• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Звёздные Войны

Angron

Гость
Komediant , я так понимаю сейчас стало типо модно ненавидеть гунгара в русскоязычном сегменте, после информации о ненависти западных фанатов.
До этого хэйта не было, и мне лично Джа Джа нравился

Gotcha

Гость
Что ж, последний фильм посмотрен, и пора писать длиннопост, хотя это больше выводы по всей трилогии и даже истории в целом, чем о девятке. Но сначала о ней.
The Rise of Skywalker
Смотрела в IMAX и ни о чем не жалею. Палыч был приятен, но бестолков, с какими-то невнятными планами. Наконец появлились красивые пейзажи, отличные от пустынь и джунглей (хотя это тоже было), понравился храм ситхов, бурный океан вокруг Звезды Смерти и заснеженный городишко где тусовались друзья По. Хорош общий темп повествования и дух приключений, такие поиски клада, имхо это вполне подходит для атмосферы ЗВ. Внепланово смешные моменты, визитная карточка сиквелов для меня: Хакс заявляет "я шпион"; Кайло Рен рассказывает о происхождении Рей "твой дед Палпатин, мой - Вейдер", где-то на фоне запел индийский хор. Темная Сторона нереально штрафует по скиллу: пока Рей была добрая, а Кайло злой, она нагибала его при каждой встрече в любом аспекте; как только стала злее - опустилась до его уровня и проиграла; подобревший Рен наконец научился пользоваться мечом; ну и правильная ориентация штурмовика-сантехника Фина позволяет ему пачками валить бывших коллег с равной, по идее, подготовкой. По гигантомании и рояльности фильм, пожалуй, превосходит все 8 предыдущих эпизодов вместе взятых; мановением руки появляются армады в тысячи кораблей, способных уничтожить тысячи планет, персонажей взрывной волной отбрасывает прямо в искомые подсказки, любое их тупое действие дает желаемый результат. То, что сюжет и сценарий дно это уже как бы по дефолту, на такие "мелочи" можно не обращать внимания.

Но мне хотелось поговорить о таком явлении, как "семейная сага о Скайуокерах" в отношении мира Звездных Войн. Понятие "семейная сага" подразумевает что история показывает некие семейные взаимоотношения, формирующие характерные для данной семьи традиции/модели поведения, ну или наследственные черты характера. То есть то, что почти отсутствует в Звездных Войнах:) Я никогда не воспринимала героев ЗВ как представителей некой династии и носителей генетического материала, который кровь из носу надо передать потомкам. Для меня они в первую очередь ценны своими достижениями и убеждениями, независимо от фамилии.

В ОТ Лея и Люк знакомятся уже взрослыми людьми, и их отношения строятся не на родстве, а на общности идей, целей и пройденных совместно испытаниях. С тем же успехом они могли быть просто соратниками, то что Лея сестра Люка в сюжете ни на что не влияет, разве что слегка сглаживает ее выбор в пользу Хана, но и этот выбор она сделала раньше. Придуманное по ходу пьесы отцовство Вейдера, который ни разу не видел своих детей и не знал кто они, тоже сложно назвать семейными отношениями. Это просто еще один штрих к характеру главгероя, показывающий его великодушие, оптимизм и веру в людей, а также свободу выбора вопреки наследственности; ни в коем случае не оправдашка и не повод поныть про тяжелое детство. Вообще, несмотря на наличие предсказаний, избранности и Силы, в ОТ гораздо больше внимания уделено развитию личности и выбору. Например, в конце IV эпизода, перед атакой на Звезду Смерти, Люк встречает среди повстанцев одного из своих друзей детства, и оба воспринимают это как нечто само собой разумеющееся, а значит планы примкнуть к Сопротивлению у них были давно. Не Сила определяет решения героев, возможно без нее их действия были бы менее успешными и эпичными, но суть поступков была бы той же. В приквелах никакой "семейной саги" конечно нет, Энакин там все время один, его мама = сюжетная функция, и даже с Падме они в большей степени тайные любовники, чем семейная пара. Самое забавное, что и в сиквелах, для которых запущена эта методичка (из любопытства погуглила, пение про семейную сагу началось аккурат под VII эпизод), родственные отношения показаны почти никак: Лея с Ханом уже расстались, их сын уже переметнулся, Люк уже ушел в пещеру, каждый уже сам по себе; нас просто ставят перед фактом, оно и понятно, хайпожорам из Диснея распутывать этот клубок было бы слишком сложно.

