Так получилось, что глянула сегодня во второй раз. Пока пересматривала, старалась уловить то, что ускользнуло в первый раз. Насчет Кайло, мне показалось, что в его поведении кроется какая-то обида как на отца, на Люка, так и на всё Сопротивление в целом. Такое ощущение, что там что-то произошло, причем Кайло уверен в том, что поступает правильно. У меня возникла теория - их всех кто-то (Сноук?) конкретно подставил, чтобы привлечь потомка Вейдера на свою сторону (стратегия в духе Палпатина).
Насчет Рей, я еще больше убедилась, что она дочка Люка, но практически ничего не помнит из детства (но Кайло сумел таки извлечь информацию из головы Рей об острове посреди океана - возможно её родной дом?). Во время финальной битвы Рей явно проигрывала Кайло, но в какой-то момент всё резко изменилось и она начала рубить как опытный джедай - очень похоже на помощь извне, ибо перемена разительная и мгновенная. По поводу меча, не шедшего в руки Кайло - меч явно обладает собственной волей и просто не шел ему в руки, предпочтя 'светлую' Рей.