Итак, 5 серия - середина сериала!
Признаюсь, я впервые поставила 10 баллв. Пожалуй потому, что на этот раз обошлось без контента 18+ (именно за него я всегда снимаю балл, какой бы серия в целом ни была распрекрасной
). И все же меня не покидает ощущение, что ДД не хватает динамики... Да, сериал снят просто мегакачественно, особенно с технической точки зрения, я преклоняюсь в том числе перед костюмером, но в тоже время события развиваются очень медленно. Собственно, вся последняя серия, не считая первых 3 минут и последних 5-и, состояла сплошь из разговоров, красивых видов (впрочем, за это я готова простить многое!) и местами явно необязательных сцен. Где-то во второй половине я словила себя на мысли, что мне гораздо интереснее смотреть всё это
зная, что будет дальше и чем закончится, тогда как, если бы я НЕ знала, мне, вероятно, стало бы скучно (как в первых сезонах ИП). Короче говоря, имхо, они слегка увлеклись - временами хочется сказать "давайте уже резче!".
Что по самой серии? Ну, тут нам объяснили то, что в книге осталось "за кадром", а именно, каким образом Кристон, будучи сначала верным рыцарем Рейениры, перешел на сторону Алисенты. Но, о Семеро, какой же он дурак!
Вот неужели он решил, что если принцесса с ним переспала, то у них уже прям любовь-любовь, и она променяет корону на жизнь с ним "в шалаше"??? Каким же надо быть наивным идиотом, чтобы предложить такое!
Но далее Кристон пробивает дно, признаваясь во всем Алисенте. Таким образом, подставляя и себя, и свою несостоявшуюся любовницу. Тем более, что спрашивала она даже не о нём. Да уж, такие вот болезненно честные и благородные порой могут оказаться опаснее коварных и жестоких, типа Дейемона, ведь честность способна вызвать бурю и разрушить порядок не хуже клинка или пламени дракона. Вот и всё. Рейенира полагала, что перепихнулась с безобидным простачком, а этот простачок запустил необратимый для нее процесс.
Не могу сказать, что сам по себе Дрифтмарк сильно меня впечатлил, но Корлис с Рейенис прям голубки, любо-дорого смотреть!
Жаль, что с сыном им не повезло, в смысле - что кровных наследников от него они не дождутся. С другой стороны, блин, Корлис совсем уже обнаглел - ему предлагают вторично породниться с правящим домом, а он начинает доставать короля насчет фамилии! Но Визерис ловко выкрутился - мол, и вашим, и нашим, но ЖТ Веларионы не взойдут. Молодец!
А в остальном не знаю, что добавить. Что Дейемон избавился от мешавшей ему жены - не такой уж сюрприз, даже учитывая, что в ПиК, насколько я помню, прямым текстом не сказано о его причастности. Но в сериале Дейемон доказал, что мало есть на свете вещей, перед которыми он остановится. Что же до Алисенты, то у меня сложилось впечатление, что хотя она
старалась сомневаться в виновности Рейениры, внутренне ей очень
хотелось в это верить, пусть даже она сама себе в этом не признавалась. Кмк, они соперницы, и отец (хотя он меня раздражает) обрисовал ей вполне правдоподобную картину будущего. И дело даже не в том, что 7К не примут Рейениру в качестве королевы, и ей придется избавиться от соперников, а в том, что сами сыновья Алисенты, когда вырастут, вряд ли смогут принять тот факт, что их "отстранили" в пользу сводной сестры, вопреки вековой традиции.
Что еще хочу отметить, так это шикарный свадебный пир!
Настолько атмосферный, что я как будто побывала в Средневековье!