«... и Торин Дубощит станет легендой» ©
Всё собиралась накатать простынку о Торине (из фильмов), подытожить кое-что из того, что строчила когда-то на форуме Хеннет Аннун. Ах да, ремарка: за три года до Теона Грейджоя (о котором я много-много писала на нашей альма-матер

), моим любимым персонажем был именно Торин. Не буду сейчас расписывать, с чего всё началось (а то никогда не закончу), но скажу, что раздуплилась я не сразу, а только в 2015 году, хотя и ходила в кино на все три фильма. (а до "Хоббита" любимым персонажем был Сэм наш Гэмджи, но что-то я в последние годы совсем к нему перегорела

).
На простынку же меня сподвигло одно короткое видео на ютубе, под названием «Предательство Бильбо или Акт мира?» (это насчет истории с Аркенстоном, как вы понимаете). Ох, сколько копий было сломано на том же ХА в спорах о сабже!

Но сейчас я стала старше, мудрее (смею надеяться

) и ответила бы так:
и то и другое одновременно.
Впрочем, моя простынка не совсем об этом
Торин Дубощит достаточно интересен еще в повести. Заносчивый, ворчливый, упрямый гном, но в тоже время не отрицательный персонаж, способный на раскаяние — для детской книжки этого более чем достаточно. Но это сложно сравнить с тем, каким Торин показан в фильмах. Среди авторов сценария, кроме ПиДжея, были две женщины, Фрэн Уолш и Филиппа Бойенс. Именно они создатели Торина таким, каким мы его увидели. Весь его экранный образ буквально кричит об обожании, начиная с детально проработанной роскошной внешности и заканчивая очень усиленной линией отношений с
титульным ГГ — Бильбо Бэггинсом. Я написала «титульным», потому что настоящий главный герой трилогии опять же Торин, это
его история, в который Бильбо принимал... активное участие. И если в повести между ними имело место обычное товарищество, не больше, чем с остальными гномами, то в фильме на устах у хоббита сплошной Торин, всё, что он делал, начиная с последних минут «Нежданного путешествия», он делал ради Торина — кто смотрел, тот поймет. Торин, хоть и пытался бычиться, однако привязался к Бильбо не меньше, чем тот к нему, и, говоря словами из девиза Ордена Подвязки, позор тому, кто подумает об этом дурно
Как сейчас помню, у Торина было много хейтеров, или же просто тех, кого он «бесил», «раздражал», или же тех, кто добродушно (и не очень) посмеивался. И вправду, Торин на первых порах кажется слишком пафосным, слишком героическим, слишком красивым, слишком...
женским (в смысле, явно созданным женщинами). Кто-то даже писал, что это «Торин для девочек» (ну, что ж.. почему бы и нет, хотела бы я спросить?

