• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

Звёздные Войны

Чужестранка

Обитатель
Дарт Дрогон Внимательно прочитайте, что я написала - потенциально у Кайло и Рей равных нет (то есть канал доступа к Силе у них наиболее открыт - напоминает чем-то врожденные способности детей-индиго, кстати), но кроме всего прочего, нужно владеть техниками, которые нарабатываются десятилетиями тренировок. Дуку бы сделал Кайло, но не потому, что был мощнее его, а потому что банально опытнее. Именно на это опирается новый канон, нравится Вам это или нет.

Дарт Дрогон

Гость

Kars

Обитатель
Империя наступает.
7580868_original.jpg

Lestarh

Мудрость Форума
Пятый месяц пьём здоровье... печень уже ни к чёрту...
Собственно наконец я посмотрел "Последних джедаев". И не премину высказать своё исключительно ценное мнение.
Предуведомление: Во избежание накладок, имевших место при моём прошлом посещении этой темы сразу говорю, что канона я не знаю, к ЗВ отношусь не как к религиозному объекту и даже не как к культурному феномену, а исключительно как к циклу произведений кинематографа.
Поэтому всех относящихся иначе я категорически предупреждаю, что под спойлер им возможно лучше не смотреть. Претензии не принимаются - я честно предупредил.

Сначала шокирующее - фильм мне понравился.
Не, я человек наивный, смотрю мало, поэтому те немногие фильмы, которые я смотрю, мне вообще часто нравятся. :unsure:
Плюс он достаточно недвусмысленно транслирует откровенно христианские концепты и ценности, что я тоже в целом одобрямс.

Фильм несомненно (и не менее явно нежели 7-й) дублирует соответствующий компонент оригинальной трилогии. Хотя и делает это (уже в отличие от 7-го) с массой субверсий, инверсий, аверсий и прочих извращений с исходным материалом...
И точно также больше посвящён характерам, психологии, мотивациям и иному внутреннему миру. Что дополнительно подчёркивается минимализмом экшна и движухи. Нет, совсем их убрать фанаты бы уж окончательно не поняли. Однако подобных сцен в фильме мало и почти все они представляют прямые как корабельная мачта отсылки к аналогичным сценам нанесения империей ответного удара. По сравнению со второй лукасовской трилогией "Последних джедаев" можно назвать даже спартанскими в этом отношении. И, как положено настоящим спартанцам, экшнят здесь кратко и стильно (поэтому впечатления "цирк приехал" свойственного некоторым эпизодам второй трилогии здесь не возникает). Вообще визуальной стилистике (как и всевозможным отсылкам и мелочам) уделено довольно много места.

А вот психологии и характеров здесь даже не в двойном, а в тройном размере. Тут и два юных падавана вместо одного, и двое представителей старшего поколения и даже дедушка Йода в какой-то момент появляется. Кстати о Йоде - если в оригинальной трилогии его сомнения в отношении обучения Люка выглядят причудами выжившего из ума старого инопланетянина, то здесь у позиции самого Люка вполне себе осознанный обоснуй.
Вообще у фильма есть довольно редкое, я бы даже сказал уникальное, для саги свойство. А именно создание мотивации подумать и поделать выводы после просмотра.

С другой стороны не знаю насколько эту думы и выводы зайдут в наше (*вымарано мораторием*) время. В отношении классической трилогии акценты сместились, но не уверен, что попадут в текущий тренд. И уж куда точно не попадут - в фанатское восприятие.
В этом плане есть в нём некоторое сходство с "Изгоем-1" но здесь реконструкция и деконструкция легенды проводится заметно тоньше и ненавязчивее, чем там.

В общем да, фильм понравился...

Кэт Шредингера

Обитатель
Они оба – Избранные? :annoyed: Сила сошла с ума :facepalm: Отрежьте меня от этого энергетического поля тогда. И пусть все мидихлорианы наружу выйдут из организма :D
Я воспринимаю последний фильм как кроссовер с "Дозорами" Лукьяненко. Сила как Сумрак, джедаи и ситхи как тёмные и светлые Иные.

Дарт Дрогон

Гость
Плюс он достаточно недвусмысленно транслирует откровенно христианские концепты и ценности, что я тоже в целом одобрямс.

Что уже искажает оригинальное видение Лукаса. Большого поклонника буддистской философии. Джедаи так вообще почти один к одному списаны с воинствующих буддистских и даосских монахов :)

Сила как Сумрак, джедаи и ситхи как тёмные и светлые Иные.

Да, похоже на то. И это уже уход от канона. Где Сила была поляризована, а равновесие трактовалось как состояние покоя Светлой Стороны. ТСС – это возмущение в Силе, "темные" сенситивы рассматривались как паразиты, искажающие это равновесие :rolleyes:

Кэт Шредингера

Обитатель
это уже уход от канона. Где Сила была поляризована, а равновесие трактовалось как состояние покоя Светлой Стороны. ТСС – это возмущение в Силе, "темные" сенситивы рассматривались как паразиты, искажающие это равновесие
Да, я сразу как посмотрела, поняла, что это не "Звёздные войны". У фильма и транслируемой в нем концепции есть свои достоинства, но он не имеет отношения к концепции Лукаса.

