Немного про Адама, почему он остается в Раю, если ведет себя не как святоша.
Ну, во-первых, я так понимаю, что судят по тому как ты жил на земле, а на земле он жил праведно, так как это были доисторические времена, да и не было когда ему грешить - приходилось много вкалывать, я так думаю. Землю обрабатывать, животных одомашнивать, за детьми смотреть (ага, так смотрели за детьми, что те друг друга поубивали, это отдельный вопрос воспитания Адамом и Евой своих сыновей!) и так далее. Он в принципе много работал на земле только ради выживания себя и своей семьи и сомневаюсь, что успел много нагрешить.
А уже в Раю ему как почетному первому человеку предложили сценарий Вальгаллы - развлекайся, отдыхай, делай что хочешь. Хотя, я думаю, тут условное что хочешь. Он сквернословил, но не богохульствовал, он говорил про разврат, но не приставал к первой попавшейся же, он шумный и наглый - это да. Но я думаю, это результат многотысячелетней (шесть тысяч по Канону же) жизни в Раю, на всем готовеньком. То, что он относится к грешникам, как к дерьму, я уже писала - это его религиозный фанатизм, а не именно "鱼даковость". Для него, раз ты попал в Ад - то ты говно. Все, никаких шансов. Да, это зашоренность и своеобразный расизм, но это из тех зашоренностей, которые наносные и вполне себе могут быть перевоспитаны, попади он в другие условия.
А так, я думаю, если ты ангел, то Адам мог бы быть тебе хорошим другом - ярким, шумным, заводилой. Душой компании. Пусть беспардонным мужланом - это да. Но тут уже характеристика в другой плоскости.
Адам изначально был шовинистом по отношению к женщинам -он же "родитель" патриархата. Именно поэтому от него ушла Лилит (если читать книгу Эноха, например, то там указано, что Лилит хотела "доминировать" - и в отношениях и в постели тоже. Но Адам ей это не позволил, установив патриархат. Тоесть Лилит была первой эмансипе, топившей за матриархальные ценности. Она не смогла принять такой порядок и ушла. Тем более, ей попался Люцифер, который сказал, что она в своем праве и вообще, - матриархат благое дело. То есть даже по скажем так религиозным источникам, Лилит (а она у нас суккуб и инкуб в одном лице) в паре с Люцом "сверху" и это Канон бггг).
Тоесть, Адам - типичный продукт системы, так сказать. Ну и я б не назвала его однозначным злодеем в сюжете - со своей стороной он живет мирно... А злодеи там те, кто "дергает за ниточки" и вообще придумали зачистки в Аду как факт.