Я практически в каждой серии повторяю, что мне как книжнику невероятно нравится каст Дома дракона - не все персонажи идеально повторяют свои книжные прототипы, но это и не нужно в экранизации, даже точной, но при этом ни одного провала, ни одного плохо играющего или деревянного актера. В 6 серии помимо рекаста ведущих актрис открытий два - Стронги и младшее поколение Таргариенов-Веларионов. Сначала про Стронгов. Лорд Лионель - честный, неподкупный и бескорыстный слуга короля и страны, сир Харвин - нежный и заботливый отец, искренне любящий человек, храбрый и мужественный рыцарь. Таким людям нет места в мире Мартина, они там долго не живут. Так и оказалось, но для меня лично их смерть одно из самых грустных событий серии
Ларис - совершенно другой биологический вид и один из самых если не самый интересный на данный момент персонаж сериала. Что им движет? Психопатия из серии "я плохой потому что я плохой"? Насколько велики его амбиции и жажда власти? На чьей он стороне - Алисенты или же своей собственной? А от нее ему что нужно - она сама или контроль над ней? К слову, наша зеленая интриганка не так уж умна, точнее, слегка тугодумка, угодила в так легко расставленную ловушку, причем уже во второй раз. Не понимает своих детей и так же добровольно слепа в отношении Эйгона. как и Визерис в отношении Рейниры (о чем ей в открытую сообщает тот же Варис), причем очень заметно, как по-разному она к ним относится. Если Эйгон это "ты должен стать королем, включи уже наконец мозги!" *трясет за плечи*, то Эймонд - "да сколько ж можно-то! В кого ж ты такой уродился!", а Хелейна вообще - "переведите мне с марсианского, я не понимаю". Мать года, чо. Сравните с Рейнирой, которая мгновенно находит нужные слова для сына, который только что понял, что он вовсе не тот, кем всю жизнь себя считал.
Дети тоже все хороши. Кто там жаловался, что ДД не хватает Энтони Старра? Получайте Патриота на минималках в лице противного мажорчика Эйгона. Как же я ржала в этот момент
Кто хотел видеть Эймонда стереотипным "злым и мстительным мальчишкой", каким он описан в книге? Получите тихушника, над которым ржет все компания, но у которого напрочь отсутствует страх. Только Хелейна сразу похожа на то, что представляется при чтении книг - молчаливая, замкнутая, со странным увлечением и вещими снами, папина доця, жаль, у Визериса уже нет сил, чтобы общаться с младшенькой нормально, наверняка он хоть утешился бы на старости лет тем, что не его одного посетил дар и бремя сновидца. Джака и Люка в этой серии почти нет, и что-то сказать мы можем только о Джаке - мальчик сообразителен, наблюдателен и бесстрашен, надеюсь, в следующей серии мы узнаем о них больше.