• Приветствуем вас на 7Bastards!

    Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

    В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

Храм императора Эмгыра

LaL

Знатный эмгыровед
Хоть в газель тащи
Ну а некоторых - в жеребятню :)

5814c4b2b7eac7681bd51e948e62db916a124703.jpg
 

LaL

Знатный эмгыровед
ИМПЕРАТОР РЕКОМЕНДУЕТ
cec1442d50303c1528a335eee44558c13a3fe077.png

Эссе LaL

«Ты меня узнал...», или как Геральт догадался «кто есть Йож».
Эмгыр вар Эмрейс: внезапное благородство или «рояль в кустах»?
«Можешь сесть в присутствии императора...»
Венский конгресс королей в Цинтре, или как выглядит «победа»

ГОСУДАРЫНЯ, КОТОРОЙ ВОСХИТИЛСЯ БЫ МАКИАВЕЛЛИ
Что-то вроде введения
Глава 1. "Итак, она звалась Калантэ..."
Глава 2 Королева в своем праве
Глава 3 Королева и Предназначение
Глава 4 Королева и Второе Предназначение
Глава 5 Женихи для принцессы Цириллы : королева говорит, королева действует
Глава 6 Королева на войне
Что-то вреде эпилога

Смерть на взлете, или как убить короля в Неверлэнде
Cherchez la femme, или Кто убил короля Эстерада Тиссена?
Императорская кузина, или Тайны туссентского двора
Семнадцать мгновений весны в Мире Ведьмака
Любовь зла... полюбишь и ведьмака!


Эссе Огненный Ястреб


Марнадальская битва
Битва при Ста Бренне
Будущее Северных королевств после Цинтрийского мира
"Зелёный ведьмак"

Эссе Анонимус-сан

Под Великим Солнцем: Империя загадок

Эмгыр - заказчик смерти короля Визимира
Большая игра гроссмейстера Авалак'ха
 
Последнее редактирование:

dgm

Обитатель
Во-первых, Эмгыр занимает должность императора законно.
Во-вторых, управляет он империей удивительно эффективно. Экономика позволяет захватывать новые рынки сбыта на Севере. Но эта тема так скучна и сложна, что вряд-ли кто подхватит
В-третьих, судьба Эмгыра параллельна всем канонам фэнтези и перпендикулярна детективам новой волны.

И сейчас Эмгыр - редкая сволочь, очень редкая в политическом потоке современного фэнтези.
 

SkavenLivesMatter

Король Дориата
Место для обсуждения Эмгыра, литературной аномалии и непредсказуемой политической силы.
Мой любимый персонаж во вселенной витчера, а потому...
Руки прочь, твинкоплодящееся!
Мой, мой Эмир!
 

dgm

Обитатель
Мой любимый персонаж во вселенной витчера, а потому...
Руки прочь, твинкоплодящееся!
Мой, мой Эмир!
да не вопрос, забирайте.
Кто любимый перс у кого - вопрос девятый, а вот кто его лучше всех понимает - вопрос простой.
LaL тщательно исследовали биографию персонажа, открывшегося в итоге не с другой стороны. Со многих сторон и точек оборзения.
 

LaL

Знатный эмгыровед
МОЛОДЫЕ И ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ ИМПЕРАТОРА ЭМГЫРА ВАР ЭМРЕЙСА

19e65f9441bd4c50e5bb44bdef6074f3c0b34103.jpg
Что-то вроде введения

Признаюсь, всегда обожала читать книги о королях, правителях и прочих тиранах. Про некоторых были собраны аж целые коллекции, включающие исторические монографии, мемуары, исторические романы и даже видеофильмы. Не скажу, что всех их находила привлекательными с женской точки зрения, но каждый из них был своеобразным Эталоном Власти своего времени, о правлении которого современники говорили — «Золотой Век».

И когда уважаемая ljalja-olja предложила: «А не замахнуться ли тебе на Эмгыра Нашего вар Эмрейса?», то за идею я ухватилась аж двумя руками и название для нового эссе родилось в одну минуту.

Жизнь императора Эмгыра вар Эмрейса, Белого Пламени, Пляшущего на Курганах Врагов, прямо-таки сама напрашивается на масштабную писанину, и жаль, право, что на Неназванном Континенте не нашлось своего Вергилия, чтобы воспеть героическую «Эмгыреиду», своего Мориса Дрюона, чтобы выдать на-гора исторический шедевр «Проклятый принц, железный император», своего Джорджа Мартина, чтобы разразиться приключенческим фэнтази «Игра за нильфгаардский престол».

Впрочем, стоит ли винить писателей на Неназванном Континенте за ненаписанные книги, коль жизнь Эмгыра вар Эмрейса — настоящая Terra incognita как для его подданных, так и для соседей-королей? Даже самые информированные во всех областях особы из Ложи чародеек, разбирая и раскладывая «по полочкам» (а точнее, по тарелочкам) родословную принцессы-магички Цириллы, проходят с совершенно закрытыми глазами мимо ее основного предка по мужской линии. И следует признать, Белое Пламя самолично приложил немало усилий, чтобы «затемнить» свою биографию. Его современникам неизвестны не только факты его жизни, но даже его облик времен бурной молодости. Обратили ли вы внимание на портретную галерею правителей Цинтры, что рассматривают короли, приехавшие на подписание мирного договора с Нильфгаардом? Среди последних цинтрийских королей и королев и их наследников нет портрета мужа принцессы Паветты, отца княжны Цири и новой императрицы Нильфгаарда. Случайность? Не думаю! ©

Во втором ряду потемневших и несколько запыленных изображений владык Цинтры, за коллекцией Кербинов и Корамов, за Корбеттом, Дагорадом и Рёгнером, за гордой Калантэ, за меланхолической Паветтой, висел портрет последний. На нем была изображена милостиво властвующая ныне королева. Наследница трона и королевской крови.

