dgm
Обитатель
Sapienti sat. Видна, если смотреть внимательно.Значит, хреново старались. Потому как из того, что показано, ну вот никак эта мотивация не видна.
То, что, вы пишете - это высокая поэзия аналогий и метафор, в разгадке которых я не силён.А то, что Вы пишите - это всё, конечно, бла-ародно. Но, знаете, это натягивание совы на глобус. Это как... ну я не знаю... ну по аналогии военного взять, или конкретно разведчика. Которого начальство гоняет по командировкам, даёт очень сложные задания, обходит с наградами и т.д. И что? Тяжело, да. Он он сам выбрал эту дорогу. Есть же присяга, долг, Родина, в конце концов. И она не заключается в начальстве. И он может как угодно ненавидеть непосредственное руководство, но настоящий человек из-за этого не пойдёт на реальное предательство, не перейдёт на сторону врага, не предаст своих. Потому как предательство не объяснить хреновым отношением руководства. Значит - человек изначально гнилой был. Это как Суворов-Резун своё предательство объяснял в книжках. Втайыглядит точно так же убого и неубедительно. Типа, перешёл на сторону врага по идеологическим соображениям. Или вообще - начальника пожалел и из-за него в блудняк попал. "Оказался не в то время не в том месте" и его "замочить" решили. Ага...
Из внятного - упоминание ремесла разведчика, остановимся на этом. Напомню, что первое серьёзное сомнение Энакина в том, что сами джедаи следуют провозглашаемым ими догмам, возникло когда Совет отправил его шпионить за Палпатином. Мол, не нравится нам канцлер, а у тебя с ним дружеские отношения - ты и будешь на него стучать, во имя добра. Конечно, тёмный лорд понял грязную игру светлых рыцарей. Не тревожься, Энакин, что тебя заставляют делать нечто недостойное; передавай все наши беседы - мне скрывать нечего. Палпатин был единственным кроме Оби Вана другом Энакина и единственным, кто искренне интересовался его жизнью и переживаниями. Совет джедаев лишь использовал Скайуокера и держал при себе как фигуру Избранного из мутного пророчества.
Когда нечем оправдать подлость - вспоминают про долг перед Родиной.
Надеюсь, вы обоснуете своё обвинение Энакина и\или Палпатина в предательстве галактической Республики. А пока ещё раз напомню: джедаи давали клятву служить Республике и соблюдать её законы. Покушение на жизнь демократически выбранного канцлера - это бунт; попытка установить теократию - это предательство демократии; тайная спецоперация - это измена Сенату и народу Республики.