• Приветствуем вас на 7Bastards!

    Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

    В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Год заканчивается, а значит пришло время подводить его итоги. Хотите поделиться ими с форумчанами? Или почитать, чем захотели поделиться другие?
    Тогда заходите скорее в итоговые темы на свой вкус:
    Общие итоги 2024
    Игровые итоги 2024
    Мафиозные итоги 2024

Храм императора Эмгыра

LaL

Знатный эмгыровед
Монолит Нильфгаарда

dd68b107db40ac3350dc7714b685886130844699.gifv
 

LaL

Знатный эмгыровед
- Так вот кто стоит за смертью моего славного батюшки! Клянусь своим именем, Филиппа заплатит мне за нее, заплатит! Кровавыми слезами!
- Не горячись так, мой молодой коллега. Месть это блюдо, которое вкуснее, когда его подают холодным. И никогда не грозите своим врагам вслух. Будьте как молния, о которой узнают, когда она поражает. Этим дамам не привыкать убивать королей, король Визимир вовсе не единственный, до которого дотянулись их длинные руки.
- Так Вашему императорскому величеству известны и другие случаи?
- Моей разведке много чего известно, не так ли, Ваттье? Будьте любезны, поведайте нашему гостю, королю Радовиду из Редании, весьма поучительную историю короля Эстерада Ковирского.

tumblr_p30755AZfF1whr4i9o1_1280.jpg

Cherchez la femme, или Кто убил короля Эстерада Тиссена?​

Король безгранично любил свою супругу, а она всем

сердцем любила его. Такая любовь просто не могла не

окончиться трагически.

Флоуренс Деланной. «Сказки и предания»

Когда начинаешь читать первые две книги фэнтезийной саги Анджея Сапковского «Ведьмак», то твое лицо не покидает улыбка, а порой ты смеешься во весь голос. Уж больно забавно прикалывается автор над всемирно известными сказками «Красавица и чудовище», «Снежная королева», «Русалочка», «Белоснежка и семь гномов». Однако с третьей книги «Ведьмака» автор вводит читателя в мир Большой Политики, и нам предстоит познакомиться с многочисленными параллелями, аллюзиями, намеками на историческое прошлое уже нашего реального мира — причем прошлого как древней, средневековой, новой истории и даже новейшей истории.

А поскольку в реальном мире многие политические интриги и преступления долгое время для широкой публики остаются загадкой, писатель тоже не торопится приоткрыть перед читателем все обстоятельства политических событий книги, предоставляя каждому самому подумать и порассуждать над написанным.

К таким загадочным событиям саги я отношу убийство короля Эстерада Тисенна, правителя Ковира, Повисса, Нарока, Вельгада и Тальгара. Сам король как действующее лицо повествования появляется только пару раз, в романах «Башня Ласточки» и «Владычица Озера». Самый большой эпизод с появлением этого монарха изложен в романе «Башня Ласточки», в главе, где к нему с визитом прибывает архишпион, глава реданской разведки граф Дийкстра с целью занять денег.
August_von_Siegen_Blick_auf_Amsterdam.jpg
Вместе с Дийкстрой мы попадаем в столицу Ковира, которая напоминает нам не то Венецию, не то Амстердам, и подробно знакомимся с географией и политической историей этого государства. Впрочем, политическая история самого Ковира лично мне напомнила историю США, страну, которая когда-то выступала в качестве нелюбимого пасынка Великобритании (правда, по климатическим условиям и наличием громадных залежей золота Ковир больше напоминает единственный штат США — Аляску, что в принципе тоже сойдет). Там тоже первыми поселенцами были всякого рода авантюристы, младшие сыновья «оторви и выбрось», а то и вовсе преступный элемент от которого избавлялось королевское правосудие. И как США, со временем Ковир обрел силу, которая позволила ему не только покинуть «материнскую юбку», но и на равных вести политику с авторитетными странами. И как США, Ковир обретает свое могущество, поддерживая в мировом военном конфликте обе воюющие стороны: успешно торгует в Нильфгаардской империей, и столь же успешно ссужает новиградские и нильфгаардские деньги другой стороне — Редании. Тут государю Ковира за такой политический пируэт высшего пилотажа хочется аплодировать стоя!

Сам король Эстерад Тиссен, хотя является второстепенным персонажем саги, у автора получился весьма объемной фигурой — очень неглупый король и человек, остроумный собеседник, недурственный воин, осторожный и гибкий политик, соблюдающий «букву» политических договоренностей (именно «букву», а не суть!), прожжённый делец, способный оторвать от хвоста грудинку, хитрюга, ловко отбирающий у Дийкстры взятку, припасенную для министра. И ко всем прочим достоинствам, любящий супруг — большая редкость для королей, что в реальном мире, что в фэнтезийном. Королева Зулейка для него — подлинная любовь, которую не остудили долгие годы брака, и настоящее сокровище, к чьим советам он прислушивается и днем, и ночью. Даже гибнет он, защищая ее от убийц.
q7QEPFCtbeM.jpg
Смерть короля представлена на последней странице восьмой главы книги «Башня Ласточки», но собственно случится несколько позже, когда закончится основное повествование о приключениях Ведьмака. О ней расскажет внук короля Гвискар, будучи уже древним старцем. Рассказ выйдет возвышенно прекрасным, достойным пера Шекспира. И мое первое впечатление — «Великий король, великая любовь…жаль, такое возможно только в романе или в кино». Естественно, я перечитала эту главу еще раз, потом еще раз, и еще раз. И вдруг поняла, что автор так и не раскрыл нам, читателям, кто же на самом деле стоит за смертью короля? Кто заказал, кто организовал, кто нанес смертельный удар, мы, читатели, так и не узнали. Можем только предполагать и строить теории, используя методологию натягивания совы на глобус. Не скрою, есть у меня такая слабость. И никто мне запретить это делать не сможет. Так что, флаг мне в руки и барабан на шею…
Перечитывая главу несколько раз, я заметила, что если с заказчиками, организаторами и исполнителями еще можно гадать на кофейной гуще, то в пользу кого совершено цареубийство, видно и невооруженным глазом. Сынок короля принц Танкред пользуется репутацией никчёмного человека настолько, что даже его собственный отец давно не строит на его счет иллюзий, а зарубежные гости строят сочувственные мины, когда речь заходит о королевском сыне. И престол Танкреду не светит от слова «совсем», раз уж папаша даже перед Дийкстрой как бы оговаривается … «если с Танкредом что-нибудь приключится». Конечно, с пьяницами и бабниками вечно что-то случается, но вдруг король пожелает в своем завещании назвать Танкреда «неспособным к правлению»? Тем более есть запасной кандидат, сын дочери, внук Гвискар, которого сам Эстерад предпочитает лично тетешкать на коленях, чтобы хоть таким макаром вбить в юную голову побольше государственной премудрости.

А вот королева Зулейка своего сына обожает (будем ли мы винить материнское сердце за это?) и считает, что для государственного правления он — человек непотерянный. В этом ее активно поддерживает могущественная ложа чародеек — Великая Ложа — у которой возникла счастливая мысль превратить богатое королевство Ковир в могущественную северную империю, способную уравновесить другую могущественную империю — Нильфгаард. И лучший способ привести Ковир к подобному могуществу — королевский марьяж, когда этот самый Танкред женится на креатуре ложи, принцессе и по совместительству чародейке Цирилле из Цинтры. Сам выбор кандидатки собственно недурен, и король признает за невестой определенные достоинства — и рода королевского, и собой премиленькая, и в качестве приданного может принести транзитные пути, которые очень и очень обогатят королевство Ковир. Жаль, только император Эмгыр вар Эмрейс уже положил на нее глаз, а вступать в соперничество с императором… себе дороже. Так что счастливый марьяж с Цириллой король отвергает с самого начала. Как и советы мудрых дам из Ложи чародеек, которых он на дух не переносит.

