Зачем нам очередной рассказ о тяжкой судьбинушке Лиандрин, неясно, уже все понятно, ничего нового не узнали, зато возник вопрос: как у Ишамаэля получилось сто лет назад шляться по земле и развращать юные души, разве его не Ранд выпустил в "Оке мира"?

Отрекшиеся уже воюют между собой перетягивая к себе на службу черных айя, так что сбежавшие с Лиандрин сестры друг другу врут, шпионят, злоумышляют и даже убивают - меня устраивает. Темных и так слишком много, пусть сами себя проредят слегка, и никаких "всей правды мы не знаем", "все не так однозначно" и серо-буро-козюльчатых персонажей "наполовину из света и тьмы". Зло есть зло.
Могидин удачно прикрывает свою психопатию под личиной служанки и плюет сестрам в суп, забавно, но одного раза вполне достаточно, повторяться было необязательно.
Илейн с Найнив так классно
скрытно ищут черную айю, что их спалили даже самые ленивые и нелюбопытные. Впрочем, это канон. Мэтт со своей фантастической удачей нашел браслет, а они его тут же просрали. Понятно, что против Могидин у них сейчас шансов нет, однако если бы они не палились в кабаках, их бы не увидела Испан, а, значит, и Могидин бы не нашла. Зато песни и пляски в таверне были веселые, одобряем. Мне, правда, опять непонятно, по каким признакам неведомые хмыри в Тарабоне в отсутствие интернетов опознают дочь-наследницу Андора, но с этим придется смириться.
По всей видимости, воспитание в Эгвейн аильства с поркой, беганьем голяком и прочими извращениями отменяется, Эмис и Мелейн будут просто по-человечески учить ее снохождению, чему я лично только рада.
Ранд с Эгвейн наконец-то поговорили и поставили точку (надеюсь) в своих отношениях, исчерпавших себя еще в прошлом сезоне. Очень эмоциональная сцена, неплохо разыгранная обоими актерами. Отдельно порадовало, что в этой ссоре я на стороне Эгвейн, а то книжные бесячие дуры заставляли подозревать у себя тяжелую форму мизогинии. Ранд такой детский сад развел: "увидела мудрых и сразу забыла обо мне, побежала учиться, тебе всего всегда мало, утютю". Ну как бы ... Да. Эгвейн всегда была такой, еще в Двуречье, до всяких Драконов Возрожденных. Она амбициозна и хочет добится максимума из возможного, так что либо люби ее такой, либо отпусти и ищи другую, что босая и беременная будет вокруг тебя вращаться, как земля вокруг солнца. И это точно будет не Ланфир, бггггг. Да, это психологически достоверно, что он влип а эти отношения: вокруг Ранда толпа бапп, и у всех к нему разного рода претензии: не направляй, но научись, будь Драконом, но слушайся меня, нет - меня, нет - меня! И не сморкайся в занавеску в общекосмическом смысле, а то ты такой мокроземец, мокроземец, а должен быть аил. И эти еще ничего, хорошие, любящие, за горизонтом рыскают другие, что хотят его усмирить, запереть, посадить на поводок, а то и убить во избежание и на всякий случай. И тут приходит вся такая прекрасная, сильная, смелая и свободная Ланфириха, что вместо "ты должен" поет совсем другую песню: "люблю, хочу, ты прекрасен весь, и вдоль, и поперек, а как изысканно ты сморкаешься в занавеску, я в восхищении!" Откровенно говоря, мало кто устоит, много кто поведется, но глупостью роман с нею быть все равно не перестанет.
Нападение Саммаэля прошло чересчур быстро и локально. И это один из сильнейших направляющих? Пришел, помахал световым молотом, разнес одну хижину и откинулся, Ранд его испепелил даже лицом не поворачиваясь? Нешто Саммаэль - все, или ему достанется почетная роль Асмодиана?

Или вообще сбежал? Непонятно. И не слишком ли рано Ранд столь закрутел? Ох, экономят создатели на Драконе, все красочные бои достаются айз седай, а нашему разрушителю миров только в пыли постоять позволили.

Неужто все деньги ушли на побоище в Белой башне в первой серии?
Сцена страдания над погибшей девочкой Джоше не далась. Все же он неровно играет, что-то прям отлично, а что-то - совсем не верю, как вот здесь. Ну и создатели опять переложили драматизму: я все понять не могла, зачем нам несколько серий суют этого доставучего ребенка, оказывается, лишь для того, чтоб убить пожалостней.

А что, смерть малознакомой девочки в драконовых разборках недостаточное потрясение для Ранда, не тянет на трагедию?

Сцена-то важная, но работает так себе, только раздражает, что на тупиковую скучную линию столько лишнего времени потратили.
Зато продолжаю любоватся на динамику между Рандом и Морейн. Тут классно.
- А тебя я убиваю?
- Иногда.
Ах этот взгляд, и вздох глубокий - теряют больше иногда! (с)
И ведь именно прикосновение Морейн привело Ранда в чувство, пока эти две подружайки стояли со ртами открытыми. Быстрее соображать надо!
Один из самых эмоциональных моментов серии - возвращение Падана Фейна. Настолько инфернальный персонаж, что мороз по коже сразу даже пока он ничего не делает, просто стоит и смотрит, а уже страшно шо пипец.
На Фейли и Перрине сэкономили еще больше, чем на Ранде, вместо хоть какого-то развития отношений Джимми сделал монтаж и вот они уже вместе скучно сидят в комнате и разговаривают скучные разговоры (кино - искусство показывать, помним, да

А могли бы время, потраченное на бесячую аильскую девочку им отдать). Внезапно весь бэкграунд Фейли переиграли и из капризной избалованной принцесски, убежавшей от ответственности, она превратилась в женщину трудной судьбы в безвыходной ситуации, прямо как Лиандрин. Видимо, в связи с безвременной гибелью мамы Мэтта вакансия на роль токсичного родителя вновь открылась, без этой современной темы никак нельзя, и чтоб непременно тапку в пол (сына убила, дочь пыталась принудить служить Темному, жуть). А что, Башира ака полководца армий Дракона не будет?

А травки в Двуречье и правда волшебные, еще днем Перрин лежал помирал с дыркой в пузе, а ночью по нему уже Фейли прыгает без никаких проблем, никакие направляющие не нужны с такой регенерацией.
Прооралась как две супер-скрытные аилки и охотница за рогом стояли на пригорочке наблюдая за троллоками. А что впритык к вратам не подошли, а то их не все заметили?
- Приграничный контроль, предьявите документы! Везете что-нибудь запрещенное, оружие, наркотики, генно-модифицированные продукты?
Цель прибытия - участие в конференции по безопасности компьютерных программ?
Мне нравится, что в мире Колеса проще всего стать доктором. Это в нашмире врачи чуть ли не по десять лет учаться, а там желтая айя самые халявщики: пришли девочки, только вчера узнавшие, что они направляющие, представили себя цветочкоми с листочками и умирающий больной с отрезанными ножками опять бежит по дорожке.

Класс!