К счастью, для нас, читателей, свое прошлое Эмгыр слегка приоткрыл в откровенном разговоре, что состоялся между ним и ведьмаком Геральтом в замке Стигга. К несчастью, для нас, читателей, император набросал его лишь беглым пунктиром, многое оставив за кадром, позволяя каждому в меру своего собственного воображения дорисовать события из его жизни.

Именно этой цели и будет посвящено мое эссе «Молодые и зрелые годы императора Эмгыра вар Эмрейса». Сразу оговорюсь, период императорской жизни, о котором расскажет мое повествование, ограничен временем от рождения Эмгыра до того момента, когда Анджей Сапковский в книге «Кровь эльфов» устами некоего господина Вилиберта впервые упомянет его следующим образом:

— Нильфгаардом правит император Эмгыр вар Эмрейс, тиран и самодержец, принуждающий к послушанию кнутом, шибеницей и топором!

Большая часть биографии будет воссоздана по многочисленным зацепкам, что любезно раскидал пан Сапек на страницах своего семикнижья. Некоторые пробелы жизнеописания Эмгыра я заполню методом столь любезного моему сердцу летописца Ярре-старшего из Элландера — «по аналогии», с оглядкой на подобные события нашего реала. Также я воспользуюсь теми сведениями, что представляют игровой и сериальный ЛОРы, правда, при условии, что они контекстом не будут противоречить канону Сапковского.

Итак, поехали, и Великое Солнце мне в помощь!
 

dgm

Обитатель
Откройте ум и внемлите, ибо явится вам Истина об императоре.
Или не внемлите, Эмгыр уже отлит в граните.
 

LaL

Знатный эмгыровед
Глава 1. Яблочко от яблони…

qN7vo8fYavg.jpg
Начнем с истоков, а точнее, с яблони, с которой упало данное яблочко. То есть, с его императорского величества Фергуса вар Эмрейса. Вы скажете — да о нем ничего неизвестно! Да, отвечу я. Почти.

Но кое-что известно. Например, что с современной точки зрения Фергус вар Эмрейс был весьма прогрессивным государем. Возможно, как всякий уважающий себя правитель, он вел наступательно-оборонительные войны с соседями, но все-таки предпочитал военным действиям действия мирные. Например, заключал обоюдовыгодные мирные договоры с отдаленными королевствами. Одним из которых был Ковир.

— Однако, как тебе, несомненно, известно, — сухо продолжал король (Эстерад Тиссен), — Ковир всегда был, есть и будет нейтральным. С Нильфгаардской империей нас связывает трактат, подписанный еще моим дедом, Эстерилем Тиссеном, и императором Фергусом вар Эмрейсом. Буква данного трактата не разрешает Ковиру поддерживать врагов Нильфгаарда военной силой. Либо деньгами на… военную силу.

Прекрасный договор, не правда ли? Лучше всего дружить через соседа, эту непреложную истину отлично понимали и король Ковира, и император Нильфгаарда. Благодаря союзническим отношениям, Нильфгаард спасет Ковир от голода, когда там случится череда неурожаев, а Ковир в свою очередь завалит Нильфгаард золотом, чтобы было на что вести войны, называемые Северными. Пройдет немало лет, прежде чем хитрожо… хитроумный ковирский король Эстерад измыслит лазейку, которая позволит оказать финансовую помощь Редании в ее войне с Нильфгаардом, при этом не нарушая обязательств, взятых еще перед императором Фергусом.

Во внутренней политике император Фергус вообще превзошел все прогрессивно-либеральные правительства современности, введя специальным декретом полнейшее равноправие женщин в армии. И даже в армейских тюрьмах нильфгаардской империи нет деления на мужскую и женскую половины. Солдаты Джейн и Мулан кусают локти от зависти, наблюдая сие равноправие в гендерном вопросе, и аплодируют нильфгаардским воительницам, которые «во славу императора и отчизны» наравне с сильным полом делят тяготы, преференции и трофеи воинской службы. Кстати, этот гендерный декрет свидетельствует, что миролюбивый Фергус тоже вел или собирался вести войны. Иначе для чего понадобился ему дополнительный человеческий ресурс для армии?

Но мне император Фергус интересен не только как правитель, но и как человек. А точнее — как отец. И здесь нам на помощь приходит игровой ЛОР «Гвинт. Ведьмак. Карточная игра»: «Биографы Эмгыра утверждают, будто он был жизнерадостным и весёлым юношей, любимчиком отца, Фергуса вар Эмрейса». Что ж, возможно, разработчики игры и правы в подобном утверждении, поскольку в саге император Эмгыр вспоминает отца не единожды, и эти воспоминания пронизаны искренним сыновним чувством.

Первый определенный намек на отношения, что царили в семье юного Эмгыра, есть в разговоре императора с ЛжеЦириллой, когда тот посетил ее в Дарн Роване и пообещал выполнить любое желание. Девушка просит оставить ее на попечении графини Стеллы Конгрев, которая заботилась о ней как родная матушка.

— Я хотела бы остаться здесь. Здесь, в Дарн Роване. У госпожи Стеллы.

Он не удивился. Он предполагал нечто подобное. Тактичность удержала его от вопросов, которые были бы унизительны для обоих.

— Я дал слово, — холодно сказал он. — […] Однако, думаю, ты выбрала не самое лучшее. Высказала не то желание. Если ты изменишь…

— Я не изменю, — сказала она, когда стало ясно, что император не закончит фразу. — Да и зачем менять? Я выбрала госпожу Стеллу, выбрала то, чего так мало видела в жизни… Дом, тепло, добрые отношения… Сердечность. Невозможно ошибиться, выбирая такое.

«Бедная, наивная зверушка, — подумал император Эмгыр вар Эмрейс Деитвен Аддан ын Карн аэп Морвудд, Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов. — Если б только ты знала, что именно выбирая такое, совершают самые страшные ошибки».

Но что-то — может, далекое, давно забытое воспоминание, — не позволило императору произнести это вслух.