А если смотреть с точки зрения наследственности и характера, то все еще более грустно. Положительных представителей "династии", Люка и Лею, было бы уместнее называть Амидаловичами, чем Скайуокерами. Это служители и защитники, своей стойкостью, социальной активностью, оптимизмом и верой в себя и окружающих, они явно пошли в мать. А черты первого носителя фамилии, Энакина, - амбициозность и эгоизм, в сочетании с ломкостью, внушаемостью и неуверенностью, передались через поколение Бену. Да нафиг такой генетический материал вместе с их медихлорианами! В этом мире давно пройдена скорость света и строят космические станции, поглощающие звезды. Без умения махать световым мечом и двигать камни силой мысли жители далекой-далекой вполне могут обойтись, чтобы избавиться от побочных эффектов типа вейдеров и кайлоренов.

К своему удивлению, я пришла к выводу что переименование Рей, да и ее персонаж в целом, вполне соответствуют духу ОТ. То что она "слишком правильная" не проблема, такие светлые люди действительно существуют и она действительно схожа характерами с героями ОТ. Она показывает что человек сам хозяин своей судьбы, независимо от того, кем был папа или дедушка. К тому же, именно ее отношения с Леей за все 9 эпизодов "семейной саги" больше всего похожи на семейные. Сразу видно что эта именно такая дочь, о которой мечтала Лея, и которой хотела бы передать свои знания и свое дело, и именно такая мать, о которой мечтала Рей. Но персонаж сильно портит сразу несколько факторов. Ее нелепое всесилие, всезнание и всеумение, когда героиня на лету осваивает любые навыки, требующиеся в данный момент, с первого раза разгадывает загадки, над которыми другие бились годами, за такой персонаж просто невозможно переживать. К тому же, из ее ветки как будто нарочно исключают все сложные, спорные моменты, которые могли бы придать глубину характеру, все что связано с неудачами, жертвами, переживаниями. Например нелепая сцена с воскрешением Чубакки. Как персонаж он давно изжил себя, но его случайное убийство могло бы стать очень важным для развития героини, показав последствия ее силы и огромную ответственность за импульсивные решения, но нет, тоже слишком сложно. К тому же, деревянная игра актрисы. К тому же, тупейшая концепция диады, о которой потом.

Основная проблема Кайло Рена как персонажа в том, что у него нет ничего своего, не связанного с его принадлежностью к святому семейству и унаследованным медихлорианам. Никаких собственных взглядов, связей, интересов, идей, только сила, пророчества, предки... Называя вещи своими именами, это персонаж-паразит, чья глубинно-интересность не только полностью базируется на других, уже готовых персонажах, но строится засчет их искуственного ООСшного очернения и отрицания их достижений. Ну а к паразитам понятно какое отношение ¯\_(ツ)_/¯. Как личность он пассивно-марионеточный тип, чью биографию можно излагать полностью в страдательном залоге: родителями недотетешкан, дядей испуган, Палпатином нашептан, Сноуком сманен на ТС, мамой возвращен к свету внешним вмешательством. В девятке для него сделали все, что смогли, дав хотя бы финал хороший (а также маску и годный бой). Как он что-то там при жизни бы искупал, это влажные мечты ниочем, не с таким характером. Парень хронический флюгер, для него очередная смена курса - вопрос не "если", а "когда?"; героически умереть на адреналине он может, но достойно жить - нет, да и незачем. Подло убить отца, пришедшего помочь, травить мать, как зверя в норе, быть соучастником пыток и геноцида, а потом понять что все это зря... не захочет достойный человек после такого жить, если он действительно осознал свои поступки. Впрочем, особого раскаяния и понимания ошибок от Бена нам тоже не показали как следует, показали только что он уж очень любит Рей, а это штука зыбкая по морали.