). Тех, кто ожидал увидеть старого забавного гнома аля Ворчун, постигло разочарование. Впрочем, такой Торин тоже есть — в мультике 1977 года. И, кстати, в повести не сказано, что он такой уж старый — но это не предмет сегодняшней моей простынки. Остается вопрос: почему сценаристы решили сделать Торина именно таким, настолько не похожим даже на «иконного» Гимли из ВК?
Еще под одним видео на ютубе кто-то принялся доказывать, что если бы Торин не погиб, то это поставило бы под угрозу миссию во «Властелине колец». Признаюсь, я плохо помню лор ВК и не смогла бы сейчас расписать все эти причинно-следственные связи, но я верю, что более компетентные фанаты правы — Торин обречен был умереть. И это, возможно, дает ответы на многие вопросы. К погибшим персонажам (особенно героически погибшим) зачастую более трепетное отношение. Трагический финал не только смывает некоторые грехи, но и поднимает выше тех, кто выжил, вызывает невольное желание таких персонажей идеализировать. К тому же, если смерть была предначертана и косвенно повлияла на будущие, еще более важные события. В повести (если не связывать её с ВК) гибель Торина в битве носит отчасти мотив «искупительной смерти», а отчасти — служит правдоподобности. Однако те самые
причинно-следственные связи у Толкина теряются. По большому счету складывается впечатление, что он дописывать книжку уже как-нибудь, поэтому внезапный выход Торина на битву и его последующее раскаяние перед смертью выглядят несколько притянуто за уши. Тогда как эффект «бога из машины» отдан орлам. Торин же со своим отрядом, хоть и сражался отважно, но вряд ли это можно назвать решительным поворотом. В фильме же Торин убивает Азога, предводителя вражеских войск, что в любой битве древности считалось ключом к победе. Поэтому даже без привязки к ВК, для финала трилогии «Хоббит» Торин имел определяющее значение — больше, чем в повести. Но сделать его смерть просто «героической гибелью» или же набившей оскомину «искупительной смертью» (кмк, Торин не совершил чего-то аж такого ужасного, чтобы искупать свои проступки смертью) — это было бы банально и поверхностно. Следовательно, все три фильма — это такой развернутый
обоснуй, почему Торин был обречен умереть.
Безумие aka «драконий недуг»
Положа руку на сердце, мне кажется, у Толкина (особенно в детской повести) «драконий недуг» являлся всего лишь аллегорией повышенной жадности, а не сумасшествия как такового. В фильмах же тему безумия превратили в красную линию всей истории Торина. Кто-то жаловался, мол, в «Битве пяти воинств» Торин сошел с ума на ровном месте. Но такие зрители просто невнимательно смотрели или же априори ненавидели эти фильмы и этого персонажа. О безумии говорится еще на первых минутах первой части, когда старый Бильбо рассказывает о любви Трора к золоту, что эта была
«словно болезнь, какой-то душевный недуг». Позже Балин говорит, что и Траин сошел с ума, хотя и по другой причине. А далее сцена из расширенной версии, возможно, самая важная из всех вырезанных, когда Элронд остерегает Гэндальфа о «крови безумия», которая течет в жилах Торина — и Торин всё это слышит. Понимает, что его используют, и узнаёт, что о нем на самом деле думают.
Но на его лице в тот момент не обида, а печаль и тоска — в душе он сомневается в себе и боится, что лорд Ривенделла окажется прав. Когда в конце фильма он бросается на Азога, это не является прямым намеком на безумие, но это можно назвать безумным отчаянием. Кто знает?

