А у вас есть другие варианты? Хочу услышать.
Конечно: ГП - это волшебная сказка, в ней совершенно ни к чему искать заклепки, развалится вообще все. Логические дырки тут не баг, а фича. Всё и так прекрасно. Со смыслом все ясно без пояснительной бригады, и двум мнениям места особо нет. А фандомы - уродливое явление. Много лет я его читала и обсуждала со знакомыми, и предмета обсуждения там как бы особо и нет кроме того, как разгадать квест конкретного тома раньше его концовки, кого какой момент больше тронул (типа смерть Дамблдора или Сириуса), для кого какой момент самый смешной. Удивлению и, честно говоря, зачастую отвращению моему не было предела, когда через несколько лет после прочтения, в поисках ключей к поттермо (о котором я услышала где-то случайно, и к сожалению своему от безделья в тот период жизни, видимо, заинтересовалась), я наткнулась на такое явление как фандом с дебильными теориями по тому, что уже закончено, фанфиками, пейрингами, etc. То есть поначалу мне понравилось - викторины а ля ЧКГ по ГП, рисунки, мемы, а потом выяснилось, что вон оно чо, Михалыч - люди это не ради викторин.
Самый большой грех Роулинг, имхо, в том, что она зачем-то стала пытаться угодить этому от силы 1% от общей аудитории, который мнит себя всей аудиторией, и идти у него на поводу, додумывая какую-то фактологическую чушь уже "после драки", сама себя загоняя регулярно в тупик и огребая.