Сириус говорил что поймали на месте преступления
Нет, Сириус говорил, что Барти поймали "в компании" Лестрейнджей - это вовсе не означает на месте преступления
. Сириус даже не знал, был ли Барти ПС.
Мне еще обидней, что Дамбладор тоже не захотел разбираться, а так ли виновен в смерти Поттеров другой "свой" - Сириус Блэк
Дамблдор
знал, что Сириус был Хранителем тайны (о замене в последний момент он был не в курсе), так что никто другой выдать Поттеров не мог. Плюс "убийство" Петтигрю на глазах у многочисленных свидетелей, плюс неизвестный непойманный шпион в Ордене, плюс "виноватое" поведение пойманного Сириуса. Так что сомнений вроде быть не должно. Другой вопрос, что хотя бы посетить арестованного Сириуса кто-то из орденцев должен был, по логике - ну, знаете, чтобы поглядеть ему в глаза, плюнуть в лицо и закричать "как ты мог, Сириус, как ты мог, подлый предатель?!"
. Но нет, никто не пришел, хотя автору было бы совсем не трудно упомянуть о подобной сцене, это добавило бы реалистичности, ИМХО.
Это да, провести громкий суд над Лестрейджами которые довели пытками до безумия Лонгботтомов и оставить гнить без суда и следствия Сириуса. Предателя друзей и крестника - победителя Волдеморта. Немного нелогично.
Да, не очень логично. Хотя с Сириусом такого уж громкого процесса не получилось бы, наверное, потому что он с самого начала ничего не отрицал, плюс вел себя как безумный. Но вообще это просто для сюжета, я думаю. Нужно было лишить Сириуса любого шанса сказать правду, чтобы читатели узнали ее только в конце книги.