Этой чародейки (Шеалы де Танкарвилль) я не хочу. Она слишком уж мудра. У меня под боком вырастает вторая Филиппа Эйльхарт. Мудрых баб слишком влечет аромат власти, их нельзя раззадоривать ласками и доверием.

Впрочем, идти супротив волшебных дам тоже себе дороже для любого короля… это вам король Визимир подтвердит! То есть подтвердил бы, если бы мог… Но вот супружница Эстерада, Зулейка могла бы подтвердить, — если чародейки уж что-то решили, стоять на их пути столь же опасно как и на трамвайных путях.

— Принц Танкред расстанется с дурным обществом. Перестанет посещать замок барона Суркратасса, бывать у госпожи де Байсемур. И у жены реданского посла тоже.

— Он никогда не станет бывать у этих персон? Никогда?

— Персоны, о которых идет речь, — в темных глазах Шеалы де Танкарвилль вспыхнул странный огонек, — уже не отважатся приглашать и совращать с праведного пути принца Танкреда. Не отважатся никогда. Ибо будут знать о последствиях таких шагов. Я ручаюсь за то, что говорю. Ручаюсь также за то, что принц Танкред возобновит учебу и будет прилежным учеником, серьезным и уравновешенным юношей, перестанет гоняться за юбками.


Не берусь оценивать волшебные зелья и заклинания, с помощью которых Шеала хотела заставить Танкреда вновь сесть за университетскую парту (смею предположить, что юноша возраста фонвизинского Митрофанушки), но вот приструнить этих самых «баб-с» особого волшебства не надо. Есть вполне традиционные и проверенные способы направить гулящих на путь истинный!

Но с волшебствами дело тоже обстоит превосходно. В марьяжных делах — они были, есть и будут! Как мы знаем из повествования, королю Эстераду Тиссену постоянно снятся сны, в которых мамаша-покойница убеждает сынка оженить королевича на креатуре чародеек. И как мы знаем, дражайшая половина короля, благоверная супруга Зулейка в курсе того, кто подвергает ее мужа волшебству, и не только знает, но и двумя руками «за!». На что только не закроешь глаза — ради любимого сына!

Однако даже волшебницам не все всегда удается. Ученые люди говорят — «Против Судьбы не попрешь», неученые — «И на старуху бывает проруха». Как нам известно, сама Цири, вроде бы и согласившись на предложение чародеек (предложение, от которого нельзя отказаться!), все-таки оставила и их, и женишка с носом. Но вот вопрос — отказались ли по этой причине мудрые волшебные дамы от своего желания заставить Ковир плясать под свою дудку сделать Ковир могущественным? Что-то мне говорит, что вряд ли… Тем более есть пример, когда благодаря женитьбе на лже-Цирилле император Нильфгаарда сумел извлечь достаточно выгоды, превратив свое военное поражение в марьяжно-дипломатический успех. Почему бы чародейкам не решиться повторить этот императорский «финт ушами»? Только вот согласится ли король на столь лестное предложение, когда увидел, как его дурачку-сыну подкладывают какой-то эрзац? Сам то он отлично отдавал отчет, почему вдруг та или другая девица вдруг начинала испытывать по отношению к нему страстные чувства.

Эстерад, как утверждали, ни разу не изменил Зулейке. Дийкстра не очень-то верил в нечто столь неправдоподобное. Он сам трижды пытался подставлять — а точнее, подкладывать — королю эффектных агенток, кандидаток в фаворитки, незаменимые источники информации. Ничего не получалось.

Впрочем, это только предположение… Быть может, король Ковира в каком-то другом вопросе проявил строптивость столь непростительную, что этим подписал себе смертный приговор. Быть может, зашел вопрос о престолонаследии, и король категорически заявил своей любимой супруге, что не допустит никчемного сынка до престола? Одним словом, повод должен быть очень серьезный, чтобы кто-то решился организовать цареубийство. И это вовсе не никчемный Танкред. В этом деле нужны холодный ум и стальная решимость. И вот этих качеств волшебным дамам не занимать. Тем более, уже не первый раз таким делом занимаются — опыт есть.

И как опытным в таких делах дамам, им не обойтись без наводчика. Который бы позаботился привести короля в условленное место, и чтобы вблизи этого места не было ни стражи, ни слуг, ни досужих придворных, которые любят ошиваться вокруг королей в надежде, что те обратят на них внимание. Ведь королям не свойственно прогуливаться в одиночестве. Они — как актеры на сцене, всегда на публике. Ну разве что в те редкие минуты, что хотят побыть наедине с супругой.

И вот такой случай выдался — на «широких ступенях мраморной лестницы, ведущей из Энсенады к Большому Каналу». Убийцы идеально подгадали место и время убийства короля, как будто знали, что он будет один. Ну или почти без всякого сопровождения. Только с любимой супругой, у которой меняется голос, стоит только в ее присутствии упомянуть любимого сына, и которая закрывала глаза, когда муж подвергался волшебству.
assassination-of-henry-i-duke-of-guise-by-the-bodyguard-of-king-henry-iii-1588-cl-doughty.jpg
Убийц было трое, и драка была знатной. Король не пожелал быть овцой на заклании и сражался как лев. Более 20 ран потом обнаружили на его теле. В отличии от тела супружницы. Вот как везет некоторым, кого-то — в клочья, а у кого-то — ни царапины. Но король, как лев, защищал не себя, а свою любимую жену. Защищал… как утверждает сама королева. Поскольку, когда пришла помощь, король уже не говорил и скончался, не приходя в сознание.

И что потом стало с убийцами? Убил их король, или кому-то из них удалось сбежать, нам это тоже не ведомо. Однако, любой из этих случаев предполагает, что королева могла оказаться наедине с супругом, когда он еще был в сознании, но смертельно раненый. А может не смертельно? Тогда ей предоставлялся счастливый случай самой нанести смертельный удар. Так сколько раз был ранен король? Более двадцати? Случайно не двадцать три раны… совсем как у того древнего императора, который перед смертью бросил «И ты, жена дитя мое?». Автор «Ведьмака» Анджей Сапковский так обожает исторические аналогии (их в саге пруд пруди, историческая аналогия на аналогии и аналогией подгоняет), что эта сама собой напрашивается.

Что случится с Ковиром после смерти короля Эстерада? Тут приходится тоже поднапрячь воображение. Или полагаться на маленькие «зацепки», которые разбросал автор по своему повествованию. Все-таки, следующим королем Ковира станет, скорей всего, Танкред. И будет королем слабым и скверным, как предвидел Дийкстра. А вот внук короля Гвискар Вермуллен по своему статусу станет герцогом Крейденским, женится на крейденской княжне и доживет до глубокой старости. И будучи глубоким стариком, продолжит вспоминать своего деда и его королевскую и житейскую мудрость. Самому Ковиру придется столкнуться с обширной экономической экспансией Нильфгаарда. Когда это может случиться? Быть может, когда изменится климат, и Ковир окажется первым государством, на который упал «Великий Хлад». Предпосылки этого события уже проскальзывают в повествовании, о них говорит король Эстерад.

