evgrim
Обитатель
Специально зарегистрировался, чтобы сказать, что она не одна.Вы видимо единственная на этом форуме фанатка этой вселенной. Если по мне, то сериал даже получше книг будет, местами.
Аналогично.Если в целом оценивать 2 сезон, ну он, конечно, лучше 1. Но там как по мне сложно снять что-то хуже финала 1 сезона. Из всех серий понравилась только 6. Остальные +/- одинаково. Какие-то чуть лучше, другие чуть хуже. В целом бы сезон оценила на 6/10. Но я определенно бы хотела, чтобы они на этом закончили изнасилование моей любимой книжной вселенной, слишком тяжело мне это дается. А не смотреть все равно не смогу, буду как те мыши, жрущие кактус. Знаю, что большинству зашла 8 серия, а значит продолжение будет 100%, а от этого мне очень грустно.
Колесо времени -- мой любимый книжный фэнтези-сериал детства, когда каждую новую книгу я ждал, проверяя ее наличие в книжном (тогда еще интернетов не было). Длинный, качественный, проработанный. Развитие персонажей, каждый из них запоминается и ведет себя логично возникающим проблемам; богатый детализированный мир, с оригинальными культурами, где у каждой своя идея и смещенный моральный компас; интересная, детализированная магия, у которой четко прописаны правила, которые нельзя преодолеть по желанию. Тут нет места "я напрягусь, и все получится". Как среднестатистическая женщина не может быть сильнее среднестатистического мужчины. Это закон природы. В этом мире не предполагается наличие "потому что", он очень логичен по сравнению со многими своими собратьями.
В этой книжной серии так же очень интересно переплетено мужское и женское. Инь и янь. Саидин и саидар. Как бы мог выглядеть матриархат. Вот это вот все.
Сериал же все это отобрал и обесценил. В происходящих событиях нет логики и никакой идеи. Персонажи ведут себя как белки-истерички. Например, Морейн, по книге ей было за 40, тут ее показывают за 60, но при этом она совершает действия, руководствуясь эмоциям, что свойственно глубоко юным людям. Аналогичная история с Ланом -- по книгам он старше Морейн. Чтобы не спойлерить вам кто он, хоть в книгах это никогда не скрывалось, тут же решили это придержать, хочу лишь сказать, что он не может так себя вести. Самый изувеченный адаптацией персонаж. Найнив -- Мудрая своей деревни, это в том числе политическая должность. Ей 25 лет, она молода, но, учитывая мировой матриархат, уже умеет принимать решения и добиваться своего во благо доверяющего ей народа. Очень сильная и, главное, ответственная личность. В книгах, как и остальные волевые женщины серии, частенько совершает ошибки и садится в лужу, но это совсем не означает, что она глупа, просто она не совершенна. События посвящения в книгах: "Я вас всех ненавижу, давайте сюда мое кольцо!" В сериале же она: "Я вас ненавижу, пошло оно все!". Это не Найнив. Но к ней у меня меньше всего претензий в плане характера.
Зная первоисточник, легко в сериале бросаются в глаза новые линии и сюжетные арки, которых не было в книге, из-за этого они моментально поддаются критике о необходимости их наличия, дополняют ли они характеры оригинальных персонажей или же они преследуют какие-то другие цели. К сожалению, ничего нового, что было привнесено сериалом, не добавляет ему очков. От многих сцен, в духе писающего Лана или "развлекающейся" Аланы, лично мне прям очень не комфортно. Они инородны во всех планах. Илайас освобождает Перрина, у него окровавленный рот, он там чего, зубами стальные доспехи Шончан рвал? Отрекшиеся больше не люди. Морейн втыкает в Ланфир меч, перерезает горло, а потом что-то происходит "потому что так круче" и она опять жива. Как насчет того, чтобы в тот момент разрубить ее на куски, а голову засунуть в какой-нибудь ледник? Морейн, которая решила поскакать галопом хрен знает куда одна. Мин, которая сидит одна в соседней комнате, и не слышит о чем там Лиандрин толкует с Мэтом. Мизандрическая Лиандрин имеет сына. И т.д.
Я не читал ведьмака и не играл в игры. Когда я смотрел сериал, то мне он казался сносным, на 6 или 7 баллов. Но как же его живьем сжирают фанаты. У колеса времени фанбаза гораздо меньше, поэтому и так проще вам его смотреть.