Внесу лепту, ибо как раз и 8 эпизод пересмотрен.
Люк забил последний гвоздь в крышку гроба моей веры в это продолжение. Человек, отказавшийся убивать Дарт Вейдера, своего отца, виденного два раза в жизни, потому что "в нем еще осталось добро", бросивший уникальную возможноть учится и спасти потом мир, потому что друзья в беде, их надо спасти, идет убить мальчишку, потому что чо-та у него склонность к темной стороне?
Кмк, там пока не все так однозначно. Люк хотел убить Бена, чтобы не повторилось то, что было при Вейдере, но потом сам же от своего решения отступился,
в самом себе искушение преодолел, а вот меч выключить не успел. Ушел в глушь, потому что чувствовал себя предателем и считал неспособным далее учить других. Ему Йода говорит "мы те, кого должны превзойти; это бремя всех наставников", и, на мой взгляд, именно тогда он смиряется с тем, что у Бена есть огромная мощь, но пока он сам борется - эта мощь во благо. И сила - не собственность джедая, о чем уже он сам говорит Рей в начале. Сила всеобъемлюща, можно протянуть руку и попользоваться ей, но она никому не принадлежит и она не хорошая и не плохая, она просто есть. И она сама по себе - и свет, и тень. То есть по сути нет никакого "перехода на темную сторону", есть просто желание пользоваться силой в личных целях и идти по головам - и оно не делает человека окончательно плохим.
И когда Лея сдается, что ее сын, кажется, безнадежен, именно Люк заявляет ей, что не бывает безнадежных людей. И в их странной схватке в финале 8 эпизода Люк не нападает, он только защищается от атак Бена, чтобы тот что-то понял, возможно.
Итого, хороший получился Люк, как по мне. Он по молодости попу рвал, а затем захотелось ему отдохнуть - он и ушел, никому не навязывался, чтоб его героем звали не просил, просто хотел, чтобы его не трогали. На мой взгляд, право на одиночество - неотъемлемое право каждого
Меня вообще бесит вот эта тенденция копания в прошлом преступников для выявления причин, которые могут оправдать совершённые ими преступления.
Надо как Станнис: награжу седлом за хорошее и отрежу уши или пальцы за плохое
Кстати, надеюсь на какой-то диалог с матерью. Вот прям считаю, что сие должно быть важным.
А меня при пересмотре смутила некая нехорошая тенденция.
Тот фейспалмовый момент, когда Лея в открытом космосе без скафандра, а там абсолютный ноль, между прочим!!! - как супермен летит с вытянутой рукой вперед и залетает прям в дверь какого-то корабля, еще до этого Рен держит палец на гашетке и понимает, что внутри обстреливаемого судна его мать. И палец убирает. А к концу эпизода приказывает расстрелять базу повстанцев. И - после паузы - пленных
не брать.
В общем... ждем продолжения. Нагнетают пока хорошо