Там говорится, что настанут десятки лет непрекращающегося холода. Некоторые утверждают, что это не более чем аллегория, но я немного побаиваюсь. В Ковире однажды уже случились четыре года подряд холода, непогоды и неурожая. Если б не мощный поток продуктов питания из Нильфгаарда, люди начали бы массами умирать от голода…

Очень интересное сообщение, есть о чем задуматься. Помощь Ковиру в ликвидации голода оказывает государство, расположенное на другом конце света. Только представьте, насколько велик транзитный путь для кораблей Нильфгаарда и Ковира, и по какой цене торгуются хлеб и яйца. Не приходится удивляться, откуда у Нильфгаарда столько финансовых средств, чтобы в одиночку вести Первую и Вторую Северные мировые войны против других государств континента.

И как далеко зайдет эта экономическая экспансия, и сможет ли Ковир ей противостоять? Жаль, что Эстерады уже не будет во главе государства, а лишь его никчемный сынок-оболтус. А через двести лет Флоуренс Деланной, историк и этнограф-исследователь, секретарь и библиотекарь нильфгаардского двора напишет многочисленные труды о легендах и литературных памятниках северных регионов Империи, где расскажет о Ведьмаке, Ведьмачке, Дитя-Неожиданности, и упомянет историю прекрасной и трагической любви короля Эстерада и королевы Зулейки. А мы зададимся вопросом — «И какие государства нильфгаардский ученый называет «северными регионами Империи»?

И не стоит думать, что этот "Великий Хлад" где-то за горами. Он придется уже на конец тринадцатого века, т.е. событие произойдет уже в правление императора Эмгыра.

Итлина, собственно "Ithlinne Aegli аер Aevenien", легендарная эльфийская целительница, астролог и прорицательница, славящаяся своими предсказаниями, ворожбой и пророчествами, из которых наиболее известно Aen Ithlinnespeath, Предсказание Итлины. Распространявшееся в свитках и неоднократно издававшееся в различной форме, Предсказание в разные периоды пользовалось огромной популярностью, а комментарии, расшифровки и пояснения, к нему присовокупляемые, приспосабливали текст к текущим событиям, что укрепляло веру в величайшее ясновидение Итлины. В особенности считается, что она предсказала Северные Войны (1239–1268, Первая и Вторая войны); Великие Эпидемии (1268, 1272 и 1294); кровавую войну Двух Единорогов (1309–1318) и вторжение гааков (1350). Итлина предвидела также наблюдаемые с конца XIII века климатические изменения ("белый хлад"), которые суеверия всегда почитали указаниями на конец света, и связывает с предсказанным приходом Разрушительницы.

Первая Великая Ложа чародеек просуществует недолго. Вскоре для ее мэтресс наступят времена гонений, когда выжигали их огнем и каленым железом. Что послужит предлогом для избиения оборзевших от властолюбия чародеек?

«Когда-нибудь ты ошибешься, — думал жрец Виллемер, глядя на блестящие карминовые губы Филиппы. — Когда-нибудь какая-нибудь из вас совершит ошибку. Вас погубит зазнайство, наглость и нахальство. Заговоры, которые вы плетете. Аморальность. Мерзопакостность и извращенность, которым вы предаетесь, которые составляют вашу жизнь. Все выйдет на явь, развеется смрад грехов ваших, когда вы совершите ошибку. Такая минута должна неминуемо наступить.

Даже если вы ошибки не совершите, отыщется способ обвинить вас. Постигнет человечество какое-нибудь несчастье, случится какое-нибудь поражение, придет какая-нибудь напасть: зараза либо эпидемия… И вот тогда-то вину свалят на вас. Вас обвинят в том, что вы не сумели несчастье предотвратить, не сумели ликвидировать его последствий.

И во всем виновны будете вы.

И тогда распалят костры».


Предлогом, как заметил жрец Виллемер, могут послужить чума, зараза, эпидемия. А вот причиной… ни один здравомыслящий государь не допустит, чтобы его жизни угрожали «хотелки» магических дам из могущественной Великой Ложи. И эти заговоры для королей — не тайная тайна. Знает о них император Нильфгаарда, своей информацией он уже поделился с Дийкстрой. А кто будет следующим государем, с кем поделятся столь важной информацией?

Не случайно, в скором будущем последует разгром Ложи — разгром скоординированный и полнейший… Загорятся костры в Редании, захлопнутся темницы Нильфгаарда… ох скоро.

Следует заметить, что смертельная коса все-таки прошлась не по всем чародейкам. Кому-то удалось уцелеть. Этот вывод нам позволяет сделать следующий отрывок.

Нимуэ уже достаточно долго разглядывала картину, изображающую в мягком кьяроскуро десять сидящих за круглым столом женщин.

— Жаль, — бросила она наконец, — что мы не знаем, как они выглядели на самом деле.

— Великие мэтрессы, — прыснула Кондвирамурса. — Но ведь их портретов — завались! В одной только Аретузе…

— Я сказала: на самом деле, — обрезала Нимуэ. — Я имею в виду не льстивые подобия, намалеванные на основании других, не менее льстивых портретов. Не забывай, было время уничтожения портретов чародеек. Да и самих чародеек заодно. А потом был период пропаганды, когда мэтрессы должны были самою своею внешностью пробуждать уважение, изумление, восхищение и священный ужас. Именно из тех времен идут все Собрания Ложи, заговоры и договоры, полотна и графика, изображающие стол, а за ним десять изумительных, обворожительно прекрасных женщин. А истинных, аутентичных портретов нет. Не считая двух: чудом уцелевший портрет Маргариты Ло-Антиль, что висит в Аретузе на острове Танедд, и портрет Шеалы де Танкарвилль в Энсенаде в Лан Эксетере.

— А написанный эльфами портрет Францески Финдабаир, который выставлен в венгербергской пинакотеке?

— Фальшивка. Когда открыли Двери и эльфы ушли, они забрали с собой или же уничтожили все произведения искусства, не оставили ни одной картины. Мы не знаем, была ли Маргаритка из Долин действительно так прекрасна, как гласит предание. Вообще не знаем, как выглядела Ида Эмеан. А поскольку в Нильфгаарде портреты чародеек уничтожали страстно и старательно, постольку мы не имеем понятия об истинной внешности Ассирэ вар Анагыд и Фрингильи Виго
.
shealagerade.jpg
Уничтожались портреты, уничтожали чародеек. Однако портрет Шеалы де Танкарвилль уцелел, и естественно, он уцелел в монаршей резиденции в Лан Эксетере. И этому может быть единственное объяснение — волшебница благополучно пережила годы гонений в самом Ковире. А разве могло быть иначе, что могло грозить ей — покровительнице короля Танкреда, наставнице королевы Зулейки, магическому куратору королевства Ковир, на благо которого она трудилась и дни, и ночи?
 

LaL

Знатный эмгыровед
Мой Храм - самое подходящее для королевских саммитов, где я рад приветствовать всех государей Неназванного Континента!

Дорогая кузина, счастлив снова видеть вас в Городе Золотых башен! Надеюсь, мы не ударим лицом в грязь и в не уступим вам в вашем знаменитом туссентском гостеприимстве. Позвольте угостить вас нашим вином с виковарских виноградников, а вы попотчуете нас байками о нашем житье в дни нашей молодости в вашем благославенном краю!