Торин из повести, во всяком случае
до Битвы Пяти Армий, на такое не пошел бы.
В «Пустоши Смауга» эта тема усиливается. В расширенной версии есть целая суб-арка о Траине, который, судя по всему, сошел с ума за годы, проведенные в плену, но тем не менее — не от жадности. А значит, на золоте свет клином не сошелся. Золото или Аркенстон — это только триггеры. В лесу Торин стреляет в белого оленя (правда, только чтобы прогнать), Бильбо говорит, что это плохая примета, на что Торин отвечает
«Я не верю в приметы. Мы сами творим свою судьбу». Но, конечно, это блеф: Торин не хочет верить, но его преследует страх, что так и будет. Ближе к концу «Пустоши» в Торине проявляются уже явные признаки безумной одержимости: сначала он отказывается бежать на помощь Бильбо, мол, цель похода не стоит жизни «одного Взломщика», а после и вовсе угрожает хоббиту мечом с безумным взглядом.
В начале «Битвы пяти воиств» что-то явно пропущено: вероятнее всего, тот самый диалог (с Бильбо? с Балином?), одна фраза из которого —
«Всё, что я делал, я делал для них» — так и застряла навеки в трейлере.
1:16
Для «них» - конечно же, для племянников, Фили и Кили, которые, как Торин мог думать, погибли в Озерном городе. Это так же объясняет его фразу, что
«золото выше горя и печали», когда «сыновья сестры» все-таки возвращаются. Но было уже поздно. Условный «яд» уже распространился. И мысли о золоте, об Аркенстоне, которые, возможно, утешали Торина в его горе, завладели им целиком. Сцена с поисками Аркенстона тоже была раньше, но, вероятно, позже решили сделать первое появление Торина в финальной части более эффектным, и, таким образом, явили его зрителю уже «готовеньким». В Википедии сказано, что Торин в «Битве пяти воинств» демонстрирует черты маниакально-депрессивного психоза. И действительно, за исключением «безумных» взглядов, до определенного момента (на стадии маниакальности) он не кажется таким уж законченным психом: он вызывает на помощь войско Даина, и высказывает хоть и циничные, но в общем логичные доводы Барду относительно своего отказа делиться сокровищами с жителями Озерного города.
Падение Торина (не скажу «моральное», скорее психологическое) показано и визуально: в начале фильма (в пропущенных и перепутанных местами сценах) он еще идет в лохмотья из Озерного города, далее он облачается в черное: одевает красивую кольчугу, пояс, дедушкину шубу, унизывает пальцы кольцами, а даже одевает серьгу на ухо. Но и это не дает ему желанного ощущения, что он король. Поэтому в конце концов он находит позолоченные доспехи и дедушкину корону — того самого дедушки, о котором несколько раз утверждал, что не станет похожим на него. Это был его способ защитить себя, убедить самого себя, что он, наконец, стал королем, хотя внутренне Торин не был в этом уверен. И в таком виде он является Трандуилу, Барду и Ко. Что Торин сумасшедший, несмотря на
еще кажущееся здравомыслие, становится понятно, когда эльфы целятся в гномов из луков, все прячутся, и только он один — нет. В другой ситуации это можно было бы расценить как смелость гордого короля, но в данном случае это было полное пренебрежение к собственной жизни: Торин был настолько одержим доказательством своей «королевскости», что ему было уже все равно, убьют его или нет.
К слову, я бы не сказала, что Торин помешался на почве жадности. Был бы он жадным, он не подарил бы Бильбо кольчугу из мифрила, которая стоила «как весь Шир со всем его добром», был бы он жадным, он не бросил бы с таким пренебрежением те «бусики» Трандуила. Причина более глубокая, запутанная и иррациональная. Торин ужасно упрям и у него есть свои, пусть и ошибочные, принципы. Эльфы не помогли нам, когда напал дракон? Значит, пусть идут лесом. Жители Озерного города хотели повязать, пока им не пообещали долю от сокровищ? Ну и пусть себе выживают, как хотят. Наконец, Даин отказался помочь мне с походом и пришел уже только тогда, когда Гору вернули? Ну и пусть сражается сам. Как-то так. Вместе с тем Торин убедил себя, что не будет полноправным королем, пока не добудет Аркенстон. Абсурдно, но тем не менее. И когда он увидел камень в руках «врагов», когда услышал, что это Бильбо отдал его — Бильбо, которому Торин доверял до последнего, которому как раз накануне подарил кольчугу! — вот тут его понесло конкретно. В отличие от книжного персонажа, Торин из фильмов ко всему прочему был чувствительной личностью. Поэтому, если книжный Торин просто бесился и орал, при этом строя коварные планы, Торин в фильме был потрясен настолько, что уже просто не соображал, что делает. Есть там один очень тонкий момент, когда Бильбо говорит «Ты изменился!», а у Торина слезы на глазах: с одной стороны от боли предательства, а с другой — от понимания того, что хоббит прав.
(вообще, по-моему, это кульминационная сцена в сюжетной арке Торина)
Читала в обсуждениях на ютубе, что в оригинале Бильбо говорит не «You have changed, Thorin», а
«You are changed, Thorin», то есть по не своей воле, а под влиянием чего-то. Это интересно, потому что в таком контексте это был именно тот момент, когда Торин понял — то, чего он так боялся, произошло, и он обезумел, как и его дед. Возможно, поэтому он и попытался сбросить Бильбо со стены — не столько за предательство, сколько за эти слова, ведь Бильбо фактически назвал его сумасшедшим, чего Торин, естественно, не хотел слышать. В расширенной версии есть еще с полминуты его совершенной растерянности, так что Трандуил не упустил случая даже поиздеваться, мол (обращаясь к Барду), продай камень в Гондор, там тебе хорошо заплатят. А потом Торин... сломался. Он тяжело спускается обратно в Гору, приказывая своим не вмешиваться в битву. Ему уже всё безразлично, но, назгул побери, если это не было последнее (в период острого помешательства) проявление Торином заботы о своем отряде!

