Разобью все по пунктам:
1. Линия с белоплащниками, за весь сезон их показали один раз, и то мельком. По сути, не раскрыв, что и как. Как они оказались здесь, какие у них цели. Быстро мельком, парой слов обозначали словами бронхальда старшего, что шончан страшные, а они всем написали и никто не пришел. Но это все выглядит так инородно, потому что никакой предыстории к этому нет. Что мешала в нескольких сериях добавить их лагерь показать, что они увидели Шончан. Показать, что отправили письма всем. И вот в последней серии уже никто не пришел, мы пошли драться со злом сами. Тогда такое недоумение ветка бы не вызвала ни у кого. Вместо страданий Морейн/Лана/Прекрасных стражей аланны. Там времени много даже уделять не надо.
2. Линия с рогом. Окей в этой серии и правда хватало событий чтобы вставлять еще как они рог доставали. Но 7 серия чисто филлер. Уберите любование стражей Аланны. Добавьте, как Лойял и Ингтаром красиво крадут рог. Тоже много экранного времени не понадобится. За то насколько логичнее все стало бы. Про вид самого рога просто промолчу, и так все понятно.
3.Сам Ингтар. Убили полностью такую сюжетную линию из книги. Добавили его смерть ради чего? Просто, потому что она была в книге? Но в ней там был смысл. Здесь же какое-то самоубийство, ну просто так захотелось. Ну раз уже не стали эту сюжетку развивать с тем, что он друг темного, оставьте на потом. Конечно, добавлять сейчас его внезапную темность без сюжетного обоснуя было бы глупо, но и его смерть была точно такой же бессмысленной. Здесь бы я, конечно, тоже лучше посмотрела на раскрытие этого героя вместо страданий морейн.
4. Найнив. После первого сезона, даже жалко героиню, свели до нуля все что она делала в первом сезоне. Никакого прогресса персонажа, разве же так можно поступать с героями? Интересно что им здесь помешало сделать как в книге? Там ее спасает именно Найнив с Илейн, что выглядит куда более логично, чем то, что показали. Все равно была бы герлпауэр, но вполне реалистичная.
5. Кинжал из Шадар Логата. Эм вообще не поняла почему он стал сварочным аппаратом. Сначала дверь, потом ящик. Пытаюсь хоть какое-то логичное объяснение этому найти и не могу. Логичнее было бы все что угодно. Например, если бы Лойял знал, как открыть сундук, потому что он ходячая энциклопедия. Заодно бы и ему хоть какой-то смысл нахождения в сериале добавили.
6. Ранд. Любой статист, случайно попавший в кадр, выглядит и то более уместным. Ни разу за 2 сезона не показали, чем же дракон всем так важен. Он просто есть и всем нужен. В этой серии Ланфир говорит, я люблю тебя и мне твоя сила в отличие от других не нужна. Звучит бредово его сила, это максимум выбить дверь таверны и убить парочку бесполезных магглов. Последняя сцена на башне вверх какого-то бреда. Допустим, смиримся с тем, что Эгвейн сильна настолько, что может удержать Ишамаэля. Но нам тут же показывают, что ей хреново и она падает, сказала свое последнее «прости», но тут подбегает Перрин с щитом Уно. И вдруг внезапно щит восстанавливается, да еще отражает удары Ишамаэля. Это волшебный щит? С абилкой создать дополнительный магический щит? Сколько новых тер’ангриалов появилось в этой серии, я фигею. Опустим тот же факт, что Морейн подожгла корабли, на которых были люди, которые лично ей не угрожали! А значит клятва нарушена, как бы там Морейн ее не интерпретировала. Ну и про уровень ее силы, не думаю, что там прям дофига силы надо, чтобы поджечь корабли. Она их не опрокинула и ничего такого, просто добавила огоньку чтобы им был чем заняться вместо сдерживания Ранда. Ну и вот самый эпический момент, Ранд свободен и идет на Ишамаэля а тот тупо смотрит как он на него идет с мечом и ничего не делает, а вообще по барабану на все. Сложно что ли было добавить, как Ранд бьет его единой силой? Покидались бы фаерволами, показали бы, что Ранд держится на одном уровне с отрекшимся. Потом убивает его так же мечом. Такая сцена просто сняла бы кучу претензий, да еще ясно показала, кто такой дракон, его уровень силы в сравнение с остальными. Но имеем, что имеем.
7. Момент с цаплей. Насколько притянуто за уши, что аж неприятно смотреть. Зачем было держаться за лезвие меча? Он что совсем дебил? Ну возможно в этой вселенной да. И почему клинок раскалился? Он его сам раскалил, чтобы окончательно убить Ишамаэля? Если так, то он вдвойне дебил, сам раскалил и сам схватился за раскаленный металл... Вообще абсолютно непонятный и глупый момент.
8. Знамение в небо над фалме. Просто не понравилось. В книге красной линией идет, что пророчество сбудется как бы Ранд не сопротивлялся. И если он не хочет себя объявлять драконом, узор это сделает за него, просто потому что суждено. Здесь же не знамение, фокус, который может сделать любая айз седай. Что, собственно, мешало это сделать любому другому лжедракону. Уверена, тот же Логайн с его силой запустил дракона бы покрасивее. Особенно с учетом того, что про это пророчество в небе здесь знают все. Да в целом в мире магии вряд ли кого удивишь огненными драконами. Так, что выглядит тупо.
9. Сцена с Тураком. Вообще в целом нормально, но эти 2-3 секунды были добавлены чисто на посмеяться. А не показать силу Ранда или красивый бой. Мне не понравилось, что они добавили книжную фразу "что стоит меч с цаплей по эту сторону океана", это было не уместно. Как будто обесценив книжную сцену. Но это чисто придирка.
10. Не так много моментов мне понравилось в серии. Но они есть, но уместятся всего в один пункт. Понравилось, как Мэт взял кинжал. Изобретательно и очень по-мэтовски. Понравилось, что Эгвейн убила Ринну, а не оставила в живых, как в книге. Понравилось, как обыграли смерть прыгуна. Самый запоминающийся момент, даже проняло. Понятна ярость Перрина, понятен будущий конфликт с Дейном. Идеально. Понравилась Ланфир, но про нее можно сказать в целом в сезоне. Она во всех сериях хороша была. Ну и на этом все.