Если бы Дурмстранг стоял где-нибудь в Скандинавии или в русском заполярье, то и студенты там были бы в основном скандинавы или русские.
Чисто теоретически, могло так совпасть, что нам просто показали нескольких болгар, а скандинавы с русскими не попали в кадр. Допустим, школа действительно в Скандинавии, тогда болгарам туда просто ближе пилить, чем в тот же Хогвартс (правда, во Францию вроде бы еще ближе).
Или Роулинг сама не знает географии и для неё всё, что за пределами Германии - ледяной Мордор с медведями.
Ну не Болгария же, это вообще никаким краем не север. Тем более по отношению к Великобритании.
А Рон, конечно, мог ошибиться и преувеличить насчет льдин. Можем еще вспомнить показания Крама, который уж точно в курсе, где учится: он говорил Гермионе что-то про густые леса и бескрайние просторы, насколько я помню. У меня даже мелькнула мысль, а не о России ли речь.
Кстати, мне очень нравится пятая часть, именно с Ордена Феникса я начала как-то проникаться Гарри, потому что он начал испытывать типичные в общем-то для меня эмоции - злость и агрессию. Да и в целом та часть такая глубокая в целом, хоть ее и вроде как принято ругать.
Книга мне тоже нравится, фильм не особо, но о нем отдельный разговор. В пятой части, помимо эмоций Гарри, например, поднимается вопрос о том, таким ли идеальным был Джеймс Поттер. И Гарри много очков в моих глазах заработал тем, что не стал оправдывать отца просто потому что это отец.
Сириус не падает в арку и все живы.
А потом у будущего Гарри не возникает причин хватать маховик, и все заверте... И вот вам временной парадокс.