогда, когда ссылки на свой реал становятся средством активного давления на игроков с целью получения такими
не вполне игровыми (или, я бы даже сказала,
совсем неигровыми) методами преимущества для себя в игре (хотя да, это напрямую не запрещено в правилах, и, возможно, зря). Давление на жалость и на прочие эмоции обстоятельствами своей жизни (хорошо, если хотя бы не придуманными, но даже это уже второстепенно)) я не воспринимаю адекватно. В мафии нужно пользоваться, если можно так сказать,
игровыми средствами. Весьма элегантный пример второго варианта, к слову, нам продемонстрировала Рина в
RWBY в агитации за себя на голосовании за разовый иммунитет к вылету, чтобы вы лучше поняли, о чём я. Первый вариант сценария у меня вызывает только разную степень раздражения и прочего негатива. Я так не играю.
Как из всякого правила и здесь могут быть исключения, и к таковым я бы отнесла разницу часовых поясов, потому что это заведомо предопределённое, неизменяемое и объективно существующее обстоятельство, которое сильно и при том в основном в негативном ключе влияет на возможности игры для тех игроков, которые составляют меньшинство, подстраивающееся под правила, прописанные для большинства. Хотя даже и в этом случае, понятное дело, злоупотреблять не стоит.