Lestarh

Мудрость Форума
Что уже искажает оригинальное видение Лукаса. Большого поклонника буддистской философии.
Он методист.
Сам Лукас однажды заявил, что он придерживается «буддистско-методистской» религии.
Так что христианских концептов (самое линейное - противопоставление светлой/тёмной сторон) у него отлично хватало с самого начала.

Джедаи так вообще почти один к одному списаны с воинствующих буддистских и даосских монахов
Чисто в декоруме.
Сама концепция свётлой/темной сторон с их отчётливой этической оценкой принципиально противоречит китайской философии, где инь/янь не плохие, и не хорошие. А тем более буддистской, где дуализма вообще нет в принципе.

PS
Впрочем я сразу сказал - на канон мне плевать. Я кино смотрю.

Последнее редактирование:

Дарт Дрогон

Гость
Lestarh ,

«буддистско-методистской» религии.

Методист вообще не должен слово "буддистской" использовать, для обозначения своей конгрегации. Ересь же :)

Сама концепция свётлой/темной сторон с их отчётливой этической оценкой

Этическую оценку давали джедаи. У ситхов был принципиально другой философский подход к Силе и ее полюсам.

Lestarh

Мудрость Форума
Методист вообще не должен слово "буддистской" использовать, для обозначения своей конгрегации. Ересь же
Так и буддист не должен слово "методистский" использовать ровно по той же причине :D

Этическую оценку давали джедаи. У ситхов был принципиально другой философский подход к Силе и ее полюсам.
Это "внутренняя" оценка. Так сказать "погрузившись в сеттинг".
А объективно - оценку давал в рамках первой трилогии сам Лукас и решительно никаких разночтений кто там хороший, а кто плохой и почему - в ней нет.
Всё остальное - это уже додумки фанатов, а никак не оригинальное видение Лукаса о котором изначально шла речь.

Lestarh

Мудрость Форума
Дарт Дрогон На самом деле никакой амбивалентности или этической неоднозначности в первичном каноне Саги (то есть фильмах Лукаса) нет и в помине. Там хорошее и плохое противопоставлено совершенно однозначно, безвариантно и абсолютно.
Отклонились от этой версии по сути только "Изгой" и "Последние джедаи". Где начали появляться персонажи "неоднозначной этической ориентации", имперские штурмовики внезапно стали людьми, а не безликой массой кукол для битья, повстанцы слегка запачкали свои безукоризненно белые одежды, а герои начали испытывать страх и подвергаться упрёкам.
Что, насколько я помню, вызвало довольно болезненную реакцию фэндома.

А что до христианских концептов, то они, на самом деле, в первую очередь в программной кмк фразе фильма - "только так мы и победим, не сражаясь с тем, что ненавидим, а спасая тех, кого любим" (вот гадаю отсылка на греческую версию ἐν τούτῳ νίκα - сим победиши, получилась только в русском переводе или авторы сделали её намеренно, латинская версия In hoc signo vinces не так близка). И я лично не вижу в этом особого противопоставления духу классических лукасовских трилогий.

PS
Собственно имхо лейтмотив фильма, последовательно прослеживаемый по всей его протяжённости, и действительно несколько выпадающий из лукасовской концепции (либо дополняющий её), это мысль о том, что истинный героизм не в самоубийственных банзай-атаках и хитрых авантюристических планах, а в исполнении долга и готовности пожертвовать собой ради другого.

Последнее редактирование:

Дарт Дрогон

Гость
Где начали появляться персонажи "неоднозначной этической ориентации", имперские штурмовики внезапно стали людьми

Неоднозначность уже в "Мести ситхов" появилась, кмк. Если не того раньше даже, в приквелах. Неоднозначные джедаи, всерьез предлагающие взять под контроль Сенат; неоднозначные клоны Великой Армии - спасающие джедаев, а затем спокойно выполняющие приказ номер 66 и так далее.

Что, насколько я помню, вызвало довольно болезненную реакцию фэндома.

"Изгой-один" был хорошо принят, кстати. Лучше Восьмого эпизода. За внимание к каноничным деталям и проработанному сюжету. И общую атмосферу Оригинальной трилогии, не гламурной (как в ПС), а настоящей.

Сэмюэль Ваймс

Гость
Отклонились от этой версии по сути только "Изгой" и "Последние джедаи". Где начали появляться персонажи "неоднозначной этической ориентации", имперские штурмовики внезапно стали людьми,
В Изгое такого не было,там штурмовиков не раскрывали.А в ПД штурмовики не имперские.
Неоднозначность уже в "Мести ситхов" появилась, кмк.
Да даже в ОТ имперские офицеры,кроме Таркина,злодеями не показаны и на благородные и самоотверженные поступки способны- в 5 эпизоде был такой капитан Нида,который чтоб его людей не наказали,сам пошел к Вейдеру и был им удушен.И те же адмирал Пиетт и начальник второй Звезды Смерти,например.
Что уже искажает оригинальное видение Лукаса.
Но непротивление злу насилием,благодаря которму Люк победил императора и спас душу Вейдера-это же христианская идея,разве нет?