Ну и последнее, о диаде Силы. Если смешать килограмм варенья и килограмм говна, получится два килограмма говна. В приключенческой сказке ЗВ попытка играть в неоднозначность, взаимосвязь добра и зла в стиле восточного Инь-Яна примерно такой результат и дает. Не впечатляют меня эти мудрствования и сопливая подростковая драма среди волшебных роялей и зверушек, когда каждый год выходит 100500 профильных фильмов с драмой и размышлениями о сути бытия. Стоит скорректировать терминологию, ведь жанры разные нужны и важны, но если смешать, скажем, сироп с чесночным соусом, тоже выйдет нечто несъедобное, хотя по отдельности продукты вкусные. Во-первых, эта концепция диады, как она подана в сиквелах, полностью отрицает свободу выбора, ответственность за свои решения, наполняя историю каким-то религиозным фатализмом. Рей получилась такая сильная и хорошая потому что такой сильный Бен плохой. Это обесценивает весь ее путь. Целый отряд штурмовиков резко стал хорошими на "инстинктах". Это обесценивает путь Фина. Какой смысл вообще во всех персонажах трилогии, если они пешки судьбы и меняют окрас согласно потребностям Силы? Во-вторых, эта концепция не проработана. В ОТ было просто: победили ситхов = восстановили баланс, гуляем. А здесь куда делась вся негативная энергия после смерти Палыча и Кайло Рена? Рей своих сил не растеряла (а это был бы выход), получается что где-то на дальних рубежах очередной ситх строит очередные тысячи кораблей. Значит, суть джедаев в борьбе с ситхами, которых они сами же и создают и которых победить в принципе невозможно. Тогда, может нафиг их, этих джедаев с их перемещением камней и мечами? Если они так уж нужны для климата в Галактике, отловить их, поместить в коме под колпак, и пусть фонят в спящем режиме, ммм? Другого выхода что-то не вижу.

В общем, трилогия Диснея строится по принципу "назло бабушке отморожу уши": разрушая все простые, но работающие принципы и архетипы ОТ, она пытается оригинальничать и предлагать свои, главное чтоб были не похожи, но при этом не может связать их воедино и довести до конца, забрасывая на половине пути. Надеюсь что в дальнейшем жадная мышь оставит эту часть истории ЗВ в покое.

Огненный Ёж

Горячий Йожик
здесь куда делась вся негативная энергия после смерти Палыча и Кайло Рена? Рей своих сил не растеряла (а это был бы выход), получается что где-то на дальних рубежах очередной ситх строит очередные тысячи кораблей. Значит, суть джедаев в борьбе с ситхами, которых они сами же и создают и которых победить в принципе невозможно. Тогда, может нафиг их, этих джедаев с их перемещением камней и мечами? Если они так уж нужны для климата в Галактике, отловить их, поместить в коме под колпак, и пусть фонят в спящем режиме, ммм? Другого выхода что-то не вижу.
Пожимает руку новоиспеченному адепту учения Крейи.

Angron

Гость
Это в какой вселенной? При первом его появлении, как полыхнуло, так и не стихало.

На Западе возможно, но когда я смотрел ненависти к данному персонажу среди моих знакомых не было, как и у старшего поколения.
Это сейчас те же люди выдают свое " фи" после пары статей и видюшек в ютубе.

Арканис

Обитатель
На Западе возможно, но когда я смотрел ненависти к данному персонажу среди моих знакомых не было, как и у старшего поколения
У меня эта ненависть прошла комплектом к целому набору решений того фильма. Джа-Джа, эти гонки в пустыне, вся эта детская канитель смотрелась как кусок детской сказки из 80-х в стиле того, что мальчик из нашего мира попадает в сказочную страну, выигрывает там гонку, дружит со всякими смешными страшилами и прекрасными принцессами, все считают его избранным и уникальным и т.д. Хорошая была бы сказка, но на фоне Квай-Гона, драк с Молом и обилия терминов типа "торговая блокада", "сенатское постановление", "налогообложение торговых путей" и "политический кризис" смотрелось как пятое колесо на ракете.Джа-Джа просто лучше всего олицетворял это своей карикатурной комичностью

Лора

Колючий бастард
Havelock , там ссылка на видео в инсте, где Бойега приводит примеры негатива, который ему пишут рейлошники после того, как он собрался прочищать Рей трубы, и вот он типа с этим негативом справляется и плюет на рейлошников с высокой колокольни. Комментарий, который видно на обложке, можно перевести примерно так "ты отстой лол у меня всё"
То есть все хороши: что рейлошники, зачем-то пишущие актёру, на на что не влияющему, что Бойега, на них демонстративно реагирующий. Достойны друг друга.