4b4456fcc3a0a8a492477681c19ca80caee1e960.jpg


 
Последнее редактирование:

LaL

Знатный эмгыровед
Императорская кузина, или Тайны туссентского двора

5a0e9dc63e66a506b9c966502cf48a6e985bab72.png



«Туссент повсеместно считается сказочным княжеством, смешным и нереальным, кроме того, вследствие специфичности винной продукции, пребывающим в состоянии перманентного опьянения и неизменного вакхического веселья. Как таковое, никто его не воспринимает всерьез, но тем не менее оно пользуется определенными привилегиями. В конце концов, Туссент поставляет вина, а без вин, каждому известно, нет жизни.[…]. И ему не нужна армия, вполне достаточно странствующих рыцарей с перевязанными глазами. Никто не нападет на Туссент...»

Ох уж эти приключения в Туссенте бравого Ведьмака Геральта... После многочисленных сражений, тяжелых переходов, картин разграбления мирных земель, казней и пыток, читать о его похождениях в этом славном княжестве — просто именины сердца! Лучшие вина, беззаботные женщины, храбрые и предприимчивые рыцари, Швейцария и Прованс — в одном флаконе! А владелица Туссента, княгиня Анна-Генриетта, под стать своему пряничному княжеству — богатая, свободная, сладкая женщина, не особо обремененная супружеской верностью и не испорченная интеллектом. Не женщина — мечта поэта!

Но если присмотреться получше, и если немного пораскинуть мозгами, то вдруг обнаружишь, что не все так просто, как кажется на первый взгляд, и с пряничным княжеством, и с прекрасной княгиней. Какие-то они особые... даже для сказочного повествования. Как-то не сразу вспоминаешь, что княжество Туссент находится в вассальной зависимости от могущественного Нильфгаарда. А тот, в свою очередь, ведет изнурительную Вторую Мировую войну с северными государствами. И война уже настолько истощила людские ресурсы Империи, что император Эмгыр вар Эмрейс решил объявить амнистию преступному элементу, дабы пополнить свои редеющие войска. А в Туссенте, между прочим, ошивается целая свора воинственных мордоворотов, по которым призыв давно плачет. Скажете, традиция не велит их призывать? Однако во главе Империи стоит Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов, и он-то меньше всего склонен либеральничать со своими вассалами, поскольку не либеральничает даже со своими союзниками. Сравнительно недалеко от Туссента находится королевство Доль Блатанн, королеву которого Эмгыр «имеет» и в хвост и в гриву, требуя, чтобы ее подданные не только вели партизанскую войну в Темерии, Редании и Каэдвене, но и вступали в состав его собственных регулярных войск. По сравнению с надменной, амбициозной и переменчивой как мартовский ветер Франциской Фандабаир, княгиня Анна-Генриетта смотрится недалекой простушкой, которую главный герой повествования Геральт характеризует как «избалованную нахалку и буффонку». А вот подданные Туссента боготворят свою госпожу, а само княжество процветает под ее правлением. И это противоречие не единственное.

«... в Туссенте не действуют никакие агенты, шпионы или тайные службы», — утверждает очаровательная чародейка Фрингилья Виго.
r_zG14WTaY.jpg

af236b22a74816f1482e06ccee0371eb287d3f0d.png
Ей вторит простуженный бас, в котором мы узнаем голос Великого Никто Стефана Скеллена.

— Этот край света, — сказал простуженный, — единственная известная мне краина, у которой нет собственной службы безопасности. Единственный уголок империи, не нашпигованный агентами Ваттье де Ридо. Все считают здешнее вечно веселое и полупьяное княжество опереточным, и никто не принимает всерьез.

Насчет агентов Ваттье де Ридо ничего утверждать не буду, но вот, позвольте, а чье место занял предприимчивый Ведьмак, подслушивая небезызвестный разговор заговорщиков против нильфгаардского императора?

Наверху обнаружилась дверь. Она открылась легко, без скрипа. За дверью — маленькое сводчатое помещение. Из стен торчали четыре огромных латунных цилиндра, концы которых расширялись, образуя раструбы. Посредине, между раструбами, стояло кресло. А в нем… скелет. На черепе с отвалившейся нижней челюстью сохранились остатки берета, на костях — лохмотья некогда очень богатой одежды, на шее золотая цепь, а на ногах погрызенные крысами ботинки из тисненой козловой кожи с сильно загнутыми мысами.

В одной из труб послышалось чихание, такое громкое и неожиданное, что ведьмак даже подскочил. Потом кто-то трубно высморкался. Усиленный латунными трубами звук был прямо-таки адским.

— Будьте здоровы, — послышалось в трубе. — Ну вы и сморкаетесь, Скеллен.

Геральт столкнул скелет с кресла, не преминув снять и спрятать в карман золотую цепь. Потом сам уселся у раструба.


Я бы сказала — отлично оборудованное рабочее место для прослушки, на котором жил, работал и умер «рыцарь плаща и кинжала» рангом не ниже генерала разведки. Место было настолько секретное, что никто из подчинённых не обнаружил тела своего начальника. Но наверняка такое комфортное рабочее место — не единственное... Традиции разведки не пропьешь!

А вот когда Геральту понадобилось отправить секретное послание главе реданской разведки, он обратился к своему другу-поэту Люти... тьфу, виконту де Леттенхоф.

— Погоди. — Геральт развернул лошадь, подъехал вплотную к Пегасу, незаметно вытащил из-за пазухи письмо. — Постарайся, чтобы это письмо дошло…

— До Фрингильи Виго?

— Нет. До Дийкстры.

— Да ты что, Геральт? Спятил? И как я смогу это сделать, по-твоему?

— Найди способ. Знаю, ты сумеешь.


И ведь отлично выполнил задание Ведьмака виконт де Леттенхоф, по совместительству — боец тайного фронта, посетивший Туссент накануне Первой Северной войны. Не растерял за прошедшие годы явки и пароли, не забыл адреса резидентов, способных передать письмо прямо по назначению и в очень короткие сроки.

Похоже, прав был один из заговорщиков, некий Беренгар Леуваарден, у которого насчет Туссента было свое, отличное от других мнение.

— Такие «уголки», — сказал затягивающий слоги, — всегда считались и были раем для шпионов и любимым местом их встреч. А потому притягивали и контрразведку, и агентов, и всяческого рода соглядатаев и подслушивателей.
9c637eac95e154c7ae5fc9439cd34ceb.png


К мнению этого самого Леуваардена стоит прислушаться, ибо в саге о Ведьмаке он хоть и пятый лебедь в десятом пруду, но показал себя высококвалифицированным специалистом широкого профиля. Будучи представителем нильфгаардской купеческой корпорации, он по самую шейку влез в заговор против императора и, выведав у заговорщиков все тайны, верноподданнически «заложил» своих подельников, чтобы затем верноподданнически дать императору несколько ценных советов по затянувшейся войне, которой сыто по горло всё государство. За что его гильдия была этим самым императором облагодетельствована и получила столь широкие привилегии, какие не давали три предшественника Эмгыра вместе взятые.

И вот тут я охотно поверю — чтобы иметь привилегии, их надо заслужить, оказав императору бесценную услугу. И Туссент, каким бы карликовым и смешным княжеством ни был, своим процветанием в годы Второй Мировой Северной войны обязан привилегиям, которые получил от Эмгыра, а вовсе не традициям. Ибо вассальные традиции как дурной пример — заразительны. Дашь сегодня одному вассальному княжеству послабление, завтра уже десяток регионов потребуют такую широкую автономию, какую смогут взять. (Вон с графства Ковир реданские короли не требовали ни налогов, ни службы. Прошли энные сто лет, и уже нет графства — а есть королевство Ковир и Повисс, плюющее на метрополию с высокой горки).