Полагаю, что «давно забытое воспоминание», не позволившее императору продолжать настаивать в разговоре с гостьей-пленницей, было воспоминанием о «тепле, добрых отношениях, сердечности», что царили в родном доме — о том, что Эмгыр когда-то имел благодаря заботам любящих отца и матери.

Еще раз он вспоминает отца в разговоре с ЛжеЦириллой, когда решает вопрос «о государственном интересе».

Мой отец, — сказал он (Эмгыр), — был великим владыкой, но никогда не прислушивался к легендам и мифам, у него никогда не было на это времени. И он вечно их путал. Всегда, помню как сейчас, каждый раз, когда он водил меня сюда, в парк, он говорил, что скульптура изображает пеликана, возникающего из пепла. Ну, девочка, улыбнись хотя бы, когда император рассказывает байки.

Отец для сына — прежде всего — «великий владыка», один из тех, чье «сердце и время принадлежит империи». Но все-таки великому владыке удавалось выкроить время среди каждодневных государственных забот, чтобы посвятить его своему наследнику. И теперь Эмгыр бережно хранит воспоминания о минутах, проведенных с отцом. И с нежностью (не побоюсь этого слова!) вспоминает о тех нелепых историях, которыми потчевал его отец во время прогулок по дворцовым паркам.

Однако, отцовская любовь Фергуса вовсе не означала потакания всем детским капризам и причудам сына. Эмгыр получил подлинно королевское воспитание, включая понимание того, что государь обязан поступать не как хочет, а как должен. Полагаю, именно отец был для юного Эмгыра воплощением королевского достоинства, которое он переймет в дальнейшем, и которое будет отличать его самого даже в изгнании. Достаточно посмотреть, как рыцарь Йож без тени смущения (как настоящий принц!) вступает в пререкания с могущественной королевой Калантэ, отстаивая свои права на принцессу Паветту. И вернув свой человеческий облик уже навсегда, он желает лично отплатить своему спасителю, не прибегая к помощи новоявленной родни. Ибо знает — нет для государя греха большего, чем неблагодарность.

Полагаю, что именно на примере отца Эмгыр увидел, что наука управления государством состоит из множества дел, рутинных и важных, но во все необходимо вникнуть, понять, чтобы потом принять верное решение или дать указание. Вспомним, как представлен «один день из жизни императора Эмгыра» в романе «Час презрения». Едва вернувшись из поездки в Дарн Руах, он тут же устраивает многолюдный прием для новоявленной королевы Цинтры, где представляет ее «городу и миру» — нильфгаардским аристократам и послам северных королевств. Следом на приватной аудиенции принимает верительные грамоты от посла Ковира (эх, все-таки Ковир — стратегический партнер Нильфгаарда, и вмешайся он в войну на стороне северных королевств, ход войны был бы совсем другим!). А затем проводит сверхсекретное совещание с начальником разведки, коронером и астрологом с раздачей точных указаний, чем им заняться в ближайшие дни и недели. На следующий день у императора уже запланировано то, что не удалось сделать в этот — «назначение наместников, префектов и палатинов в новые провинции и палатинаты. Утверждение графского титула и земельного надела…».

Без всякого сомнения, юного Эмгыра учили самым различным наукам. Например, он прекрасно знает историю, и отлично помнит в каком Компьенском лесу «сорок лет назад Вирфурил разбил армию Меделла, закрепив свою власть в долине Понтара и установив теперешние границы между Аэдирном и Темерией». На Старшей речи он не просто говорит, он на ней думает. (В то время как его дочь, будучи наследницей Старшей крови, вполне искренне удивлена, что, оказывается, классические языки потребно учить, даже если все вокруг и разговаривают на всеобщем).

Но самый важный урок отец-император дал своему сыну своей смертью. Позволю себе процитировать воспоминание Эмгыра о сем событии:

— Обернуться Железным Йожем, — начал спокойно и тихо император, — был единственный способ принудить моего отца сотрудничать с узурпатором. Все происходило после переворота. Отца — низложенного императора — арестовали и пытали. Однако он не позволил себя сломить.

Да, оказывается, узурпатору было мало просто захватить престол, лишив жизни своего предшественника. Он пожелал легитимизировать власть — Фергус должен был поставить свою подпись под актом, где «добровольно» отрекался от власти сам и лишал своих потомков права наследовать престол. Чтобы добиться желаемого, бывшего императора пытали. Однако классическая пытка не сломила его воли.

Тогда испробовали другой метод: на глазах отца нанятый узурпатором чародей обратил меня в чудище. Чародей немного добавил по собственной инициативе. А именно — юмора. Эмгыр — на нашем языке значит «Ёж», или, как ты меня называешь, — «Йож».

Именно муки любимого человека ломают даже наиболее сильных телом и духом. Но ни уговоры, ни унижения, ни пытки, ни даже превращение единственного сына в чудовище не заставили Фергуса отречься от престола. Я так и слышу, как он говорит узурпатору тихим, но твердым голосом «Вот вам выя моя, вот голова, пусть я умру, но умру папой императором» ©. И, возможно, последние напутственные слова, которые он сказал перед смертью сыну были: «Помни, сын, коли ты рожден наследником нильфгаардского престола, земля империя — единственное на свете, что имеет ценность, единственное, что вечно, единственное, ради чего стоит бороться… и умереть!» ©.
tJPrhzdVIUo.jpg
На этом детство Эмгыра вар Эмрейса закончилось. Начались годы изгнания и возмужания.
 

dgm

Обитатель
Любой графический образ императора наполняется магией света.
Нет, это не икона. Это нечто большее.
 

dgm

Обитатель
В храме видна внешняя красота, а для осознания собственной перемены надо в этот храм войти и остановиться.
 

Леди МарьИванна

Обитатель
Позднее почитаю статьи леди Лал, уверена, очень интересно.
Пока да, Эмгыр сволочь, мужик, который пол жизни холодно планировал трахнуть свою дочь.
 

