Один из моих любимых романов Агаты Кристи - "Мужчина в коричневом костюме"
У меня тоже. Энн, безусловно, украшение всего предпринятого ею расследования, а Гарри - её заслуженный трофей и единственная любовь на всю жизнь. Взаимная, что особенно значимо.
Но я хочу остановиться на их антагонисте - сэре Юстасе Педлере.
Не правда ли, он заслуживает внимания?
Злодей. Беспринципный и расчётливый. Правда, жестокий лишь в необходимых рамках выбранного им жизненного пути, что редкость для человека его профессии и маленький ему, но плюсик.
Можно сказать "а не всё ли ему равно, оценивает ли его хоть кто-то на свете положительно? с его-то денежным счастьем, пэрством и влиянием?"
А вот не всё равно. Сэр Юстас крайне чувствительный к мнению о себе человек и склонен следить за имиджем. Он не желает производить впечатление неплохого в сущности человека, он таков на самом деле, и тем привлекателен. Злодей необязательно должен быть обладателем чёрной души.
Сколько раз Педлер мог расправиться с Энн, не моргнув глазом, а вот, поди ж ты, человеческая симпатия к сильной характером, умной, решительной девушке - да и очаровательной без преувеличения - не позволила ему хладнокровно от неё избавиться, что стоило ему крушения добротного плана.
Мне хотелось в какой-то момент, чтобы они стали парой. Увы и ах, Гарри затмил для Энн "зрелое очарование" сэра Юстаса - умного, неординарного преступника с изумительным чувством юмора и иронично-философским взглядом на жизнь.
Его эпопея с Пэджитом, тонкий стёб над собой и окружающими, когда Минкс-актёр изображал угловатую, нелепую секретаршу милого, покладистого пожилого английского пэра, вызвали у меня восхищение.
Сэр Юстас не должен пропасть, он заслужил тихую, обеспеченную старость в комфорте роскоши и комфорте душевном.
На редкость приятный преступник вышел у Агаты Кристи.