Интересная кстати логика, а когда жена уходит к жене брата это показатель прекрасных отношений?
Или закономерный итог когда :
по тому, что итог у Феанора и Нолофина один. В прочем как и у Финвэ
а я и не утверждаю что у них была большая и чистая любовь, и тем более что она что-то доказывает. По дружески разбежались, судя по всему. Финголфин изначально не так относился к этому мероприятию, чтобы желать участия в нем своих близких.
Да и в целом их половина семьи - образец повесточки и вольных нравов)
1) Он знал, что Берен с задания живым не вернется,
он не мог быть уверен что Берен вообще пойдет на задание.
2) он собирался обмануть его даже в случае выполнения задания, что выглядит особенно гнусно
но потом передумал, причем искренне и еще до того как увидел камень, значит способен осознать даже самые глубокие свои предрассудки.
Вообще вся эта сцена (а автор мастер слова), написана так, что никогда не вызывала у меня чисто на эмоциональном уровне восприятия как какого-то ужасного преступления, в ней слишком много иронии. То как он четко подловил Берена на слове за его весьма наглую похвальбу скорее "ай да Элу, ай да сукин сын", да и Берен не остался в долгу. Один из очень-очень редких эпизодов юмора в Сильме.
3) он прибег, что выглядит особенно гнусно, к насилию над дочерью "ради её же блага". Не подумав даже о том, что если Берен погибнет, она с высокой вероятностью тоже умрет. Причем я не вижу, чем принципиально насилие над близкими "ради их же блага" отличается от деятельности КиК в Нарготронде, которые сместили Финрода, прикрываясь рассуждениями о благе для нарготрондцев, и обманули Лютиэн под видом "помощи" ей. Вообще до идеи держать кого-то из близких под замком "для их же пользы" в Сильме додумались только КиК и Эол - кстати, родич Тингола

.
в том-то и дело что там было прикидываясь и в кавычках, а не получив свое готовы были на убийство, но в случае с Тинголом нам показано что он по-настоящему сильно любил дочь. Он
физически постарел от горя после ее смерти, и это наверное одна из самых сильных реакций мужского персонажа на потерю близкого за всю книгу. И мотивация "ради ее блага" в данном случае уместна, потому что из-за связи со смертным дочь в любом случае или погибнет лет этак через 50 (что по меркам их жизни все равно что пара месяцев), или переживет его, но будет обречена на вечное одиночество и вдовство, еще и детей-внуков с незавидной регулярностью хоронить. Поэтому надежда что это временное увлечение, которое может пройти и Лютиэн будет жить дальше - вполне понятный и сильный мотив. И не то чтобы это невозможно, у эльфов есть примеры когда прошла любовь. Тингол недооценил судьбоносность этих отношений, но когда понял ее, то пересмотрел свои взгляды.
В целом это персонаж, у которого много косяков, но почти на каждый косяк есть какие-то искупающие эпизоды. В арке Турина нам показано что он и к людям иначе относится, и на справедливый суд способен.
примеров где так описывались бы отношения "любил, но чуть меньше, чем родных", или хотя бы просто нейтральные, я не припомню. Это всегда в той или иной мере негатив.
Я бы не сказал, что эпизод с близнецами сильно их раскрывает, поскольку становится непонятно, что же выживший близнец так держался за Клятву.
потому что ничего другого не осталось? после НА у них нет вариантов, захват единственного доступного Сильмарилла давал хоть какую-то иллюзию что не все впустую.
1) Почему только близнецов?
2) Они как бы здоровые лбы, почему Нерданель обсуждать их судьбу пришла к Феанору?
1) Может быть ее любимые дети, может быть она знала что они колебались в выборе (например не так однозначно поддерживали отца в его идеях свалить)
2) Патриархат, формально глава семьи может приказывать даже взрослым детям
А откуда вы знаете, что она не контактировала с ним, когда Феанор и его сыновья вернулись в Тирион? Это просто может быть не упомянуто в тексте, поскольку у автора дофига персонажей и не пропишешь, что делал каждый. Ну а до этого Феанор со своей семьей был в ссылке в Форменосе.
потому что упомянуто важное. Автор решил что вопрос не раскрыт и надо его раскрыть, то что видение Толкина внезапно противоречит хэдканону отдельных читателей о его персонажах, никак не умаляет абсолютной приоритетности именно его мнения в плане канона. Дофига персонажей и всех не пропишешь, но вот здесь он взял, заморочился и прописал, и мне кажется реально странным отрицать этот факт.