Гарантированно существует инстинкт размножения и многие другие.
Не-а. Если бы это были именно инстинкты, то есть
программы, - тогда:
1. мы все были бы "вещами", чисто объективно, и одни из нас реально были бы "лучшими", а другие "худшими" (худшие подлежали бы безжалостной отбраковке), то есть шовинисты были бы правы. Во всех людских государствах следовало бы насадить лютый фашизм, и он не подлежал бы никакому осуждению, а бороться против него не следовало бы, да и физически невозможно было бы - ИНСТИНКТ же!
2. родителям-людям от природы было бы, в общем-то, наплевать на своих детей (как у животных), и их влекла бы к детям именно "программа", и не более того (как опять же у животных). А тогда всё это и у людей даже внешне выглядело бы несколько иначе, чем выглядит у них теперь.
3. изнасилование (особенно на войне, где гормоны плещут и хлещут) было бы естественнейшей вещью, и его не следовало бы осуждать и запрещать.
4. воспитание чисто объективно сводилось бы к обузданию персональных понтов силой (научению, кого именно и почему нужно бояться), и к привитию технических навыков.
5. не было бы никакого искусства, как и никакой сложной эмпатии (то и другое - не инстинктивная деятельность).
6. "право сильного" было бы абсолютно верно и всевластно и для людей тоже, и все законы общества следовало бы строить на нём (а это, кстати, уже само по себе означало бы крах, коллапс общества!
).
Ну и ещё есть масса доводов.
Но вот главный: инстинкт
со свободной волей и собственным произвольным выбором - не вяжется. Или уж первое - или уж второе.
Если у нас свободная воля - у нас тогда никакие не инстинкты, а куда более сложные и принципиально иные механизмы - в том числе и размножения.
А отрицать у нас свободную волю - это уж настолько нефактологично... Поэтому ваши горе-учёные ЭТОТ ключевой вопрос попросту "обходят стороной".
Животные программируемы, а мы на самом деле нет.
Я - не вещь. И Вы не вещь. А если Вам нравится считать себя вещью - не обзывайте так
всех, в особенности меня. Говорите за одного себя
"- Папа, вот ты говоришь - нас создал Бог. А мама говорит - мы произошли от обезьяны!
- Ну так она тебе про свою родню рассказывает, а я про свою"
И снова вы переворачиваете канон с ног на голову.
А чем плоха идея, что они же (жители Империума) сами "спонсоры" собственных бед? Сами же говорите: губят себя и рады этому
В чём ещё это может выражаться?
Ах, я опять оскорбил Священное Вахино Писание? Оно никаких толкований не допускает, - зубри как псалтирь, иначе ты еретик? Меня теперь сожгут на костре - или скормят тиранидам?[DOUBLEPOST=1382178216,1382177616][/DOUBLEPOST]
С теми воззрениями что у них есть они в Вахе просто погибли бы, расстрелянные за неповиновение приказам или за что-нибудь ещё. А если бы они там родились - служили бы Империуму, как миленькие. Ну или Хаосу. Или Тау.
Расстрелять можно и приказывателя.
Он тоже смертен.
Не описывайте никакой неправедный режим как необоримый. Вздор получается.
И не знаю, как Квай-Гон... а вот Арагорн-то нипочём не стал бы служить вашему гнилому Империуму. А если бы за ним по-прежнему стояли
те, кто стоял за ним в ВК (а куда бы они делись?!) - то вся эта весёлая компания, с участием и Арагорна тоже, ох и дала бы этому Империуму прос*аться!!!
Арагорн ведь один не ходит. За его спиной - немаленькая и неслабенькая компания организованных мракоборцев-мирообитателей (включающая Элронда и Галадриэль), а за ними, в свою очередь, светлые божества...
И уж точно ни Арагорн, ни Квай-Гон не стали бы служить Хаосу. Бр-р...
А насчёт Тау не знаю - моя подкованность в каноне Вахи, и без того зело слабая, так далеко не простирается.
Угу, вот только здесь далеко не школа. То, что сойдёт для детишек, коих вы обучаете, не сойдёт для здешнего контингента.
Так, а вот сие есть принципиальный вопрос.
Здесь, по-вашему, что за континент? Он вне морали, что ли, в отличие от "детишек"? Ему, в отличие от них, "всё дозволено"?
С этим многие тут не согласятся.
Или вы о том, что здешний контингент аж ну уж настолько "продвинутее и развитее" детишек, что они с его, контингента, высот просто не просматриваются внизу?.. Ах какая гордыня лично с вашей стороны. Да, действительно: детишки, мне вверенные, и не думали, например, защищать инцест - куда им до ТАКОЙ... эммм... продвинутости.
А если совсем серьёзно: основные правила жизни (не включающие неизбежную поправку на возраст)
должны быть едины для детей и взрослых. Я именно об этом. В любом другом варианте - это была бы система
жестокого обмана детей (и я был бы их "платным обманщиком") - и система
жестокого самообмана взрослых. Последняя в таком разе была бы ещё худшей, чем присутствующая в Империуме.