Естественно, тут же напрашивается вопрос — а какую-такую услугу императору Эмгыру оказали владетели Туссента? Бесплатно поставляли вино к императорскому двору? Или какой-нибудь представительнице княжеского дома посчастливилось погреть императорскую постель, и он одарил ее щедрым «проси меня, о чем хочешь?». Я все-таки полагаю, ни первое и ни второе. Император достаточно богат, чтобы мелочиться на вине, каким превосходным бы оно ни было. Что касается женских чар, то в любви он человек настолько хладнокровный, что способен уже надоевшую жену выкинуть за борт, а ненужную любовницу пинками гвардейцев личной охраны выпроводить из дворца.

Так какова же возможная причина императорской милости к Туссентскому княжеству?

Как известно, время своей далекой юности наследник императорского престола Эмгыр провел в образе чудовищного Йожа, преследуемый врагами и собаками. Не сгинуть ему помогли «нескольких человек, в преданности которых мог быть уверен». Один из них — герцог Ардаль аэп Даги, во дворце которого прятался юный Эмгыр и чью дочь иногда тискал за занавесками. За свою преданность герцог был вознагражден, вознагражден достаточно щедро, так, что даже когда он на старости лет стал изменником, император не забыл его заслуг и милостиво позволил умереть то ли от дизентерии, то ли от пищевого отравления, а не на виселице или под топором палача. А следовательно, семья изменника не опозорена, наследники (в том числе и дочка) унаследовали все земли и богатства покойного.

Но кто еще мог помочь Эмгыру в годы его бедовой юности? Княгиня Анна-Генриетта любит подчеркнуть, что она и император Эмгыр находятся в родстве и постоянно называет его «кузеном». Даже если предположить, что их родство — это седьмая вода на киселе, туссентская родня могла прийти Эмгыру на помощь. Как известно, женские сердца склонны к состраданию, а Туссентом не зря уже сотню лет управляют женщины.

Кроме того, в интересах самого Эмгыра было скрываться подальше от императора-узурпатора и поближе к цинтрийской границе. Особенно когда Дитя-Обещание — красавица Паветта заневестилась. А на выданье она числилась чуть ли не с десяти лет, и надо было не пропустить момента, когда столь ценный приз может уйти в чужие руки. А Туссент как раз из тех нильфгаардских регионов, что расположены ближе всего к Цинтре.

Сам роман Эмгыра и Паветты Сапковским не описан, а жаль. Потому что в Цинтру прибыл не жалкий рыцарь, проведший половину из пятнадцати лет чудовищем, а вторую половину беглецом, а вполне изысканный и предприимчивый кавалер, способный найти возможность встретиться с принцессой в человеческом обличье, заинтересовать собой девушку, очаровать ее и под конец соблазнить.

Внешность молодого императора в саге детально не описана, но из того, что есть —

«Шипы и щетина, покачиваясь, превратились в черные, блестящие, вьющиеся волосы и курчавую бородку, обрамляющие бледное, угловатое мужское лицо, украшенное крупным носом».
tumblr_pigogpXt9S1tkejt6o2_1280.png
— видно, что он довольно благообразен, но все-таки не писаный красавец (сдается мне, что переводчик мог бы заменить «угловатое мужское лицо» на более понятное «лицо с резкими чертами»). Кроме того, в сравнении с юной Паветтой Эмгыр достаточно стар (их дочь Цири в возрасте Паветты тридцатилетнего купца считала уже «стариком»). И я задаю себе вопрос, где же Эмгыр научился так ловко обходиться с девушками, чтобы Паветта влюбилась в него настолько сильно, что ее не смущала даже периодически появляющаяся морда ежа? По мне, только в благословенном Туссенте молодой человек мог получить столь блестящую огранку и сочетать в себе качества статного воина, красноречивого собеседника (зря, что ли, в Туссенте есть великолепная библиотека?), наделенного галантными манерами (их император сохранил на всю оставшуюся жизнь). О золоте, которым он был просто обязан подкупать фрейлин и служанок, чтобы иметь возможность целый год тайно встречаться с Паветтой наедине, я промолчу... Или вы полагаете, что свидания с принцессой в ее спальне происходят по волшебству?

Но есть ли в романах упоминание, что Эмгыр был в Туссенте? Упс. Нет. Зато есть упоминание, что туссентская родня побывала в Цинтре, когда там находился герцог Дани. Княгиня Анна-Генриетта не преминула сообщить Геральту сей любопытный факт:

«Ибо должно вам знать, что мы бывали в Цинтре, знали и дарили своей дружбой Паветту, знали и любили малютку Цири».

Заявление сделано в присутствии множества придворных, посему является истинным. Прекрасная Анарьетта энное количество лет назад совершила дружеский визит в Цинтру, где засвидетельствовала свое почтение королеве Калантэ, подружилась с молодой принцессой Паветтой, тискала в объятиях малютку Цири... Послушайте, а где у нас в этот время был «липовый герцог Дани»? В деревне, на охоте, жался в стороне, сливаясь с мебелью? Княгиня о нем не обмолвилась ни полсловечком. Император Эмгыр бахвалился, что цинтрийцы, попав в Нильфгаард, не признавали в нем герцога Дани. А кузина Анна-Генриетта, попав в Цинтру, не узнала в нем своего кузена?! Потрясающая потеря памяти, и такая на момент Второй Северной войны своевременная! Ведь император не жалует тех, кто помнит его в личине чудовищного Йожа или липового герцога Дани. И кто теперь посмеет назвать эту женщину «дурочкой»? Кстати, она также забывает сказать Геральту, что какая-то Цирилла находится в Нильфгаарде и на ней собирается жениться император. Неужели она не в курсе великосветских имперских новостей или не ждет приглашения на императорскую свадьбу? Или не желает говорить то, что может вызвать ненужные расспросы?

Нет, я не утверждаю, что привилегии были пожалованы Эмгыром именно Анне-Генриетте. Сапковский не указал, сколько прекрасной княгине лет. Но из повествования ясно, что она значительно моложе Эмгыра. Я склонна думать, что Анариетта является ровесницей принцессы Паветты и вступила в возраст, называемый в современном мире — «бальзаковским». А это, между прочим, тридцать или тридцать с хвостиком лет, а не сорокет, как многие думают («бальзаковский» возраст женщины получил название от широко известной в XIX веке повести Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина»). Стало быть, по молодости лет, она не могла лично принимать столь судьбоносное в жизни Эмгыра решение, как позволять ему скрываться в Туссенте. Такое решение могли принять или ее мать, или ее бабка (которую, кстати, вспоминают как очень умную женщину). Но я не исключаю, что по своему малолетству Анарьетта (ну совсем как шестилетняя Цири с Ведьмаком) могла временами покрикивать на юношу, который жил при туссентском дворе на положении гостя-изгнанника: «Кузен, принеси то, принеси се, посоли-посахари, расскажи байку!», и такое повелительное отношение к нему сохранила и в зрелом возрасте. От своих привычек, как и от традиций, бывает очень сложно отказаться. Впрочем, когда император занял престол и щедро расплатился с Туссентом за все услуги, полностью подтвердив прошлые привилегии княжества и добавив новые (например, позволил вести переписку, в которой каждая просьба будет прочитана и по необходимости выполнена), княгиня по меркам Континента уже считалась совершеннолетней особой.

