"Люди видят..."
От Лейнора родились белые, от Дэймона - негритята. После этого люди не должны задавать вопросов, у меня, как у людины, их нет.
В две серии впихнули события, которых хватило бы на целый сезон. Как результат - всё скомкано, персонажи, едва появившись, помирают, многие линии вообще отброшены, сериал отчётливо выбрал себе главных героев, и некоторые зрители вроде меня, к 4-ой серии уставшие от РейнироДэймонов (и не видящие между ними химии) и Алисент, начинают скучать. Кажется, после 8 сезона ИП сериальщики боятся, что их прикроют и пытаются максимально быстро завершить историю.
Харвин огонь, актёр чудесно играет. Зашла Рейнира, а он одними глазами выдаёт нежность и беспокойство. С Лейнором тоже поладил, с детьми сидит по собственной инициативе. И вот где вся эта линия? Вместо этого мы в который раз глядим на длинные экспозиции крупных планов. Увы, поддался на провокации, не нашёлся, что ответить и сорвался в некритичном моменте - не случилось бы ничего судьбоносного, если бы Эйгон побил Джейка на тренировке. Можно было б замену Коля требовать.
Ушёл не только незапятнанным, но и чудовищно убитым вместе с отцом - вменяемым Десницей, в чьей верности именно короне и стране не было сомнений. Двойная потеря: и для наших глаз и для государства, теперь ничто не остановит его от сползания в гражданскую войну.
Драконы - просто прелесть - очень хорошо прорисованная морда Караксеса, реликовость и древность ощущается в каждом кадре с Вхагар (но она всё равно меньше молодого Дрогона?), милый крохотный и внимательный Вермакс, я попискивала от умиления, года его ввели. Он салатово-красный или красно-золотистый, как вам показалось? Как я поняла, драконам, после вылупления, вживляют под кожу крючья, к которым крепятся поводья для управления в полёте. Но зачем летающих созданий закрывают под землёй, где они не могут тренировать крылья? Возможно в будущем, во время набега на Логово, часть драконов просто не сможет подняться в воздух, та же Пламенная мечта.
Удивило, что все мальчики вместе издеваются над Эймондом
сволочи, а Люцерис так и липнет к Эйгону. Что этим хотели показать, понятно: у детей свой мир, до поры могущий быть общим - пока его не разрушила вражда взрослых. Эймонд (глядя на ритм сериала: может его хотят сделать совсем диким и совместят роль с кем-то вроде Ульфа?) и Хелейна понравились больше всех, но где Дэйрон?
А пока Эймонд выглядит мужской версией Рейниры из начала сериала - тихо обеспокоенным, но старающимся не подать виду, и отчуждённым.
Эйгон весёлый и бойкий избалованный, но не Джоффри Робертович и близко, хорошо написан - настоящий подросток, порадовало, как его показали под "Честь и достоинство победят", дрочащим в окошке - сценаристы не лишены иронии и подают нам сигнал всё, что мы видим, воспринимать через эту призму.
Детям Алисент выдали характеры, действия и реплики, а детям Рейниры нет, только Джейк вроде трусоватый пока. Опять думаю о динамике сериала и том, что это может означать скорейший
выпил героев.
Дэймон разочаровался в Вестеросе и жаждет спокойной жизни, полной почёта и достатка, в куда более развитом в культурном плане Пентосе, но его тянут в дрязги обратно. А благодаря вырезанной сцене с утешением собственных дочерей после смерти матери, зрители присуждают ему премию "Отец года", подменяя порочность простым и безыскусным 鱼дачеством.
Лейнор пытался пригодиться, как умеет - на войне, его довольно грубо заткнули, вот он и сделал единственное доступное: пошёл развлекаться. Не сидеть же ему в башне, что использовалась для заточения супругов. Да и до её постройки ещё много лет. Просто обстоятельства неудачно сошлись. Но хочу отметить, как бездарно воюют со Ступенями. Здешний архиелаг - не Фунт-Ройял, а несколько зачумленных малых плато - поставить там крепость с гарнизоном, и проблема бы решилась раз и навсегда. И ведь местные даже не рассматривают это место как локацию, куда отправляют самых буйных, выпустить пар или сложить головы.
Ой, как Алисент печётся за честь дома Веларион, Визериса и Лейнора и не кичиться своими привилегиями, вызывая женщину в крови с родильного ложа!
Королева пока старательно разгоняет вражду, запугивая своих детей и создавая самосбывающееся пророчество.
Кажется, что убери её, воцарились бы мир и благодать при дворе и в истории: Люцерис таскается за Эйгоном, и они становятся братьями по бутылке и борделю, Джейк спокойно себе наследует, а разные белоплащёвые избалованные дряни самоликвидируются ещё 10 лет назад. И я обратила внимание, что королева назвала драконов "тварями" - вот что случается, когда не-дракону дают заправлять драконами -
могущество семьи развеивается по ветру.
Зелёные пока выглядят уж совсем конченными: властолюбивый дед, истеричная королева драмы, Коль, просто Коль: деять лет разглядывает свою сперму на плаще, наговорил на плаху и отыгрывается на детях и маньяк, убивающий собственную семью. Мне уже пару серий в поведении Лариса видится вожделение к Алисенте, вот и сейчас кажется, что он в своём воспалённом сознании напридумывал себе "наград", и срывание цветочков - намёк туда же. Такие вот у Зелёных честь, благопристойность и закон. Чернею с каждой минутой сериала.
Смерть Харвина терзает душу, но взор услаждает вид Алисенты, которая поняла, что прогулками в зелёных платьях дело не ограничится, и жернова войны уже заработали, готовые перемолоть её детей во славу её амбиций.
Жаль, Визерис не проявил принципиальность и не женил Джейка с Хелейной, воистину судьбоносный поворот истории. Он совсем забыл, что он - король.
Не согласна с его оценкой как полного рохли в этой серии - он весьма бодр для своего состояния, слово своё о наследнике сказал много раз повторять не намерен, в скандалы себя втянуть не даёт, даёт понять, что гражданская война - это бред сивой кобылы: тут политика, и даёт понять, что о честности Алисента заговаривает только когда ей самой выгодно.
Рейниру по-человечески жаль: видно, что она пыталась найти пути к примирению даже после того, как её детей позорили, подобрала правильные аргументы, но получила лишь презрение, срач продолжается. Если в книгах Зелёные обрели силы за счёт того, что были не столь бешены, то сложно представить, как сериальные завоюют свои симпатии. Возможно, исключительно из-за самоудаления принцессы от двора.
Устала отзываться, кот ещё не глажен, не целован.