Хм, тогда неплохо бы уточнить, что мы подразумеваем под "модельной внешностью", потому что перед моим взором обывателя сейчас появились заморенные диетами высоченные девицы с подиума, и можно нинада таких эльфов?
Красоту в общепринятом её понимании, правильные черты лица, и, конкретно в данном случае, рост выше среднего.
Так-то модели бывают ещё и плюс сайз, если совсем буквально слова трактовать, но что-то я сомневаюсь, что здесь это понятие в настолько буквальном понимании всплыло.))
Вряд ли любимый многими Ли Пейс, которого я считаю отличнейшим актером, а не просто "нормальным", был бы убедителен в роли Сэма Гэмджи.
Думаю, что единственное, почему Пейс не смог бы убедительно сыграть Сэма - он внешне Сэму не соответствует.
Киноэкранизация слишком сложный жанр, чтоб сводить ее успех к "подобрали актеров идеально похожих на книжное описание". Можно найти и похожего, и красавчика, а он окажется деревом.
Безусловно. Но всё же подбор идеально похожих актёров (при условии, что они ещё и играть умеют) - это неплохой такой старт.
Если идеально похожий во время кастинга вдруг оказался деревом, то логично другого похожего поискать, а не плюнуть и найти максимально непохожего.
зато непохожий так сыграет, что все забудут как то оригинал выглядел, и это - одна из простейших ситуаций.
Вполне возможно, да. Консидайн в роли Визериса в ДД - яркий тому пример.
Но тут вопрос ещё, насколько непохожего.
И красивая, и молодая, и блондинка, и на Бланшетт похожа - а смотреть невозможно.
В блондинку можно было бы и брюнетку успешно перекрасить (или парик надеть), а вот недостаток роста ничем и никак не компенсировать, даже гениальной актёрской игрой.
Можно смотреть ради персонажей не отличающихся дивной красотой? Да, вполне.
Смотря в каком случае. В общем и целом очень даже можно. Им даже вполне можно сопереживать, если они не совсем уж отталкивающее выглядят и/или заведомо бесят. Более того, персонаж и без дивной красоты может обойтись, если в каноне того не прописано. Вот Сэму Гэмджи, например, дивная красота совершенно не нужна, она ему противопоказана, как и Сэму Тарли.
Но когда дивной красотой начинает не отличаться Рейгар или Гил-Галад...
Это важно? Внешность Элли из игры сильно влияет на сюжет?
Нет, для сюжета совершенно не важно. Но на первоначальное восприятие персонажа вполне может влиять и резать глаз.
Вот важна ли, например, в сюжете ИП внешность Подрика? Тут не столь запущенный случай, но смысл примерно тот же.
Так Шон Бин мискаст или нет?
На мой взгляд это правильное решение, а никакой не мисткаст.
Мискаст. Пусть в итоге этот мискаст и сработал.
Но если сериальщики начнут доказывать книжникам, что это идеальный Нед Старк, лучшего и быть не могло и вапще вы просто не понимаете как это работает... то несложно догадаться, какая будет реакция, и она будет более чем справедлива.
Смотрела же я нудный Карнавал Роу только из-за Тамзин, хотя сюжет ее ветки был понятен с первого появления Имоджин в кадре. А на игру актрисы все равно смотреть было интересно.
Для меня Тамзин как раз наоборот одна из "ложек дёгтя" в этой бочке с... *подумав* с дёгтем.))