Ну так и я о том, что конец очень скомканный.
Нет по тому что это Снейпа устраивает. И это понятно. Тут нет скомканности.
Тем, что она пожертвовала своей жизнью ради жизни Гарри. И кстати Снейпа возмущает именно это, он оберегал Гарри именно как человека, за которого умерла Лили.
Снейпа может возмущать что угодно. Дело то не в этом. Гарри идет в лес ради своих друзей. И поверьте их бы это кране возмутило. Но что Рон что Гермиона окажись они на месте Гарри пошли бы в лес точно также. И возмущался уже Гарри.
А с чего вы взяли, что самопожертвование, героизм и надежда не могут критиковать "свинью на убой".
Я вам что запрещала? Критикуйте.
Но я думаю, что большие куски шестой и седьмой книг должны были бытьседьмой книг должны были быть посвящены разочарованию в Дамблдоре и становлению Гарри, как личности и части сопротивления и Ордена
Гарри был личностью изначально. И разочарование это по детски. Понимание. Гарри не разочаровался, потому что понял каждый поступок Дамблдора.
Мне кажется, что то, что Гарри всегда принимал свою роль в борьбе с Воландемортом нельзя приравнять к тому, что Гарри бы одобрительно отнесся к тому, что его заперли у Дурслей, чтобы он в правильную свинку вырос.
ну я думаю не надо забывать про кровную защиту. Дурслей тоже между прочем с ним заперли (с тем кого "убил" темный волшебник попутно убив тех с кем Гарри жил, и Петуния как сестра Лили прекрасно в курсе что возможно и сторонники у Волдеморта остались и закончить семейство Дурсль вполне могло точно также как Лили и Джеймс).
А поручить Гарри кому-то другому это подвергнуть опасности кого-то другого кто не будет иметь этой волшебной защиты.
Да Дурсли это безусловно не лучший вариант... но разочаровывать в Дамблдоре по этому как то странно. Как по вашему Дамблдор должен контролировать Дурслей? Империусом? Или поселить с ними надзирателя? Периодически запугивать их? От этого жизнь Гарри стала бы лучше.
Раб не тайна. Регулус тайна.
РАБ — это сюжетный ход сделанный исключено для персонажа Сириуса, и реакция Сириуса на это специально прописана в пятой части.
Э... ну не знай мне так не кажется. Мне кажется что Регулус сам по себе несет очень интересный вопрос. Что заставило его предать в Темного Лорда, откуда он знал настоящее имя Редлла и это без относительно как на это отреагирует его брат и мне честно говоря реакция Сириуса на эта не интересна.
По мне он скорбит по своей семьи так... Он любит их и фанатиками чистой крови и соратниками Волдеморта, потому что они его семья. И ему проще выбрать режим обзывания как и портрету его матушки. Орать оскорблять это гораздо проще, чем признаться что ты любишь человека, который ни как не вписывается в твои понятия добра и зла.
Кмк, нет. Римус и Сириус одни из центральных персонажей ГП, и их жизнь должна была повлиять на Гарри.
С чего? Вот Римус... хоть раз его навестил в детстве (обвинять Дамблдора можно сколько угодно, но где был Римус)? Нет почему его отношение должно поменяться к Гарри. Он ему не одного письма не написал. Римус занят собой и своими проблемами. И Гарри далеко не центр его мироздания. Это Гарри влияет на него, а не наоборот.
Сириус... ох любовь моя. Где он был? Скажете в Азкабане... ну сбежать от туда он мог. Ради Гарри и его безопасности в любой момент. А знаете по чему не сбежал? По тому что занимался самобичиванием. То есть он считал что получил по заслугам за то, что убедил Лили и Джеймса выбрать Питера.
Он сам одал Гарри
Дамблдору Хагриду. И Хагрид про сестру Лили все выложил. Уж если он был с Лили знаком то наверное имел представление о Петунии. Да Джеймс ему что в красках не описал что из себя представляют эти товарищи. Сириус не хотел влиять на судьбу Гарри, Сириус хотел Питера убить.
