Сначала Авиенда устроила истерику Лану с Рандом на тему мечей, подралась с Ланом (тот хоть повеселел и разулыбался, а то ходил кислый), к сожалению, ему не позволили ей как следует нафтыкать, набежали хранительницы мудрости, отобрали у Авиенды копья и кадинсор и отправили ума набираться. Слава богам, голяком тут никто не бегает.
На подходе к Руидину встретили шайдо. Я опять люблю художников по костюмам этого сериала, образ Севанны это нечто. Инста-дива!

Что у нее на башке? Корзинка для грибов?

Куча бус, смоки айз, которым Ланфир позавидует, черное платье с разрезами до пупа, и при этом - веснушки! Вы видели - у нее веснушки! Потрясающая женщина. Куладин симпатяга, но на ее фоне теряется, как и положено, и видно, что мозгов там отродясь не было, у обоих.

На фоне Севанны с Куладином, да вообще всех, включая Ранда, который
принц-полукровка, Авиенда выглядит как подкидыш, ее, видимо, тоже на склонах драконовой горы нашли, грамкинами и снарками подкинутую, еще дреды эти только у нее, максимально неопрятно. Какой-то великолепной актерской игры она не демонстрирует, выглядит так себе и не похожа на свой народ, нафиг она такая - хз

"Сдайте оружие" - классическая юмористическая сцена, видели такое уже сто пятсот раз, но все равно забавно, в основном из-за того, как Ранд смотрел на Морейн, а она изображала невозмутимость, мол, а что такого, всегда на себе пятнадцать ножей ношу, отравленную иголку и еще моргенштерн в кошельке на шее.
Что до картинок из прошлого, то, на мой взгляд, максимально сжато и доходчиво разьяснили историю аил и лудильщиков, но исполнение не всегда удачное и слишком много болтают (но ведь и обьяснить надо очень много). Особенно в эпизоде с потеряной сестрой: у мамы не-Ранда лицо менее осмысленное, чем у копченой скумбрии. У тетки жизнь рушится, сначала она с дочкой попрощалась, на следующее утро - отрекается от сына, а в выглядит она так, будто думает - собранных бутылок на малек хватит или нет?

Джоша
свою роль хорошо играет, но череда актерских этюдов посреди хрустальных колонн далась ему тяжело, явно есть еще много, над чем работать.
Погибшая цивилизация явно была оч.странная - с одной стороны, тут целый институт с айз седай в шарике летает, с другой - фермеры пшеницу косами жнут. Вы серьезно?

Понимаю, что это гораздо дешевле, чем книжные сцены с садовниками, поющими урожаю, отрисовывать, но могли бы и вложится один раз, чтоб не выглядило глупо. А лошадки? Почему аил после разлома и гибели своей высокотехнологичной цивилизации разьезжаются на футуристических каретах, но с лошадками?

Все, Ранд теперь официально каракарн и получит армию.
И мне очень нравится их с Морейн динамика: с одной стороны, Ранд брыкается, как подросток у гипер-опекающей мамки, я тебе не верю, не доверяю, и не ходи за мной вообще, с другой - я без нее не уйду, опять же пьета, и когда Лан забирает у него с рук Морейн, а его обнимает Эгвейн, Ранд от Морейн взгляд оторвать не может, очевидно, кто ему важнее и ближе. Такое, не-классическое любовь-ненависть (потому что без сексуального подтекста, чисто наставник-ученик, возможно чуть-чуть мать-сын и даже щепотка друзей и товарищей на одном тяжком пути). А у Эгвейн своя дорога, как ей и сказали хранительницы мудрости.
Очень красивая медитативная серия, её бы на гифки разобрать. Но пипец местами скучная, а местами стремная.