Сначала шокирующее - фильм мне понравился.
Не, я человек наивный, смотрю мало, поэтому те немногие фильмы, которые я смотрю, мне вообще часто нравятся.
Плюс он достаточно недвусмысленно транслирует откровенно христианские концепты и ценности, что я тоже в целом одобрямс.
Фильм несомненно (и не менее явно нежели 7-й) дублирует соответствующий компонент оригинальной трилогии. Хотя и делает это (уже в отличие от 7-го) с массой субверсий, инверсий, аверсий и прочих извращений с исходным материалом...
И точно также больше посвящён характерам, психологии, мотивациям и иному внутреннему миру. Что дополнительно подчёркивается минимализмом экшна и движухи. Нет, совсем их убрать фанаты бы уж окончательно не поняли. Однако подобных сцен в фильме мало и почти все они представляют прямые как корабельная мачта отсылки к аналогичным сценам нанесения империей ответного удара. По сравнению со второй лукасовской трилогией "Последних джедаев" можно назвать даже спартанскими в этом отношении. И, как положено настоящим спартанцам, экшнят здесь кратко и стильно (поэтому впечатления "цирк приехал" свойственного некоторым эпизодам второй трилогии здесь не возникает). Вообще визуальной стилистике (как и всевозможным отсылкам и мелочам) уделено довольно много места.
А вот психологии и характеров здесь даже не в двойном, а в тройном размере. Тут и два юных падавана вместо одного, и двое представителей старшего поколения и даже дедушка Йода в какой-то момент появляется. Кстати о Йоде - если в оригинальной трилогии его сомнения в отношении обучения Люка выглядят причудами выжившего из ума старого инопланетянина, то здесь у позиции самого Люка вполне себе осознанный обоснуй.
Вообще у фильма есть довольно редкое, я бы даже сказал уникальное, для саги свойство. А именно создание мотивации подумать и поделать выводы после просмотра.
С другой стороны не знаю насколько эту думы и выводы зайдут в наше (*вымарано мораторием*) время. В отношении классической трилогии акценты сместились, но не уверен, что попадут в текущий тренд. И уж куда точно не попадут - в фанатское восприятие.
В этом плане есть в нём некоторое сходство с "Изгоем-1" но здесь реконструкция и деконструкция легенды проводится заметно тоньше и ненавязчивее, чем там.
В общем да, фильм понравился...