LaL

Знатный эмгыровед
Глава 2 Под личиной Йожа.

fa8b4894066ab76057109212ad8c21708f0c003f.jpg

Пожалуй, я не буду пересказывать известные факты — как юный Эмгыр встретился с астрологом, как спас короля Рёгнера, как явился на пир в королевский замок и потребовал руки принцессы Паветты — а только слегка коснусь их. Лучше я расскажу — как жил и выживал принц Эмгыр в виде страховидла. И как в таком виде ему удалось завоевать сердце самой настоящей принцессы.

И для начала я опять процитирую его самого:

А меня под насмешки и хохот выпустили в лес и натравили собак. Жизнь я сохранил, меня не очень активно преследовали, поскольку не знали, что чародей работу спортачил и по ночам ко мне возвращался человеческий облик.

Вот здесь замечу — узурпатор проявил неслыханное легкомыслие, оставляя в живых законного претендента на престол. Осмелюсь предположить, что узурпатор отнюдь не был беспечным человеком. Просто в своих глазах он захотел быть не только легитимным правителем, но и милосердным. И посему проявил к злосчастному мальчонке императорскую милость: «Нет, не будет на моих руках крови этого… Йожа. Сам подохнет. А если по милости Великого Солнца и выживет, то не видать ему в йожином обличье престола как своих ушей. Такова моя воля».

Именно таким решением можно объяснить, что претендента на престол «не очень активно преследовали» — а не только тем, что узурпатор не знал: ночью к Эмгыру возвращается нормальный человеческий облик.

В скобках замечу, этот случай милосердия был не единственным во всем правлении узурпатора. Милостивым он был и по отношению к известному ученому Высоготе, когда позволил этому опасному диссиденту просто эмигрировать из страны — а не сгноил в тюрьме или не послал на эшафот.

Что касается Эмгыра, то ему, чтобы сохранить свою жизнь, мало было надеяться на милость/беспечность (нужное подчеркнуть) новоявленного императора. Юному принцу следовало самому взять судьбу в свои руки. И в первую очередь позаботиться о безопасном укрытии — чтобы там прийти в себя и начать обдумывать планы «как жить дальше».

Куда же направился бедняга Йож, когда ускользнул от преследования? В реале изгнанный король/королева/принц/принцесса обычно ищут приюта и защиты у родных, у друзей, при дружественных королевских дворах, наконец, просто у верноподданных. В саге о Ведьмаке мы тоже встречаем принцессу, которая лишилась и дома, и родных, и своего королевства. Ба-а… и это же дочка Йожа, Дитя-Предназначение, принцесса Цири! Вот только Цири не стремилась попасть на Скеллиге, где жили ее родственники по отчиму и Яльмар Кривоустый, ее первое любовное увлечение (хотя такая славная мысль и посетила сценаристов Нетфликса)! Не искала она приюта у королевы Ривии и Ливии Мэвы, хотя та и бахвалилась перед королями в Хагге, что являлась близкой подругой Кали! Наконец, не вспомнила о верноподданном маршале Виссегерде, который не сложил оружия, несмотря на все поражения Цинтры! Именно об этих людях и связанных с ними возможностях должна была рассказать Калантэ своей внучке, прежде чем выпихнуть из осажденного нильфгаардцами замка. Нет, княжна Цири, совсем как тысячи военных сирот, скиталась по разоренной стране, находила приют или у друидов, или в кметской семье… и ждала. Ждала, когда ее найдет Предназначение.

А вот тринадцатилетний Эмгыр, даже в образе чудища (положение похуже, чем у Цири, не правда ли?), «знал нескольких человек в преданности которых мог бы уверен». И первым, к кому обратился юный принц, был, скорее всего, герцог Ардаль аэп Даги. Дадим ему слово:

Я, который поддержал сосунка Эмгыра еще тогда, в борьбе против узурпатора? […] А еще раньше что? Именно у меня он прятался! Еще будучи мальком, он лакомо поглядывал на мою Эйлан, улыбался, комплименты расточал, а за гардиной, я-то знаю, сиськи ее тискал.
r13Azftj3MU.jpg
Очень интересное заявление, позволяющее предположить, что у герцога Ардаля мальчик провел достаточно много времени, за которое он не только смирился с образом Йожа, но даже приспособился жить в двух обличьях. И приспособился настолько, что, когда возвращался человеческий облик, душевного равновесия хватало на весьма недвусмысленное заигрывание с девушками.

Однако герцог был не единственным верноподданным, кто остался преданным династии вар Эмрейсов не на словах, а на деле. Правда, имен тех, кто помогал Йожу в его изгнании, мы больше не встретим на страницах Саги, но конкретную помощь можно вычислить путем некоторых умозаключений. Так, например, Эмгыр на всю свою жизнь сохранил стойкую неприязнь к магической братии. Тем не менее, чтобы узнать, как избавиться от заклятия, ему пришлось все-таки обратиться за помощью к некоему астрологу Ксартисиусу, которого император даже в зрелые годы считал «чуть спятившим». Но кто разыскал этого астролога? Кто убедил Эмгыра, что «чуть сумасшествие» есть своего рода гениальность, что данный астролог в своем деле весьма сведущ и вообще порядочен? Тут необходима рекомендация верного человека, чьим суждениям юный Эмгыр мог довериться. Наконец, Цинтра — куда Ксартисиус направил Йожа, — тоже совсем не ближний свет, а государство, находящееся от Нильфгаарда за тысячу верст. Чтобы очутиться в назначенном месте в назначенное время, необходим магический портал. Однако порталы, как нам известно из приквела «Сезон гроз», бывают непредсказуемыми и опасными, и путешествие может закончиться, еще не начавшись. Да и создать их способны только сильные маги, а Ксартисиус, согласно диплому, самый обыкновенный, хотя и отличный астролог. Но отправиться в долгое и рискованное путешествие можно и более традиционным способом — например, как путешествовал в Нильфгаард ведьмак Геральт: в сопровождении небольшой, но отважной «ганзы». Полагаю, Марнадальские ступени, что отделяли Цинтру от южных государств, пятнадцатилетний Эмгыр предпочел штурмовать не в гордом одиночестве. В его окружении нашлись опытные и преданные люди, которые помогли ему преодолеть тяжелый путь. Благодаря им он не сорвался со скалы, не заблудился, не замерз, не умер от голода или жажды, избежал нежелательных встреч с опасными чудовищами и не менее опасными людьми.
8GFp4QEME_o.jpg
Продолжение следует
 
