Tinatin ↑ а я разве говорил, что он умел вызывать телесного патронуса в детстве? И я разве говорил, что Аберфорт в детстве был очень крутым? Я сказал, что Абертфорт (которого мы знаем лишь тем, каким он показан в книге) один из сильнейших волшебников и дуэлянтов. В сравнении с Альбусом и Гриндевальдом, он конечно может показаться весьма низкоуровневым волшебником. Только любой волшебник на их фоне, будет весьма посредственным. Альбус Дамблдор даже в юном возрасте это маг "вне категории", как и Гриндевальд. И разумеется, если бы Гриндевальд реально хотел уничтожить Аберфорта, он это сделал бы весьма быстро.
Что касается навыков Аберфорта, то будучи человеком вспыльчивым с детства и предпочитающим сперва применить палочку, а уже потом разбираться, он определенно должен был демонстрировать достойный уровень владения атакующими и защитными заклинаниями. В ином случае, будучи регулярно битым в дуэлях, он стал бы вести себя несколько поспокойней. Вспыльчивых людей много, однако если их вспыльчивость не подкреплена силой, они очень быстро переходят в разряд инвалидов.