И наступила жестокая депрессия. Тут уже Торин несет откровенную чушь, что жизнь очень дешевая, а золото дороже жизни любого (глядя на его заплаканные глаза, не сложно догадаться, что он в том числе имеет в виду самого себя

). И сразу после этого — рефлексия в Галерее королей, с галлюцинациями и «сливом в золотой унитаз»

(нет, правда, что-то есть нелепое в этой сцене — но мы должны сказать за это «спасибо» Толкину, который вообще на этот счет ничего не придумал

).
Помню много возражений, что это было резко, нелогично, непоследовательно (что Торин вот так сразу прозрел) и т. д. и т.п., но если посмотреть на эту сцену с другой точки зрения, то всё вполне ясно. Если до этого момента Торин хоть и понимал, но отчаянно не хотел признавать, что он «is changed», то теперь, после всех этих видений, он, наконец, смирился, что — да, это правда. Символическое швыряние короны можно расценить как 1) эта корона/это золото/Эребор свели меня с ума, 2) я больше не хочу быть королем 3) я больше
недостоин им быть 4) я
не могу им быть. Не исключено, что всё это вместе, но четвертый вариант наиболее вероятен — «я не могу». Культовая фраза о «one last time» более чем красноречиво говорит о его дальнейших намерениях. Иначе почему «в последний раз»? Он же не собирался, в самом деле, отречься от трона и уйти
в Шир с Бильбо в закат!

Гномы этого не поняли бы, Даин этого не понял бы, да и Торин не смог бы снова жить в качестве «никого», изгнанника. Он даже кольчугу нормальную не одел, она изначально была с дыркой на груди. Был небольшой проблеск, когда Бильбо прибежал к нему «из ниоткуда», и Торин на секунду включил Арагорна с его «не сегодня»

, но показательное убийство старшего племянника решило дилемму не в пользу выживания. К слову, наверное, самый трагический момент фильма для меня, это когда Торин кричит «Кили!» и бежит к башне в отчаянной попытке спасти хотя бы младшего племянника. Это и было началом конца для Торина. Опять же, помню, сколько было насмешек над «тупым» Торином, который шел за Азогом по льду. Но он потому и шел за ним, что не мог поверить, что всё так просто, что кровный враг мертв, а он при этом — жив. Касательно же момента его самопожертвования, я помню, что в дополнительных материалах была удаленная сцена, где Двалин видел эту картину, пытался пробиться к Торину, кричал, чтобы он подождал, но Торин сделал и то, что сделал и убрал свой меч. Позже они, видимо, решили, что это будет чересчур
явно, и оставили Торина в безвыходном положении: либо его просто задавят, либо он пожертвует собой и в тоже время убьёт Азога. Но удаленный момент с Двалином объясняет... как бы это сказать? его
нетипичную реакцию на смерть Торина: все гномы преклоняют колени перед телом своего короля, Балин рыдает над ним, а Двалин стоит, даже слегка отвернувшись. Ему больнее всего, ведь он единственный видел, как это произошло.
А мог ли Торин не поддаться «драконьей болезни», не сойти с ума? Скорее всего, мог. В конце концов, Фили и Кили были его родными племянниками и родными правнуками Трора, однако признаков сумасшествия не выказывали. Но Торин был чересчур горделивым, чересчур упрямым и злопамятным, и, возможно, безумие было его наказанием. Говорят же, что кого Бог хочет наказать, того сводит с ума. А может быть это от конфликта между внутренней неуверенностью в себе и желанием быть полноправным королем. В любом случае, Торин очевидно не считал, что не виноват, раз просил прощения и у своих, и у Бильбо. Другое дело, что за поступки ли извинялся или за то, что в своем упрямстве и гордыне не понимал, не видел, что с ним что-то не так. И ведь никто не мог гарантировать, чтобы не будет рецидива. От безумия не вылечиваются просто сбросив корону. Тем более коварство этой болезни в том, что он даже не заметил бы, если бы заболел снова.
Словом, очень многобуков (ностальгия, заигравшая новыми красками, сорри!

), а смысл в том, что Торина, кажется, переделали больше всего среди персонажей ВК и «Хоббита». Иногда попадается, что Торин — это микс Арагорна и Боромира. Но я бы сказала, что это микс Арагорна, Боромира, Фродо, Голлума, Теодена и Денетора. А сюжетно можно даже и Эовин приплести, которая убила Короля-Ведьмака aka предводителя вражеских войск в Пеленнорской битве. И как по мне, Торин от этого только выиграл. Хотя книжный мне тоже нравится: повторюсь, что для уровня детской сказки — более чем сложный и неоднозначный персонаж (но сегодня не о нём).