Сколько бы не было у человека предрасположенности, без этой самой веры в себя он все равно ничего не добьется.
Об этом лучше всего сказала "Гаттака".
Чтобы расставить все точки над i: участник форума под ником Shini, - это не я. Мне просто нравится читать его. Здорово формулирует свои мысли, мыслит здраво и в корень и очень много знает об истории "Звёздных войн", но не фанат в худшем смысле этого слова.
Вот ещё одна его цитата оттуда же:
http://www.kg-forum.ru/index.php?/topic/206163-звёздные-войны-скайуокер-восход-star-wars-the-rise-of-skywalker/page-100
"Отрывок сценария Империи:
-Учитель, двигать камни или корабль...это большая разница!
-
Нет! Никакой разницы! Разница в твоем сознании только. Ты должен забыть то, чему тебя учили.
-Ладно, я попытаюсь.
-Нет! Не пытайся.
Делай. Или не делай. Никаких попыток.
-Не могу. Он слишком большой.
-
Размер значения не имеет. Посмотри на меня. По размерам обо мне судишь? Не стоит. Ибо Сила - союзник мой. И союзник могущественный.
Жизнь ее создает...и выращивает...Ее энергия окружает нас...и связывает. Просвещенные создания мы...а не эта грубая материя. Ты должен почувствовать Силу вокруг себя... Здесь - между тобой, мной... деревом...камнем...Везде! Да! Даже между землей и кораблем.
-Вы хотите невозможного.
Я не верю!
-В этом твоя проблема.
Вера вообще ключевая тема в ОТ.
Например, когда имперский офицер пытается унизить Вейдера, он говорит "ваша забытая вера не помогла Вам поймать мятежников". Когда Вейдер унижает в ответ офицера, он говорит "Ваше неверие удручает".
Я вот тоже согласна, что именно вера в себя была одной из составляющих успеха "Звёздных войн" (особенно, учитывая, что никаких Вейдеров-отцов на момент "Новой надежды" рядом не валялось) - никто ещё до этого не доносил эту мысль так волшебно увлекательно.