Я это к чему это Гарри на них влиял, а не они на него. Хотя они вроде два взрослых человека. Мне вообще кажется что эти обвинения в адрес Гарри на тему сильной или взрослой личности, из-за того что он не разочаровался в Дамблдоре, это сильный перебор. Гарри не мой любимый персонаж. Даже не в десятке. Но он в принципе не подается чужому влиянию.
Седрик Диггори абсолютно проходной персонаж.
Для вас да. А для Гарри нет. Это первая смерть которую он видел. Гарри косвенно виновен в его смерти. Гарри пришлось смотреть в глаза родителям Седрика. Впервые в жизни он обсуждал тему с кем-то. Лично для меня Седрик не был проходным персонажем. И его смерть единственная которая довела меня до слез. Точнее даже не так. Я перечитывала эту главу перечитывала. По тому что я ждала какого то чуда я не верила, что так может быть. А когда поняла разревелась.
Седрик может и проходной персонаж... но он этот переломный момент, когда сказка заканчивается. И когда суровую реальность тычут тебе прямо в лицо. Гарри хотел поступить правильно благородно и в результате погиб человек. Просто так. У смерти Седрика нет причины. Он не должен был умирать. Он даже не понял почкму он умер.
Римуса и Тонкс не люблю вообще кстати.
Очень зря) но дело вкуса)
И я не говорю, что ГП написан плохо, я говорю что у нее хвосты во все стороны торчат.
Я понимаю. Просто для меня они торчат. И чем старше я становлюсь и перечитываю тем меньше у меня вопросов к взаимоотношению персонажей и их характерам. Там по техническим вопросом есть пару проблем.
Гарри — да, а читателю нет.
согласна. Но тогда какую реакцию вы ждте у Гарри? Почему говорите об оссе?
У меня для Дамблдора тоже есть вопросы. Куча вопросов. Но к характеру Гарри у меня вопросов нет.
И Гермиона не просто так сказала, что это ужасно.
Да. По тому что для нее это ужасно. И это часть ее характера. Все норм.
И Гарри как раз и должен расти над собой и понять, что он важен не просто, как фигура на доске и последняя надежда, а как человек.
Отличный пример когда Рон в 11 лет жертвует собой ради того, чтобы его друзья прошли дальше, используя себя прямом смысле как фигура на доске, он растет над собой или как?
Иногда есть доска и есть шахматная партия. Иногда ты фигура. И иногда надо двинуться так тебе говорят. И этого не избежать. Это не хорошо и не плохо. Просто так бывает. Не любой человек способен двигать фигуры. Не любой человек правильно может их двигать. И любой может ошибаться.
Я честно говоря не совсем понимаю, к чему вы ведете. Рост Гарри как человека связан с тем, чтобы он разочаровался в Дамблдоре? В методах Дамблдора? Я вот полностью с вами согласна насчет читателя. Читатель может, по тому что читатель не Гарри.
И потом Гарри бы все равно пошел жертвовать собой, даже имея все, что хотел: семью, друзей и близких и будучи несогласным с Дамблдором. В чем проблема-то?
По тому что вот это ОСС Гарри.
"Гарри Поттер и методы рационального горя"
Э чё? Сириус получил заклятьем не потому, что стебание Бэллы занимало его больше сражения, Сириус упал в арку не по тому, что не оценил поле боя и что там где находится(потому что Белла кузена огрела не авадой). Очень круто повесить смерть Сириуса на Дамблдора. Ага. Ах его не выпускали. Дамблдор руководит не тайной военной организацией. А организацией маленьких ранимых мальчиков
. С которыми надо нянчиться.
И повторю Сириус мой любимый персонаж и очень близко к сердцу всегда принимала его горе и боль. Но ёмаё. Не Дамблдор виноват в его смерти.