И это после того как Йонас позвал его участвовать в челлендже.
Пожалуйста, расскажите отсталым слоям населения что за челлендж, кого позвали и что это вообще такое и зачем? :)))) Плиз)))))

На Западе возможно, но когда я смотрел ненависти к данному персонажу среди моих знакомых не было, как и у старшего поколения.
А среди меня и всех моих знакомых - было, все переплевались прямо в кинотеатре. Будем меряться знакомыми?
Лично я знаю только одного человека, утверждающего, что Джа-Джа это смешно и весело, и до сих пор подозреваю, что это он назло мне))))))

Черт из табакерки

Душевная Чертовка
На Джа Джу пофиг, не раздражал, но и не вызывал восторгов. Меня удивлял хейт малого, игравшего Энакина. Обычный ребенок, обычная игра, лучше, чем игра детей в русском кино, например. Зачем его довели до ручки - не понимаю.
Бойега, видимо, не читал Тютчева, ну там "молчание - золото", сам себе злой Буратино, лучше бы новый проект искал, Дейзи Ридли вон вроде где-то занята, Оскар неплохо освоился в Голливуде, Глисона лично я жду в новых проектах, ибо клевый и няшный, уши почти с Оскаром, а вот Джону нужно шевелиться.

Arsinoe

Обитатель
Пожалуйста, расскажите отсталым слоям населения что за челлендж, кого позвали и что это вообще такое и зачем? :)))) Плиз)))))
БенСолоЧеллендж. Копируют сцену из фильма, где Бен вытаскивает шашку из-за спины, делает движение руками а-ля Хан Соло и начинает рубить рыцарей Рен.
Этот Йонас (Чубакка) написал в тви, что если пожертвования в фонд Драйвера (что то с искусством для военных) перевалят за 75000, то он и Бойега тоже поучаствуют в этом челлендже. Йонас вчера выложил в тви видос, а Бойега сегодня:oh:

Лора

Колючий бастард
Arsinoe , спасибо!
А зачем?
То есть, кто угодно копирует, снимает, выкладывает в сеть, а смысл-то в чем? Просто флешмоб, или так рекламу делают этому самому фонду Драйвера?

dalyeth

Гость
То есть все хороши: что рейлошники, зачем-то пишущие актёру, на на что не влияющему, что Бойега, на них демонстративно реагирующий. Достойны друг друга.
хороши действительно все, но Бойега начал троллить рейлошников и нести ересь первым, и рейлошники прохаживаются теперь не столько по персонажу Финна сколько по личности Бойеги. На язык-то он свой всяко влияет;)

Хелльга

Обитатель
Gotcha , хороший отзыв. Не со всем согласна, но по большей части... особенно про обесценивание выборов, сделанных персонажами. Особенно, когда Финн и дочка Лэндо говорят об инстинкте... а что, морально-этический компас у них отсутствовал? Без инстинкта не поняли бы, что стрелять по мирным-безоружным плохо? Если это о чем и говорит, то явно не в их пользу...

А гунгана, увы, не люблю. Он для меня из тех персонажей, когда фигню творят они, а под землю провалиться хочется тебе. И с годами мое отторжение лишь усилилось без всяких там западных видео.

Arsinoe

Обитатель
рекламу делают этому самому фонду Драйвера
Рекламу сделал только Йонас-Чубакка своим твиттом и ссылкой на этот фонд. До этого я как понимаю это просто фанаты, которым понравилась эта сцена и они начали ее форсить. Ну и поддержка персонажу Бена, что якобы не заслуживает он быть упокоенным навеки вечные. В фонд начали кидать бабло раньше и тоже фанаты, но уже персонально Кайло-Бена-Адама, типо лучше кидайте деньги в фонд, чем второй раз в кино идите и таки насобирали

Черт из табакерки

Душевная Чертовка
Госпади, троллить рейлошников - это прям антирейтинг для любого тролля. Троллить малолеток с ванилью в башке - ну такое себе, а вот найти реально трудную пищу в теме полилоты, общественных организаций и так далее - либо зубов нет, либо моральная импотенция.

Венди

Бастард-книголюб
Ну вот и нафига убили Бена, если для тех, кому новая трилогия не нравилась изначально, ничего не изменилось, а симпатии тех, для кого Кайло Рен - лучшее, что когда либо случалось со Звёздными Войнами, потеряли.

Лора

Колючий бастард
хороши действительно все, но Бойега начал троллить рейлошников и нести ересь первым,
Очередное подтверждение, что юноша умом не отличается.

В фонд начали кидать бабло раньше и тоже фанаты, но уже персонально Кайло-Бена-Адама, типо лучше кидайте деньги в фонд, чем второй раз в кино идите и таки насобирали
Хоть какая-то польза от этого кина)

dalyeth

Гость
Gotcha , для меня главная беда девятки в том, что обесценили предшествующий выбор и путь всех персонажей, вплоть до дроидов, не только диады. Какое бы сложное решение персонажа за 1-8 ни взять, девятка множит его на нуль. Либо отменяет, либо обессмысливает, либо обесценивает.

Сверху Снизу