Позволю себе имхастую имху... На мой скромный взгляд, милейшая Анарьетта — женщина совсем неглупая, способная на искренние чувства и обладающая характером. И не зря ее автор наделяет «проницательными глазами». Посмотрите, какую великолепную «показательную порку» устроила она своему неверному любовничку и несостоявшемуся женишку Юлиану Альфреду Панкрацу, виконту де Леттенхоф. Между прочим, виконт был любим, и любим весьма сильно, раз даже через шесть лет кавалеры славного Туссента знают и помнят о тех чувствах, которые питает к нему княгиня, и в желании угодить своей госпоже привозят его чуть ли не насильно. А тот, вместо того чтобы ухватиться за Анну-Генриетту как за ком золота (чтобы другие не украли), еще смеет изменять своей невесте до брака (вот это уже ни в какие ворота не лезет!) и прилюдно называть ее «Ласочкой». Коварный изменщик уличён, судим, лишен всех пожалований и приговорен к смертной казни! А затем, в последнюю минуту, помилован... теперь в Туссенте никто не скажет, что любовь из княгини творит полную дуру! А слова палача: «Шо... опять помилование?» — говорят о том, что если княгиня и скора на гнев, то скора и на милосердие. Ах, прав был поэт (не Лютик!), когда писал: «не камни — женские сердца!».
0921E5A0BD7E8C97159DE4301ED1388E0A0BF40A
 
Последнее редактирование:

Анонимус-сан

Обитатель
Как-то не сразу вспоминаешь, что княжество Туссент находится в вассальной зависимости от могущественного Нильфгаарда. А тот, в свою очередь, ведет изнурительную Вторую Мировую войну с северными государствами.

Под Великим Солнцем: Империя загадок.

Знаете, Империя Нильфгаард - довольно странное государство, я бы даже сказал, крайне необычное. Хотя его ранняя история практически в романах не описана, из многочисленных обрывков можно составить вполне полную картину. Перво-наперво, предки нильфгаардцев, прибыв в Неверленд, сумели установить прочные дружественные отношения с местными эльфами. В то же самое время, нордлинги практически сразу перешли к геноциду под лозунгами "Хороший эльф - мёртвый эльф". Нынешние нильфгаардцы - потомки Чёрных Сидхе, и своё родство со Старшим Народом они помнят и гордятся им. Их язык - тот же самый эльфийский, как и имена. Нетрудно догадаться, что из мирного сосуществования и сотрудничества с эльфами нильфгаардцы извлекли гораздо больше, чем нордлинги из разрушения их цивилизации на Севере. В плане общественного и экономического развития Империя Нильфгаард опережает другие государства на века, чего стоит хотя бы возможность одномоментно мобилизовать армию в 300 000 человек, с учётом обслуживающего персонала. Таким образом, первый буст к развитию нильфы получили уже на этапе эмиграции. Их последующие успехи объясняются изначально более выгодными условиями, за счёт ассимиляции с более развитой цивилизацией.

Но, внимание вопрос: а что такое Нильфгаард? Даже жители соседнего и давным-давно присоединённого Виковарро, где знать тоже носит эльфийские имена, нильфгаардцами себя не считают. Про регионы, завоёванные Узурпатором и Эмгыром, и говорить нечего. В главах Цири мы видим удивительную картину: Мехт и Метинна, давно захваченные и подчинённые провинции, существуют в состоянии перманентного хаоса. Общественный порядок обеспечивают наёмники, местная милиция и откровенные бандиты, разбойничьи ганзы спокойно разгуливают по нильфгаардским провинциям, нанимаются на госслужбу, как шайка Соловья, и ведут дела с Торговой Корпорацией, как Крысы. Нильфгаардское присутствие ограничено редкими гарнизонами и колониями, живущими чуть ли не как осаждённые крепости на вроде бы своей земле. А что там с нильфгаардским дворянством? А на примере Сиверсов и Варнхагенов прекрасно видно, что вдали от столицы они ведут себя так же, как нордлинги, с кровной местью и феодальными разборками.

И, при всём при этом, Нильфгаард по богатству уступает разве что Ковиру, а по военной мощи и вовсе не знает себе равных. Но какую вообще массовую мобилизацию можно провести в провинциях, где нет не то что имперского закона, но даже элементарного общественного порядка? И о какой экономической эксплуатации может идти речь, если нильфгаардским корпорациям приходится нанимать для защиты разбойников? Да и не видно этой самой эксплуатации, покорённые королевства как жили до завоевания, так и живут, с поправкой на некоторое число колонистов и приезжих с юга. Более того, нильфгаардские войска при наступлении уничтожают ценное имущество и даже целые города, которые вполне могли бы пригодиться империи. И это не "эксцессы военного времени", а целенаправленная политика. Империя разделена на две неравные части: собственно Нильфгаард с прилегающими "старыми провинциями", родственными ему по языку и традициям, и завоёванные земли, которые не то что не структурная часть империи - их и колониями-то назвать язык не поворачивается.

В итоге, получается странная картина: новые завоевания не только не приносят Нильфгаарду никакой выгоды, он даже не пытается из них выгоду извлечь. Казалось бы, за 50 лет, располагая громадным государственным аппаратом и непобедимой армией, можно было, по крайней мере, навести в северных провинциях порядок, но этого не делалось вообще. Эти провинции скорее приносят империи убыток и трудности. А своих экономических целей Нильфгаард успешно добивается и без войны. Спустя два года после Содденского Холма Северные Королевства уже начали впадать в экономическую зависимость от Империи. По идее, следуй Эмгыр государственным интересам Нильфгаарда, его основным противником были бы не Редания с Темерией, а Ковир, и война велась бы, преимущественно, на море. Ведь только Ковир может потягаться с империей в плане экономики. Да и сам Эмгыр, на первых порах, не испытывал особого энтузиазма по поводу Первой Северной. Его туда чуть ли не силой тянул генералитет.

Так если экспансия Нильфгаарду не особо нужна и невыгодна, то зачем она вообще? Точнее, кому она выгодна? И тут нужно взглянуть на, так сказать, правящий класс Нильфгаарда. В отличие от нордлингских королевств, Империя - государство не феодально-аристократическое, а дворянское. Им управляет, в первую очередь, служилое дворянство, военные помещики. Остатки феодалов ещё цепляются за власть, как де Ветт и аэп Даги, но их уже не хватает даже на нормальный дворцовый переворот. Действовать самостоятельно они уже не могут, только в качестве младших партнёров "демократической оппозиции". И, хотя на первый взгляд союз феодалов и буржуазии кажется абсурдным, на деле у них общий враг - помещики, давящие снизу на феодалов, а сверху на буржуазию. В истории нашего Смутного Времени, например, имел место альянс между княжеским родом Шуйских и русскими городами против дворянства. А Сапковский историю знает хорошо и истории российской тоже не чужд. По одной из версий, Нильфгаард отчасти списан именно с нашего отечества.

Если мы посмотрим на карту, то обнаружим, что сам по себе Нильфгаард очень мал. А ведь дворян надо за службу наделять землёй, иначе они и служить не будут. Единственный выход - захватить эти земли за рубежом. И, надо сказать, благородные доны обеспечили себя землёй на поколения вперёд. И, что немаловажно, землёй подальше от бдительного ока имперских властей. Вот их и гнало всё дальше и дальше, за Горы Амелл и Яругу, до самого Понтара и дальше. А у императоров особого выбора не оставалось: либо война, либо переворот. Само собой, такая внешняя политика вредит самому базису нильфгаардской мощи: его экономике. Богатейшая часть империи вынуждена содержать не только гигантскую армию, но и новоприобретённые провинции, и стеснять свою торговую экспансию, уступая рынки ковирцам. Сюда же можно добавить и госмонополию на магию, что тоже не может радовать торговцев. Магия ведь тоже товар, а кому понравится, если какой-то товар не дают покупать и продавать? Нильфгаардское рабство, судя по всему, тоже возникло именно как следствие нехватки рабочих рук. Армия забирает на фронт всех здоровых мужчин и даже некоторых женщин, а кому работать на мануфактурах? Именно так и вызрел заговор Скеллена по установлению конституционной монархии.

