Чтобы в WH40K с даром предвидения иметь непротекающую крышу - надо быть как минимум Сангвинием
Ну персонаж он, конечно, интересный, но он совершенно не вызывает желания с ним выпить и поговорить за жизнь, а скорее желание куда-нибудь убраться от него подальше, побыстрее и понадежнее, прихватив на всякий случай что-нибудь тяжелое и острое)
“Император отцепил наручи костюма, а затем снял хирургическую маску, которая закрывала Его лицо. – Он не мой сын, Аркхан. Никто из них. Они – военачальники, полководцы, инструменты, рождённые служить цели. Как и легионы, рождённые служить цели.
Аркхан смотрел на спящего полубога, видя, как лицо Ангрона подёргивается и вздрагивает в болезненной гармонии с разрушенной нервной системой.
– С вашего благословения, Божественный, я хотел бы Вас кое о чём спросить.
Император в первый раз посмотрел на Лэнда. От взора Омниссии Движущая Сила в крови Аркхана потекла быстрее, покалывая, как слабая кислота.
– Спрашивай.
– Примархи. Говорят, что они всегда называют Вас отцом. Это выглядит таким… сентиментальным. Я никогда не понимал, почему Вы позволяете это.
Император некоторое время молчал. Когда Он заговорил, Его взгляд вернулся к огромной фигуре на хирургической плите:
– Когда-то жил писатель, – начал Он, – сочинитель детских рассказов, написавший историю о деревянной марионетке, которая хотела родиться заново и стать человеческим ребёнком. И эта марионетка, этот покрашенный автоматон, вырезанный из дерева и желавший обрести плоть, кровь и кости, ты знаешь, как он называл своего создателя? Как такое существо называло своего творца, давшего ему облик, форму и жизнь?
“Отец”, – Аркхан почувствовал мурашки на коже. – Я понял, Божественный.
– Вижу, что понял. – Император повернулся к телу на плите. – Продолжительность жизни Двенадцатого и тактическая проницательность могут снизиться, но механизм боли усилит эффективность других аспектов и компенсирует это. Я полагаю, что верну Двенадцатого в его легион. Прими ещё раз мою благодарность, Аркхан. Спасибо, что пришёл.”
На этом он, в общем, и погорел. Он вообще - слишком человек. Помимо того, что он определенно не создавал вселенную.
Он вечный, но просто человек, в котором намешано и плохого и хорошего, как в любом человеке… или сверхчеловек, который решил что он может абсолютно все контролировать и за всех все решать. Пусть даже и из лучших побуждений.
Это тоже очень по человечески. И очень неправильно.