Последнее редактирование:

LaL

Знатный эмгыровед
Глава 2 Под личиной Йожа (продолжение)

13a37a1ad7b93f300124eee522870136f14c9b75.jpg
Правда, парнишка уже не был для своих спутников, что называется, «чемоданом без ручки» — и тащить тяжело, и выбросить жалко. В путь отправился юный, прекрасно экипированный рыцарь, вполне способный не только постоять за себя в драке, но и бесстрашно взглянуть в глаза любой опасности. Рыцарский ранг на Неназванном Континенте вряд ли волен присваивать каждый встречный-поперечный (а король Рёгнер не сомневался, что помощь ему оказал рыцарь). Пожаловать его имел право только владетельный князь (герцог, принц, король). Рыцарское звание обязывало обладателя иметь соответствующий доспех и приличествующее оружие. И то, и другое, между прочим, вполне в компетенции и финансовых возможностях герцога Ардаля аэп Даги. (Я так и слышу голос юного Эмгыра, говорящего на прощание своему благодетелю следующие слова: «Любезный герцог, сын императора Фергуса вар Эмрейса всегда будет помнить те бесценные услуги, которые вы оказали ему в трудные времена, как и гостеприимство вашего дома. Настанет день, и я смогу выразить вам благодарность не только на словах, но в степени, которая превысит вашу щедрость по отношению ко мне в стократном размере. И, прошу вас, передайте приветы вашей дочери, благородной и прекрасной Эйлан, чей образ навсегда останется в моем сердце»). Кроме того, я нисколько не сомневаюсь, что среди спутников Эмгыра, сопровождавших его во время странствий, всегда присутствовал человек, в чьи должностные обязанности входил бы ежедневный боевой спарринг с принцем Эмгыром. И уровень мастерства юного рыцаря на момент судьбоносной встречи с королем Рёгнером должен был быть никак не меньше уровня кандидата в мастера спорта международной категории (говоря современным языком). Давайте вспомним, как сам Йож описал эту встречу.
F8VDF0e0Sxk.jpg
— Пятнадцать лет тому назад, — пояснил он громко, — твой супруг, госпожа Калантэ, король Рёгнер, заблудился во время охоты в Эрленвальде. Плутая по бездорожью, упал с коня в яр и вывихнул ногу. Он лежал на дне яра и звал на помощь, но ответом было только шипение змей да вой приближающихся оборотней. Он, несомненно, погиб бы, если б не подоспевшая помощь.

Змеи и оборотни… Юноше пришлось тащить на себе короля, отбиваясь от змей и оборотней. По существу, его подвиг — это спасение чужой жизни с риском для своей. Ибо только тогда спасенный переполнен благодарностью настолько, что готов отплатить «всем, чем пожелаешь». Насколько велика была опасность, Эмгыр испытает на своей шкуре, когда окажется в роли Рёгнера сам. Один, безоружный, против всех, только вместо оборотней — одна ядовитая, как змея, королева и толпа разъяренных рыцарей и вооруженной до зубов стражи. Сравните сами.

Знаешь ли ты, замаскированный пришелец, что сейчас здесь в Цинтре, в моем замке и в моих руках, ты столь же беспомощен и близок к смерти, как Рёгнер тогда, на дне яра? Так что же ты можешь предложить мне, какую цену, какую награду, если я пообещаю, что ты уйдешь отсюда живым?

Как видим, Калантэ превосходно знала, в какой опасности находился ее муж. И ситуации похожи настолько, что Эмгыра тоже не пришлось тянуть за язык, когда он лично пожелал отблагодарить ведьмака Геральта столь же щедро, как до этого отблагодарил его король Рёгнер.

Но Эмгыр мог воспользоваться помощью не только друзей отца и верноподданных слуг. Как и у всех, у него была еще и родня. Вспомните, как часто туссентская княгиня Анариетта козыряет фактом, что Эмгыр приходится ей «кузеном», и что она с могущественным императором на короткой ноге — ведет переписку, где указывает, что он должен делать и чего не должен. Но чтобы вот так вспоминать своего царственного и могущественного родича, надо было не забывать про него и в горькую годину. Даже если предположить, что родство Эмгыра и Анариетты — седьмая вода на киселе, туссентская родня была обязана прийти Эмгыру на помощь. Кровь не водица, а женские сердца склонны к состраданию, и, хвала Солнцу, Туссентом не зря уже сотню лет управляют женщины.

К сожалению, прямых указаний на родственную помощь мы в книге не найдем, однако косвенных подтверждений — предостаточно. Когда Йож из Эренвальда прибывает на пир Калантэ, она требует снять шлем, дабы увидеть его морду лицо. На что тот отвечает:

— Мое лицо, королева, должно оставаться укрытым. Пока. С твоего позволения. []

Калантэ глянула на Йожа, прищурившись и постукивая пальцами по подлокотнику трона.

— Позволяю, — сказала она наконец. — Хотелось бы верить, что причина, которой ты руководствуешься, достаточно серьезна. Итак, говори, что привело тебя, Йож Безликий.

— Благодарю за позволение, — произнес пришелец. — Однако, чтобы отклонить укор в отсутствии уважения, поясню, что дело в рыцарском обете. Я не могу открыть лицо, пока не пробьет полночь.


Как хотите, но в благословенном Туссенте такой обет был бы совершенно к месту. Там рыцари во имя владетельной княгини, прекрасных дам и так далее и тому подобное любили давать самые нелепые обеты.

— Клянусь цаплей! — Молодой рыцарь с конца подковы встал и перевязал себе глаз шарфом, полученным от соседки по столу. — Клянусь не снимать шарфа до тех пор, пока не будут под корень вырублены бандиты с перевала Сервантеса!