А после Бренны всё резко поменялось. Военное сословие понесло тяжелейшие потери и, что ещё хуже, пережило крах всей своей полувековой политики. Экспансии был положен предел. На передний план внезапно выходит Торговая Корпорация, начинающая подбивать клинья к Эмгыру и таким столпам режима, как Фиц-Эстрелян. В финале вполне явно виден крен императорской политики от дворянства к буржуазии. Настоящим победителем Северных Войн, таким образом, оказалась нильфгаардская буржуазия, отделавшаяся разом и от врагов в лице дворянства, и от неудобных союзников в лице старой знати, и наконец открывшая себе дорогу к экономическому завоеванию всего Неверленда. Правда неизвестно ещё, что по этому поводу скажет в будущем Ковир.

Так что полная автономия Туссента вполне естественна. Он слишком далеко, чтобы его можно было контролировать напрямую, а попытки завоевания могут империи дорога обойтись. Во-первых, на деньги от продажи вина можно не только платья княгине шить, но и, в случае необходимости, нанять большое войско. А штурмовать горные перевалы - удовольствие весьма сомнительное. Да и туссентские рыцари вовсе не опереточные паркетные вояки, а матёрые волки, закалённые постоянными пограничными стычками с разбойниками и прочими охотниками поживиться. А если ещё и учесть, что туссентцы могут через свои перевалы пропустить нордлингов в самое сердце имперских территорий... Дружественный нейтральный Туссент, условный вассал и курорт для имперской элиты, устраивает Нильфгаард гораздо больше, чем опасный враг, сидящий в естественной крепости. Анна-Генриетта это, похоже, тоже понимает, и проводит весьма осторожную политику. Перевалы остаются закрыты для обеих сторон, а вино нужно всем. Как известно, нельзя судить о талантах политика по его личным странностям.
 
Последнее редактирование:

LaL

Знатный эмгыровед
Общественный порядок обеспечивают наёмники, местная милиция и откровенные бандиты, разбойничьи ганзы спокойно разгуливают по нильфгаардским провинциям, нанимаются на госслужбу, как шайка Соловья, и ведут дела с Торговой Корпорацией, как Крысы.
Я полагала, что сии товарищи ловят рыбку в мутной воде, как всегда бывает, когда государство занято масштабной войной (скажем, как банда "Черная кошка" в "Эре милосердия" братьев Вайнеров или Хороший, Плохой и Злой в фильме С. Леоне "Хороший, Плохой, Злой". Со временем они или встраиваются в государственный аппарат, или у государственного аппарата до них доходят руки. Тот же Скеллен по молодости разбойничал вместе с ганзой.

По одной из версий, Нильфгаард отчасти списан именно с нашего отечества.
Люблю я Нильфгаард, ибо пан Сапек вдохновлялся при его создании и Римской империей, и Испанской, и Фатерляндом, и Отечеством нашим народным :in love:.

А вообще, сир Анонимус-сан ваш пост - это шедевр :bravo:. Может быть, добавите к нему название и картинку сответствующую? (смущенно) Мы с императором любим читать книжки с картинками...
 
Последнее редактирование:

Анонимус-сан

Обитатель
Я полагала, что сии товарищи ловят рыбку в мутной воде, как всегда бывает, когда государство занято масштабной войной (скажем, как банда "Черная кошка" в "Эре милосердия" братьев Вайнеров или Хороший, Плохой и Злой в фильме С. Леоне "Хороший, Плохой, Злой". Со временем они или встраиваются в государственный аппарат, или у государственного аппарата до них доходят руки. Тот же Скеллен по молодости разбойничал вместе с ганзой.

Так ведь в том-то и дело, что война идёт уже не одно десятилетие, на этих землях успели вырасти целые поколения людей, не знавших никакой другой жизни, кроме как в нильфгаардской "вольнице". И те же Крысы вполне себе сошли за народных героев, недаром им простые крестьяне соорудили целый мемориал. И не похоже, чтобы имперцы собирались это менять в ближайшее время. Да, есть персонажи вроде Фулько Артевельде, который вроде как имперский чиновник, которому поручено установить порядок и законность на вверенных территориях, но на практике у него нет абсолютно никакой управы ни на ганзы, ни на других нильфгаардских префектов, которые их покрывают. Ганзу Соловья ему пришлось вырезать руками случайно подвернувшегося Геральта. Так мутная водичка там - норма жизни, и история Скеллена это только подтверждает. Что вот вроде бы перед нами господин имперский коронер, по особым поручениям, с великими планами по переустройству Нильфгаарда, но, в то же самое время, на госслужбу его, похоже, призвали из бандитов, и при необходимости от тут же сколотил новую бандитскую шайку.

Люблю я Нильфгаард, ибо пан Сапек вдохновлялся при его создании и Римской империей, и Испанской, и Фатерляндом, и Отечеством нашим народным :in love:.

И, кстати, ещё и Нидерландами времён их Золотого Века.

А вообще, сир @Анонимус-сан ваш пост - это шедевр :bravo:. Может быть, добавите к нему название и картинку сответствующую? (смущенно) Мы с императором любим читать книжки с картинками...

Отличная идея, миледи.:meow: Подумаю насчёт картинки и заглавия.
 

LaL

Знатный эмгыровед
Отличная идея, миледи.:meow: Подумаю насчёт картинки и заглавия.
Поскольку сам император - весьма начитанная и эрудированная личность, при Храме начала комплектоваться Национальная библиотека имени Фергуса вар Эмрейса, каталог которой представлен здесь. Его императорское величество с удовольствием прочел ваше эссе и пожелал видеть и другие работы на имперскую тему. Так что если будет желание накатать "простынку" побольше... - пишите, будем ждать.

Сир Огненный Ястреб в ваших "закромах" есть весьма примечательная статья о сходке королей в Хагге. Император о ней наслышан и желает сравнить вашу работу с теми докладами, что представил ему шеф разведки Ваттье де Ридо. И напомнил мне, что просьба императора имеет силу приказа, который можно обсуждать лишь в параграфе "Как лучше исполнить".

4913eb99bb58a2eb4cc2dcb4a7d1cbf655349dcc.jpg
 

LaL

Знатный эмгыровед
@LaL - Вы об этом (https://ficbook.net/readfic/6277940) тексте, что ли? Так это не статья, а кроссовер-пародия.
Хе-хе, у императора была весьма бурная молодость, и он вполне разумеет народный каэдвенский. А временами сам может на трехэтажном нильфгаардском послать так послать. Ваттье де Ридо и Ассирэ вар Анагыд могут подтвердить. Так что несите :):)
 

