А вот папа в это время уже успел стать анимагом и кучу полезных вещей изобрести
А папа был с того же факультета
Отметку только ставил, что еще там писать
?
Там отметки словами пишут, не
? Ну вот в то, что почерк таки изменился, я еще могу поверить (с трудом, скорей уж в непроходимую тупость и тотальную невнимательность троицы), а в то, что при отсутствии присутствия не то что принтеров, а даже печатных машинок, никто вообще почерка ни разу не видел - не могу
Что касается почерка на экзаменационной работе в воспоминании, то претензия не совсем справедливая, ИМХО. Ну, допустим, заметил Гарри мимолетом, что почерк мелкий, ну и что? Разве это что-то важное, чтобы годами помнить? Уж наверняка то, что он увидел потом, полностью затмило для него всякие мелочи, увиденные ранее. Мальчик вдруг узнаёт, что его святой отец был далеко не святым, а довольно-таки неприятной личностью
Даже если случайно заметил и потом подзабыл - в нужный момент обычно в подсознании всплывает, что что-то такое было
А насчет того, что было потом - это да
Я была сильно удивлена, когда это прочла. Та глава вообще как-то сильно выбивается из всей остальной книжки своей чернушной реалистичностью (да, несмотря на заклинания и волшебные палки). Как будто из какого-то другого произведения туда попала, чесслово. Прям вспомнилась родная советская школа (хотя до такого безобразия с публичным раздеванием у нас не доходило) и разоблачительные перестроечные фильмы типа Чучела и прочего разного про подростковую жестокость, а еще про дедовщину и про зеков. Волшебная школа для волшебных детишек, а нравы как на зоне
. Прям по классике - паханы, шестерки, опущенные
Неужели на фоне
этого почерк 15-летнего Снейпа имеет хоть какое-то значение, чтобы запомнить, как там он выглядел
? Добавьте сюда, что почерк на экзамене должен быть несколько искажен, потому что Снейп мельчил, стараясь уместить как можно больше текста на пергаменте
Так и в учебнике, небось, тоже мельчил, чтоб уместить
Ну, и опять же. Ок, видели они почерк Снейпа, но повторюсь, что почерк меняется с возрастом. Почерк подростка и взрослого дядьки будут разными
Да бог с ним уже, с этим почерком
Хотя у всех, кого я знаю, почерк в старших классах и в 30 лет не особо изменился, а уж почерк своей преподши по проекту (Снейпа-препода с его педагогическими методами прям как с нее писали, один в один, даже не утрировали ничего, редкостная была с*ка
) я помню по сей день, хотя с тех пор 20 лет прошло
С подлинным хозяином бузинной палочки - та же фигня
С этими хозяевами я вообще запуталась - кто, когда, кого
По идее Волдеморт должен был считать, что хозяйка палочки теперь его змея, а не он, однако ж не считал
Потому что просто так меч бы Гарри не достался. Он должен был его заслужить, доказать, что ему ооочень нужна эта вещь)
Видимо просто подледный лов меча у меня ассоциируется не с геройством, а с пытками
и генералом Карбышевым
там по сути 90% времени и сил волшебное сообщество тратит как раз на поддержание этой пресловутой секретности, там половина бездельников из министерства магии только над этим и работают. При таком режиме они повадки маглов должны знать просто досконально, назубок - для лучшей маскировки, но нет
А там КПД нулевой, если не отрицательный. Я уж молчу про рыжего папашу, который вроде как профессионально занимается
нашими магловыми изобретениями, нифига в них, походу, не понимая
Ну и да, маскарад на чемпионате я помню - кто-то там вообще в ночнушке рассекал