Княгиня выразила признательность покровительственным наклоном искрящейся бриллиантами диадемки.


Конечно, таскать шарф на одном глазу легче, чем железное ведро с рассвета до полуночи — но оба обета из одной оперы. И рыцарь Йож из Эренвальда со своим обетом котировался бы очень высоко среди туссентских вояк.

Обратите внимание на речь, которую держит Безликий Йож перед королевой. Без всякого сомнения — говорить перед сильными мира сего он умеет! Речь весьма учтивая, ее оборотам — «с твоего позволения», «милостивая и благородная государыня», «благодарю за позволение», «прошу простить за то…» — могут поучиться и цинтрийские аристократы (не говоря про гостей со Скеллиге). Или вы полагаете, что столь галантному придворному обхождению можно обучиться, только шатаясь с утра до вечера по лесам и долам? Нет, подобную «огранку» можно получить лишь при рафинированном княжеском дворе, где в чести церемониал, этикет и поклонение дамам.

Кстати, отменные манеры, коими может блеснуть кавалер, сразу дают сто очков форы к харизме любому соискателю невест. Их Эмгыр сохранил на всю жизнь, и даже став императором, не забывает первым поклониться дамам на приватной встрече. И корона у него с головы от поклона не сваливается.

Кроме того, в интересах самого Эмгыра было скрываться подальше от императора-узурпатора и поближе к цинтрийской границе. Особенно когда Дитя-Обещание — красавица Паветта заневестилась. А на выданье она числилась чуть ли не с десяти лет, и надо было не пропустить момента, когда столь ценный приз может уйти в чужие руки. А Туссент как раз из тех регионов, что расположены ближе всего к Цинтре.

Сам роман Эмгыра и Паветты Сапковским не описан, а жаль. Потому что в Цинтру прибыл не жалкий рыцарь, проведший половину из пятнадцати лет чудовищем, а вторую половину беглецом, а вполне изысканный и предприимчивый кавалер, способный найти возможность встретиться с принцессой в человеческом обличье, заинтересовать собой девушку, очаровать ее и под конец соблазнить.
bb911495e8fd5fd4e051bcfc6cdc7ce0.jpg
Финансовый аспект сватовства Эмгыра к принцессе Паветте паном Сапеком вообще не рассматривается. Хотя нет. Почти не рассматривается. Если надеть окуляры, то можно рассмотреть, что на пир Йож является в полном доспехе эксклюзивной работы, который стоит немалых денег. И чтобы облачиться в него, Эмгыру нужен оруженосец, а лучше два — стало быть, в Цинтру он приехал не в одиночестве. В польской экранизации «Ведьмака» сценаристы пошли дальше и «додумали» многие подробности сватовства Дани — и одет он как принц, у него есть собственное «логово», он окружен ватагой «добрых людей», готовых выступить на защиту своего господина. Именно такой вариант допускаю и я. Однако такой материальный ресурс требует хороших капиталовложений. И вот предоставить их вполне могла родня из Туссента. А поскольку в саге упомянуто, что бабка Анариетты была очень мудрой женщиной, именно она могла экипировать своего родственника по высшему разряду и дать очень дельные советы на тему «как лягушке выйти замуж на царевича как ежу жениться на принцессе».

Потому что кампания по завоеванию цинтрийской принцессы по сложности стратегии не уступала военной — и была проделана с блестящим мастерством. Как я уже отметила, Эмгыр и его ганза должны были арендовать усадьбу на срок не меньше года. И место обитания найти достаточно близко к королевскому замку, но не привлекая особого внимания… соседям без надобности знать, что рядом поселился человек исключительной чудесатости. Затем Эмгыру следовало внедрить в окружение Паветты своего человека (или подкупить кого-то из свиты), который сообщал бы ему о всех передвижениях принцессы. В повести «Цена вопроса» королева Калантэ, когда ей открылась истина о романе дочки, сразу сложила два и два и завопила дурным голосом:

— Ну извольте! …У меня под носом! Ну дай только узнать, кто впускал его ночью в замок! Ох, доберусь я до фрейлин, с которыми ты ходила собирать первоцветы! Первоцветы, черт побери!

И ухаживание, и роман Эмгыра с Паветтой «под носом» у королевы продолжались достаточно долго. Сам он не отличался сногсшибательной красотой, а кавалерийская атака могла просто испугать робкую девушку. И для того, чтобы королева не пронюхала, Эмгыр должен был платить многим: всем тем, кто закрывал глаза на его появления по ночам в замке. Например, привратнику, что впускал его в двери. Стражникам, что несли охрану в коридорах. Фрейлинам, что бдели за принцессой. Служанке, которая могла бы взять на себя вину, если бы Эмгыр попался — она-де привела своего любовника. Даже прачкам, что застирывали простыни из спальни принцессы, и тем тоже надо было платить.

Тем не менее, слухи о появлении какого-то страховидла в замке со временем поползли и даже дошли до Калантэ. Она тут же кинулась «предпринимать меры» — и не нашла ничего лучшего, чем нанять профессионального убийцу чудовищ. Правда, не раскрывая перед ним всех карт. Помните, как добросовестно кастелян Гаксо вешал лапшу на уши Геральту, когда объяснял ему задачу?

— Творится что-то неладное, милсдарь Геральт, — буркнул он (Гаксо). — В замке, значит. Что-то тут появляется время от времени.

— Что?

— А что может появляться? Страховидло какое-то. Говорят, маленькое, горбатое, все в шипах, словно еж. Ночами по замку бродит, цепями гремит. Охает и стонет в покоях.


Однако, было уже поздно. Если кто-то и стонал, то исключительно в спальне принцессы. Девушка влюбилась в «своего Дани» (как представился ей Эмгыр) настолько сильно, что прилюдно не постыдилась признаться — да, полюбила чудище, чем преподнесла матушке очень большой сюрприз. Признаюсь, это один из моих самых любимых моментов повести «Вопрос цены» из книги «Последнее желание», и я порадовалась и за влюбленных.

