Начало серии сразу задает правильный настрой: Морейн на утесе посередь аильской пустыни играется с притыренным из ветвей авендесоры сакарненом. Офигенно красиво снято: разлетающиеся ленты магии, хрупкая женская фигурка на скале, бескрайние пустынные просторы... Непонятно лишь занафига нам это показывают. Для чего эта сцена, что нового привносит, как раскрывает персонажей или лор? А никак и ни для чего. Просто Розамунд Пайк надо показать на экране определенное количество минут, поэтому любуйтеся. Мне очень нравится Морейн и Розамунд Пайк в ее роли, я совсем не против любоваться, но у нас вроде как сериал, а не красная ковровая дорожка, можно побольше смысла пожалуйста?
Далее Морейн плакается Лану о своей горькой судьбинушке (то есть никакой интриги не будет с тем, почему она поступает так, как поступает, и о её саможертвовании все узнают прям сразу). Лан предлагает ей залить горе крепким аильским алкоголем.

На самом деле сцена с выпивкой милая, как раз то взаимодействие Морейн и Лана, по которому я скучаю, жаль, что она длится минуту, а серия намного длиннее.
Авиенда без образа девы копья выглядит еще более нелепо, но это не помешало злым хранительницам мудрости так же, как в книгах, приставить ее в няньки Ранду, чтоб раздражать не забывала.
Лан плакается тетке с журавлем из прошлой серии, что не помнит Малкир, а та делится воспоминаниями. Тетка явно моложе Лана, поэтому как она может помнить то, что Лан не видел - загадка. И вообще все выглядит так, как будто тетка к мужику клинья подбивает, а он ведется, что, с учетом существования Найнив и подаренного ей кольца выглядит очень ниочень. Ветренный ты очень мужик, Лан Мандрагоран!
Элайда зачем-то пришла пооскорблять Суан, Суан же решила проверить не черная ли Элайда, отправив ее к пленным. Загадочная проверка, что мешает черной Элайде убить других черных, чтоб они не болтали - хз. Там же единственный шанс узнать точно - поймать на вранье. Но это ж думать надо, действительно, к чему так напрягаться.

Зато нам представили Алвириан.
В Двуречье внезапно Фейли командует Перрином, кто когда куда идет, как такое случилось - осталось за кадром, а Аланна все выясняет и выясняет свои сложные отношения с Максимом. Окопавшиеся там белоплащники спалили одну из женщин Коутон за способностью к магии (по книгам это были сестры Метта и потом, но шоураннеры решили повторить успех мультика "Аватар" и мать прикрыла дочерей собой). Так что ее сожгли заживо в прямом смысле. Не могу вспомнить, куда делся папаша Коутон, неужто ушел за булками и не вернулся? Видимо, семья Коутон пострадала вместо семьи Айбара, которых просто решили не вводить, как и сложносоставного Падана Фейна. Ну и ладно. Непонятно, правда, как с этой мерзкой организацией вообще можно иметь дело, если они жестоко убили женщину просто с нифига, ради развлечения. Аланну тоже хотели, но в последний момент прибежал ранее убежавший
мстиииииить! сложно и тонко организованный Максим и положил целую толпу белых плащей. Молодец! Вот уж этого дерьма не жалко.
Наши командировочные Илейн с Найнив, а так же присоединившиеся к ним Мин с Меттом доплыли до Танчико. По пути успели узнать секрет морского народа про ищущих ветер и пообещать молчать. Не знаю, почему им поверили, они и на палубу обещали не выходить, но выскочили. Хоть бы этот взяли, непреложный обет.
Эгвейн начала обучение ходящей по снам, сразу же проявила вундеркиндизм, забегала по Теларанриоду и наткнулась в нем на Ланфир. Или, скорее, Ланфир подкараулила Эгвейн и чуть не пришибла. Только упавший гвоздик ее спас. Жаль, что не волчок.
Морейн попросила Эгвейн сгонять с ней во сне к Суан передать важнейшее послание: если Белая башня не склониться перед Рандом, то он проиграет битву. Далее Суан и Морейн долго выясняют отношения, и приходят к выводу, что не в этой жизни, но в следующих... Интересно, это значит, что кринж-пейрингов с Томом и Гаретом не будет?

Эгвейн тем временем решила пошариться по снам своих знакомых, поумилялась на Найнив с дочкой, похихикала над Илейн с Авиендой, взгрустнула над Меттом и его мечтами, как мать оценит и признает (и это она еще не в курсе), поудивлялась на Перрина с Фейли (тут ты не одинока, мы сами в шоке - еще более стремительный, чем в книгах, роман с нифига

) и напоследок сходила на Ранда посмотреть, а он там в телогрейке из первого сезона милуется с Ланфир.

Неудобно получилось!
Итого что было симпатичного за целую серию:
- магические фейерверки в пустыне
- попойка Лана с Морейн
- бесподобная Ланфир опять задурила мозги Ранду своим я не такая, я жду трамвая и прям мечтаю вернуться к свету (Ранд такой непостоянный, но чему удивляться, его сейчас Лан воспитывает, а он сам только от Найнив уехал и уже по сторонвм зыркает)
- забавный по эмоциональному наполнению диалог Аланны с Максимом:
- Я вообще не понимаю, почему мы здесь!
- Мы здесь потому что тебя мало! (у него прост такое непонимание и обида на лице в моменте, еще бы, от таких-то заяв))))))
Безбожно мало.