В фильме она говорит только,что придётся отнять 50 очков...это приводит в ужас Гарри и он переспрашивает-50??? На что профессор говорит-ровно!
Нету там ничего про то,что с каждого по 50.
Может в книге было,но я таких тонкостей не помню.
Интересно, а ПЛИО тоже надо по Игре Престолов судить, иначе нещитово?
Впрочем, я не уверена даже, что и в фильме она так сказала на самом деле, там такой перевод, особенно в первых фильмах - збс.
Ещё раз повторю,я считаю ситуацию некрасивой,когда уже вывесили флаги Слизерина и ребята празднуют,а тут такой облом. Надо было до торжеств в большом зале наградить Гарри и Ко,тогда бы и вопросов не было. А то Дамблдор поощрил ребят и опустил всех остальных,которые весь год честно вкалывали...но они не избранные,да. Не умеют волшебными ручками людей в прах распылять.
Ну нет же.
Во-первых, поощрение должно быть публичным. Иначе вот действительно несчитово. Почему это важно для Невилла - выше. Примерно по тем же причинам это важно и для остальных троих, они все по своему и в определенной степени на тот момент не уверенные в себе аутсайдеры, которым эта публичная похвала очень кстати. И главное, что она всеми ими абсолютно заслужена. Вовсе не за избранность и волшебные руки и даже не за собственно успех миссии Гарри получает свою публичную похвалу, а за смелость, решительность, находчивость и применение знаний на практике, а и учатся, кстати, в общем в целом именно для того. Про остальных и говорить нечего.
Во-вторых, публичное признание от директора школы автоматически "узаконивает" произошедшее с ребятами, чтобы потом их не дразнили, что они всё выдумали, и не ходили нелепые слухи о том, что там на самом деле произошло. Что важно как по причине "во-первых", опять же, так и по причине того мотива, который крайне важен для Дамблдора всю серию - борьбы с фейк-ньюс на куда более высоком и масштабном уровне.
В-третьих, публичность важна и для проигравших, уход победы из-под носа скомканно за спиной втихушку по каким-то мутным причинам в последний момент - еще более обидное втф.
А раньше публично для всех это было сделать никоим образом нельзя - ведь именно во время этого пира ребята в первый раз после произошедшего собрались все вместе.
Надо оставить только учёбу и квиддич, а за остальное грамоты выдавать.
Зачем надо? Кому надо? Почему вдруг стало надо именно в контексте победы Гриффиндора? Смысл учёбы в самой учёбе? Вопросы... вопросы...