Да это вообще объяснению не поддаётся: беспредел да и только! В фильме хорошо сделали, пустили Аваду. ("Браво, Джеймс", кстати, тоже замечательная находка.
)
А кстати мне нравится версия, что у рода Блек своя атмосфера, и на самом деле Сириус и Белла не хотели убивать друг друга. Но да, неопределенность прямо неопределенная. На самом деле, я думаю, может Роулинг изначально планировала развивать линию с Аркой, но потом решила твёрдо сказать идеологическое «нет» бессмертию?
Я когда перечитывала шестую книгу, заметила, что там через весь текст очень четко идёт тема зомбо-посмертия: Дамблдор появляется с колечком, про которое мы ещё не знаем, с каким оно Камнем
, в информационных листовках Министерства говорится, что Волдик использует инфери,
в разговоре Гарри и Дамблдора Дамблдор удивляется, что тот очень спокойно воспринял смерть Сириуса, на что Гарри отвечает в духе «пусть мертвое прошлое хоронит своих мертвецов», типа, со смертью надо смириться и принять её, потом на уроке Защиты Снейп учит их сражаться с инфери (огнём, естественно!
Я при перечитывании посмеялась - Ночной Дозор прямо!
), дальше оказывается, что хоркрукс стерегут, натурально, инфери, причём Гарри их пугается и ведёт себя более бесполезно, чем во всех остальных книгах. Ну и подводило это все нас к смерти Дамблдора.
А в следующей книге мы узнаем, что Дамблдор и так умирал, а все потому, что не справился с искушением увидеть мертвую сестру и схватился за колечко с Воскрешающим Камнем.
В общем, совершил самое страшное преступление по Роулинг - не смирился со смертью,
зато потом искупил это, срежиссировав собственное убийство.
Правда, когда в последней книге Дамблдор говорит Гарри на вокзале мертвецов, что в юности искал Воскрешающий камень чтобы вернуть родителей, а вот Гриндельвальд хотел с его помощью создать себе армию инфери, у меня мелькнула кощунственная мысль, что очень уж интересно совпало:
когда у Дамблдора в шестой книге был Воскрешающий камень, были и сообщения об инфери, а в седьмой книге никаких инфери не упоминается, так может, те которых видели в шестой, служили не Волдику, а очень даже Дамблдору?