Но задумывались ли вы о том, как сложилась дальше их семейная жизнь, когда отгремели свадебные колокола?
 
Последнее редактирование:

SkavenLivesMatter

Король Дориата

dgm

Обитатель
Позднее почитаю статьи леди Лал, уверена, очень интересно.
Пока да, Эмгыр сволочь, мужик, который пол жизни холодно планировал трахнуть свою дочь.
Интересней всего у пана Анджея -- эта сволочь поменяла себе статус с "сирота бесприютная" до "ваше величество", две войны развязала и выиграла.. и вдруг остановилась в шаге от приза.
Да, личность интересная и загадоШная
 

LaL

Знатный эмгыровед
Глава 3. Липовый герцог из Цинтры

62eb299d47a81d9f3e1baae414fb5014ae524515.jpg


Обычно сказки заканчиваются рефреном — «жили они долго и счастливо». Но Сапек пишет у нас не сказку, его фэнтези замешен на более крутых ингредиентах. Поэтому и семейная жизнь бывшего чудища Йожа и прекрасной принцессы Паветты, начавшаяся как сказочная сказка, имела другой конец — жили они несчастливо, но, к счастью, недолго. Скажите, откуда это мне известно? Из уст их дочки Цири. Она не любила вспоминать о своих родителях, но однажды чародейка Йеннифэр буквально клещами вытянула из нее признание:

— Я их не помню, госпожа Йеннифэр.

— Так вспомни, пожалуйста.

— Папы я действительно не помню, — сказала Цири тихо, подчиняясь приказу. — Ну… Почти совсем… Маму… Маму — да. У нее были длинные волосы, вот такие… И она всегда была грустной… Я помню… Нет, ничего не помню…


Итак, малютка Цири запомнила свою матушку грустной и печальной, а вот отца не запомнила совсем. Почему?

Увы, и в реале мезальянсы редко бывают счастливыми, а Дани (так назывался в Цинтре Эмгыр), даже став по воле коронованной тещи герцогом, так и остался для Калантэ примаком, «зятем второго сорта». И где его место в будущей семье, ею было указано сразу.

— Не прерывай меня, зять, — прищурилась Калантэ. — Твоя теща не терпит, когда ее прерывают. Запомни!
og_og_1594548454276466137.jpg
В переводе на русский доступный эта фраза означает «Молчи, зять, ж…е слова не давали!». И полагаю, это было ее не единственное подобное публичное высказывание в адрес мужа дочери, которое тут же подхватывали придворные. Иначе почему цинтрийский маршал Виссегерд говорит о браке принцессы Паветты и Дани в столь уничижительных выражениях?

— Этот пес, — Виссегерд указал на Геральта пальцем, — содействовал обручению Паветты, дочери королевы Калантэ, с Дани, никому не известным приблудой с юга. В результате этого собачьего союза позже родилась Цирилла, предмет их мерзопакостного сговора. Ибо вам следует знать, что ублюдок Дани заранее пообещал девочку ведьмаку в качестве платы за возможность марьяжа. Право Неожиданности, понимаете?

Вы мне заметите, что маршал был «в сердцах» и в выражениях не стеснялся, поскольку узнал, что особа, именуемая принцессой Цириллой, находясь в Нильфгаарде, готова раздвинуть ноги перед императором Эмгыром (в таких выражениях он обозначил желание императора вступить с ней в брак). Может быть и так, но вот юрист Кодрингер, будучи одним из самых информированных людей на Неназванном Континенте, тоже, говоря о Дани, слово в слово повторяет те же бранные эпитеты, и для него является тайной, что сам Дани представился как королевич из Мехта.

— Теперь мы подходим к сути проблемы: любимицу Калантэ, настойчиво подготавливаемую на роль наследницы престола, воспринимаемую некоторыми даже как второе воплощение королевы, Львенка, в котором кипела кровь Львицы, уже тогда некоторые считали не имеющей прав на трон. Цирилла была зачата порочно. Паветта совершила мезальянс, смешала королевскую кровь с кровью приблуды неведомого происхождения.

— Хитро, Кодрингер. Только в действительности все не так. Отец Цири вовсе не был последним приблудой. Он был принцем.

— Да что ты говоришь? Не знал. Из какого же королевства?

— Из какого-то на юге… Из Мехта… Да, именно из Мехта.


Можно не сомневаться, что положение мужа принцессы Паветты при королевском дворе Цинтры лучше всего описал некий писака О’Генри из земель, которые через пятьдесят лет откроет Фабио Сахс-младший из Горс Велена.

— Я скажу тебе, кто ты такой, Уэб Игер князь Дани.

— Кто? — спросил Уэб Дани, и в его бледно-голубых темных глазах блеснула надежда.

— Ты принц-консорт.

— Полегче, — сказал Уэб Дани, — я тебя никогда не ругал.

— Это титул, который в ходу среди карточных чинов; но он не берет-взяток. Пойми, это клеймо, которым в Европе Цинтре отмечают некоторых животных. Представь, что ты, или я, или какой-нибудь голландский герцог принц из Мехта женится на персоне королевской фамилии. Ну, со временем наши жены становятся королевами. А мы — королями? Черта с два! На коронации наше место где-то между первым конюхом малых королевских конюшен и девятым великим хранителем королевской опочивальни. От нас только и пользы, что мы снимаемся на фотографиях и несем ответственность за появление наследника. Это игра с подвохом. Да, ты принц-консорт. И будь я на твоем месте, я бы устроил междуцарствие, или habeas corpus, или что-нибудь в этом роде. Я стал бы королем, если бы даже мне пришлось смешать к черту все карты.