Дарт Дрогон

Гость
Но непротивление злу насилием,благодаря которму Люк победил императора и спас душу Вейдера-это же христианская идея,разве нет?

Это и для многих восточных религий или философских учений свойственно, имхо.

Lestarh

Мудрость Форума
В Изгое такого не было,там штурмовиков не раскрывали.А в ПД штурмовики не имперские.
Ну ок. Главное, что штурмовики :cool:

Да даже в ОТ имперские офицеры,кроме Таркина,злодеями не показаны и на благородные и самоотверженные поступки способны...
Я не о личных качествах, а скорее о роли в общем противостоянии. Имперские офицеры могут быть достойными и порядочными людьми, однако служить злодейскому режиму и в силу этого быть врагами они не перестают.

Позднепротестантская. Меннониты, квакеры, толстовцы, духоборы и т.д. В христианстве в целом её нет - "не мир принёс я, но меч".

Это и для многих восточных религий или философских учений свойственно, имхо.
Там немножко другое. Там не непротивление злу насилием, а принципиальное ненасилие. Не несущее цели как-то воздействовать на зло.

Буддисты просто считают мир иллюзией. Как и насилие. Соответственно противляться или непротивляться ему - одинаково бессмысленно.
Отсюда этика ненасилия состоит не в том, чтобы что-то изменять, а в том, чтобы не усугублять страдания, которыми пронизана вся жизнь, отказаться от личного участия в совершении насилия, принуждения, «давления». Проявления любви и милосердия выступают как естественные состояния человека, но они признаются таковыми, пока отвечают требованиям «срединного пути». Чрезмерные любовь и сострадание - это формы привязанности к жизни, загрязнения сознания, от которых нужно так же освобождаться, как и от проявлений враждебности, зла и т.п. Поэтому ахимса, отказ от насилия - это лишь ступенька индивидуального продвижения к цели, разрыву цепи перевоплощений, к нирване, а не нравственный принцип, имеющий самоценность, посредством которого возможно торжество, жизни, имеющей непреходящее значение.

Мало того - демонстративное ненасилие - есть зло, ибо отклоняет от "срединного пути". Буддист не должен совершать насилие сам, но в отношении насилия совершаемого другими - спектр действий может быть крайне широким.

Джайны признают любое насилие в адрес любого живого существа "порчей кармы", а отказ от насилия "ахимса" - необходимым условием праведной жизни.
Ортодоксальный джайн процеживает питьевую воду, чтобы там случайно не оказались живые существа, специальной метёлкой подметает себе дорогу, дабы не раздавить муравья или червяка. Джайну строго запрещается передвигаться или что-то делать ночью, ведь в темноте можно неконтролируемо нанести вред живому существу.

Даосы рассматривают ненасилие как элемент концепции недеяния. Ибо насилие предполагает активное вмешательство в естественный ход событий, а это есть зло. Собственно к даосской версии ЗВ имхо несколько ближе (особенно в лице мастера Йоды"). Некоторые исследователи даже видят значительные параллели даосизма с толстовством.
Но всё же даосский концепт у-цзин несколько шире непротивления злу насилием. Тем более, что как и все восточные религии в даосизме, строго говоря, нет концепта "зла" в его европейской трактовке. Там зло всего-лишь форма неправильности, а не метафизическая сущность.

filin66

Обитатель
Клоны были как биороботы. Новые штурмовики - обыкновенные янычары. "Процент брака" предсказуем.
Много привнесено из манги за полвека: самураи должны воевать только с демонами, мстить нельзя, власть неприкасаема, движуха - вред.

Энакина не брали потому, что взрослый и помнит родню. Типа ты монах забудь и служи. И "христианское" "проснись спаси маму" сломало систему. Люк во время битвы сыграл на чувствах престарелого папаши и повторил болевой приём.
В финале ему старому мразматику и параноику авторы намекнули на популярную сейчас тему "пора к Нарайяме", молодёжь разберётся без учителей. Да и щёку он подставлял не больно: просто заряд кончился.

Гагарион

Авантюрист
На янычар (особенно, на ранних янычар века этак XV) имхо похожи как раз джедаи. Способом пополнения рядов, наличием специфической мистической идеологии, запретом на семью и имущество, положением в обществе, наличием ассоциируемого именно с ними рубящего оружия, ну и гибелью от рук новейшей армии:rolleyes: И если последние пункты общие с самураями, то остальное - это чисто янычарское.

filin66

Обитатель
Гагарион так и заглотнули халявный крючок поэтому. Родное почуствовали, сертификат был...

Филосовский вопрос неразрешимый (слишком много потопталось в сценарии): Сила стремится к концентрации или к энтропии. Энакин прав, что хотел быть Последним горцем или надо было джедаям совокупляться со всеми самками пока Сила не успокоится.

Сверху Снизу