Ох, уж эти пророчества Мандоса...
Мне Второе Пророчество Мандоса нравятся, там действуют привлекающие меня герои (Феанор, Турин, Эарендиль).
ну не может добрый Ульмо топить кораблики у нас есть Оссэ
Объективности ради, Ульмо даже в поздних версиях, по-видимому, не очень одобряет политику остальных Валар по отношению к нолдор. Это след известной версии из Книги Утраченных Сказаний, где он и Манвэ были против закрытия Валинора.
Но Манвэ мы в итоге потеряли.
Для убийства нужен предмет уже запятнанный и не однозначный.
На мой взгляд, тут скорее дело в том, что Гуртанг - меч Турина, а именно Турину предстоит с Морготом покончить. Толкину нужно было зловещее происхождение меча Турина, потому что Турин создан отчасти на основе героя финно-угорской мифологии Куллерво, у которого тоже меч был нехороший. А лучший кандидат на роль изготовителя "нехорошего" меча - Эол, он же как-никак кузнец.
Вообще за исключением Эола, остальных объединят еще уверенность что они способны на нечто большее, чем считают окружающие.
Да. Хотя у Сарумана планы были довольно примитивные, уже из разряда механического косплея Саурона на минималках без понимания сути. Саурон-то исходно с помощью проекта Колец Власти хотел не просто всех поработить, а мир под себя переделать.
Просто нолдор ему не подчинились.