А ведь герцог Дани вовсе не был зеленым мальчишкой, который позволил бы поставить себя «между первым конюхом малых королевских конюшен и девятым великим хранителем королевской опочивальни». В брак вступил уже зрелый мужчина тридцати лет, обладающий богатым жизненным опытом, чей характер был закален как нильфгаардская сталь, а сила воли была просто устрашающей. Чтобы вернуть свой человеческий облик, ему пришлось терпеливо ждать семнадцать лет, соблазнить королевскую дочь и, не испугавшись расправы, явиться и прилюдно потребовать ее руки. Называть такого «приблудой» в глаза или за глаза… все же следовало подумать дважды.

Справедливости ради, стоит отметить, что у Калантэ на самом деле была причина не любить своего зятя. Именно благодаря его своеволию ее перворожденная внучка была обещана ведьмаку Геральту, а других наследников в Цинтре так и не появилось ни у Паветты с Дани, ни у Калантэ с Эйстом Турсеахом. Маршал Виссегерд в приведенной выше цитате открыто обвиняет Дани, что Цири пошла в уплату за ту помощь, которую оказал ему ведьмак в сватовстве к принцессе. Как вы думаете, кто первый обвинил принца Дани в подобном грехе публично, предварительно сместив акценты «заговора с ведьмаком» на своего оппонента?

9b9649f94f582ab84a81ac872196ec8f.jpg
Сам Эмгыр о своих отношениях с тещей в разговоре с Геральтом говорит весьма обтекаемо.

— Она никогда тебе не доверяла.

— Знаю. Думаю, она что-то знала о той ворожбе. И сделала бы все, чтобы мне помешать, а в Цинтре я был в ее власти.


Следует отметить, что недоверие было взаимным, и за шесть лет своего пребывания цинтрийским герцогом Эмгыр о своем подлинном происхождении не проговорился ни жене, ни тем более теще. Сказывались многочисленные годы жизни изгнанником, когда приходилось постоянно оглядываться назад в ожидании удара в спину. Даже те нежные чувства, что он испытывал к своей молодой супруге в первое время (а они были, достаточно перечитать повесть «Цена вопроса», чтобы увидеть их… что бы он потом ни говорил много лет спустя!), не могли преодолеть его подозрительной натуры. Пройдет время, и его дочь Цири, будучи разыскиваемой беглянкой, так же будет держать рот на замке в отношении своего происхождения, и не расскажет о нем никому, включая Мистле, с которой заведет свой первый настоящий роман.

Полагаю, Эмгыр весьма здраво оценивал свои силы в семейной войнушке — он находился на чужом поле и все козыри были в руках Калантэ. Для того чтобы выжить при королевском дворе, следовало придержать свой гонор. И следить за своим характером требовалось и в присутствии тещи, и в присутствии супруги. Та, хотя и была женщиной робкой, «на нервах» могла разнести полстолицы. В таких случаях лучший выход — быть тише воды и ниже травы и реже попадаться им на глаза.

Хвала Великому Солнцу, сам Дани по своей природе никогда не был домоседом и с удовольствием много путешествовал по Цинтре (возможно, инкогнито) — знакомился с людьми, обычаями, историей. Пожалуй, он даже полюбил страну. Иначе как воспринимать его заявление, что прозвучало много лет спустя в разговоре с наместником Цинтры, фельдмаршалом Мэнно Коегоорном?

— Как ты находишь эту страну, наместник? Удалось полюбить свою новую провинцию?

Маршал вздрогнул, застигнутый врасплох. Такого вопроса он не ожидал. Но долго над ответом не задумывался. Неискренность и нерешительность могли обойтись слишком дорого.

— Нет, ваше величество. Не полюбил. Страна какая-то… угрюмая.

— Некогда она была другой. Увидишь. Еще будет прекрасная, радостная Цинтра, Коегоорн.


Да, Дани знал страну, видел ее и прекрасной, и радостной. Видел и запомнил.

Из прочих дел, которыми мог заполнить свой досуг новоявленный цинтрийский герцог, была учеба. И лучшим учителем для него стала его распрекрасная, многомудрая и нелюбимая теща. Именно от нее он мог узнать, что правитель для достижения целей не должен быть слишком разборчив в средствах. Сравните сами.

Вот что заявляет Калантэ, когда подряжает некоего ведьмака убить некое чудище:

—Меня интересует результат. Ничего больше. Какими средствами ты его обеспечишь — твое дело.

А вот что говорит император Эмгыр тому же ведьмаку:

— Цель оправдывает средства, — глухо сказал Эмгыр.

Именно от Калантэ Эмгыр узнал, как правитель способен даже из лимонов неудач приготовить для себя животворящий лимонад преференций. Когда дочка преподнесла сюрприз, выбрав из всех претендентов на свою руку какого-то чудовищного Йожа, разве не королева Калантэ извлекла для себя наибольшую выгоду? Вы хотели, чтобы королева выдала дочь замуж, хотели?! Получите! Но вы разве хотели, чтобы вами правил вот этот Йож… то есть новоиспеченный герцог Дани? Нет, не хотели! Так у вас есть королева Калантэ — и боже, храни королеву!

Или, к примеру, ею был преподан мастер-класс — как убирать своих противников, чтобы их смерть не нанесла репутационного урона. Всей Цинтре было известно, что муж Калантэ король Рёгнер скончался от мора, что бушевал тогда в стране. Но мало кто знал, что случилось это в аккурат тогда, когда муженек вознамерился жениться на другой женщине, предварительно укокошив первую жену. Конечно, у Калантэ имелись все основания, чтобы идти на опережение… но как красиво все было сделано! Нет ни мужа, ни досадных слухов, что прекрасная вдова является мужеубийцей! Потом, много лет спустя, столь же прекрасной «естественной» смертью умрет уже упоминавшийся нильфгаардский герцог Ардаль аэп Даги, благодетель принца Эмгыра и заговорщик против императора Белое Пламя.

И да, самое главное… вскоре после рождения Цири Эмгыра посетил молодой, но исключительно амбициозный чародей Вильгефорц. На тайном рандеву чародей озвучил весьма заманчивое предложение — «смешать к черту все карты» ©.
 
Сверху Снизу