Огненный Ястреб

Кайвассит клавиатуры
Хе-хе, у императора была весьма бурная молодость, и он вполне разумеет народный каэдвенский. А временами сам может на трехэтажном нильфгаардском послать так послать. Ваттье де Ридо и Ассирэ вар Анагыд могут подтвердить. Так что несите :)
Ок.
"Зелёный ведьмак"
Стенограммы бесед между королями на дипломатической конференции в [Хагге], примерно датируется 1270 годом. Отрывки .... Демавенд Аэдирнский: Предел настал моему пониманию в отношению тебя, всё Фольтест Темерийский: Ну да ладно тебе, ну чего ты.... Если бы я тебе надоел, то я взял и ушёл бы, но мы сидим тута, сидим вдвоём тута... Демавенд(рычит): Ох, какой же ты идиот! "Сидим тута" a d'yebel aep arse! Ты можешь просто заткнуться и помолчать? Просто сидеть ни чёрта не говорить, молчать? Фольтест: Хочешь - допей, ну что же ты сердишься? Демавенд: Если бы я хотел допить, то я бы таки сказал "Дай, б***ь, допить", но я пить не хочу, а хочу,чтобы ты заткнулся Фольтест: Мне сестра бутылку прислала... Демавенд: Ну и что с того того? Причём здесь твоё бухло? Ты можешь просто помолчать и всё, Час Волчьей Пурги? Фольтест: Ну что ты такой сердитый король, ну будьте людьми же, я всегда так говорю Демавенд: У меня твои истории вот где уже, я уже их не могу слышать, одна история о*****ее другой просто. Про скотоэлей, б***ь, про магичек, про баб каких-то. Ты можешь заткнуться? Ложу, б***ь, умаслим - объединимся. Чего, б***ь? Про что ты несёшь? Вообще о****ь. <...>
Фольтест Темерийский: Ну что ты! Я тебе сейчас расскажу, вот смотри, Я тебе хорошую сейчас расскажу! Смотри, я… вот у нас здесь нильфской агентуры много… ой-ой… агентов много, понимаешь? Смотри, эта разведка тебе править мешает, эти прокси. А я вот, давай я здесь провокацию устрою, и они все примчатся сюда, и мы их убьем, слышишь? И тебе тогда спать, ой, править будет хорошо. Давай? Я провокацию устрою, а шпики все прилетят, сюда, к нам, в один котёл. Ну, куда им ещё, им место-то только здесь, и… ооой… хочешь, я спровоцирую здесь? И шпионы, и мы их убьем! Ну что, провоцировать? <...>
Хенсельт Каэдвенский: На работу! Чисти страну от скотоэлей, чисти! Демавенд Аэдирнский: Чем, одними спецчастями, что ли? Хенсельт: Бей скотоэлей! Да начинай уже! Чисти! Демавенд: Мать.... Хенсельт: Чтобы эльфийского духу больше не было! Демавенд: Как я буду одними спецчастями-то это делать? Хенсельт: Чисти! Демавенд: Покажи мне! Хенсельт: Чисти! Демавенд: Что чисти, bloede pest? Как я буду одним спецназом-то чистки устраивать? Что, совсем дурак, что ли? Покажи мне, как я должен чистить-то, ghoul badraigh! Хенсельт: Чисти-чисти-чисти-чисти, с***, вот как, б****, нужно очищать страну от инородцев быстро, раз-раз-раз! Чисти! Бей инородцев! Чисти! Демавенд: Б**, у тебя получается классно, давай! <...>
Фольтест Темерийский: Слушай, давай я тебе [Демавенду Аэдирнскому] спою чего-нибудь? Ну вот, а песня такая, про ганзу. Называется "Зелёный ведьмак". И там… Ну… Я сейчас быстро спою, ну просто когда тебя увели, я эту песню сочинил. Там, значит, аккорды первые такие: "Там! Та-тарам-тара-там! Та-тара-тара-там-трататара-тара-там, та-та! Зелёный ведьмак в нашу ганзу пришёл, зеленый ведьмин из метеориты нам клинок принёс, а когда ребяток этих Бонарт убивал, зелёный ведьмин клинком музыку играл! Играл, пло то… про то! Подожди, сейчас, сейчас, подожди, сейчас я вспомню, сейчас, секунду… Значит… Та-тара-тара-тара-та-та-та-та! Играл про то, как плохо ему без Йенны жить, как плохо есть ху… сейчас, подожди… Как плохо есть проклятую еду, как плохо всем, а хуже всех ему — зелёному ведьмаку! Та-трай-та-та!.. Ну? Ну такая песня просто… Ну, я тебе её просто хотел, ну, исполнить, понимаешь, эту песенку… <...>
Радовид Свирепый: Так… ну я тебе щас лекцию прочитаю. Значит, нордлинги, во время Второй Северной войны, а именно — короли Редании, Темерии и Каэдвена, задумали разгромить нильфгаардскую конницу под Старыми Жопками, то, что потом вошло в историю, как катастрофа при Бренне. Слушай и запоминай. Командующим объединёнными армиями Севера был коннетабль Ян Наталис. Средний офицер на самом деле, но исполнительный… исполнительный, безусловно, профессионал. Но без фантазии, у темерцев вообще людей с фантазиями было немного. Дерьмо на палочке, ничего, б***ь, не знаешь, ничего не можешь. Что ты вообще, б***ь, в армии и государстве делаешь? Фольтест: Я? Радовид: МОЛЧАТЬ! Какой ordre de batallie был у этих армий? Фольтест: А? Радовид: Не «А». Боевой порядок какой был? Кто самый известный кондотьер Второй Северной Войны? Фольтест: Врихедд! Радовид: Идиот, б***ь. СКОЛЬКО ХОРУГВЕЙ, СУКА? СКОЛЬКО, б***ь, ХОРУГВЕЙ, СКОТИНА, б***ь? Весной 1268 года нордлингская армия в составе 4 корпусов: Реданского Королевского Корпуса, темерской пехоты, резервного пехотного корпуса городов Вызимы и Марибора и смешанного каэдвенско-аэдирнского кавалерийского корпуса. А также двух вспомогательных соединений: Вольной Кондотьерской Компании и Добровольческой Рати Махакама — расположились у деревни Старые Жопки. Общее количество их насчитывало 25 тысяч человек пехоты и 18 тысяч - конницы. В итоге этого боя 4 кавалерийских дивизии Нильфгаарда были истреблены. Какие дивизии? КАКИЕ дивизии? Венендаль, Магна, Фрундсберг и Альба. ЭТО ЗНАТЬ НАДО, если ты учился быть королём. ЭТО КЛАССИКА, Б***Ь! СКОЛЬКО ХОРУГВЕЙ, СУКА? СКОЛЬКО, б***ь, ХОРУГВЕЙ, СКОТИНА, б***ь? Сейчас наша армия ориентируется именно на этих офицеров. По крайней мере эти те немногие, кто разбили нильфов в пух и прах. Это знать надо, хрен моржовый. А, б***ь, НА***! НУ ИДИ СЮДА, С***, б***ь, ГУЛЬ ВЫЗИМСКИЙ, б***ь, а, б***ь. Так, ну щас вина "Эст-Эст" из Туссента принесут, мы с тобой продолжим, продолжим, продолжим… Ты хоть и полный идиот, но… Я думаю, что тебе эта информация будет полезна, по крайней мере в ближайший час. ***
Хенсельт: Ничего не понимаю... И это короли? Дрянь какая-то, ксенофилы, б***ь! Родина им дала Корону! Носи, носи Корону, б***ь! Не хочу, хочу с магичками трахаться! Что такое? Это монархи? Это монархи?! С***.... [Ч]удаки-короли! Короны нацепили! Ложе Чародеек продались! Ксенофилы, б***ь, проклятые! ***
Хенсельт Каэдвенский: Разрешите войти, мой брат король? Радовид Свирепый: Разрешаю. Хенсельт: Mon frere roi, Ваш "Эст-Эст" Радовид: Того самого года? Хенсельт: Так точно Радовид, пригубив: Моча какая-то(выливает на голову Хенсельту). Рот открой и держи зубами. Затем иди к кухарям и скажи,чтобы такое "вино" они мне больше не приносили (через некоторое время, Хенсельт возвращается со стаканом в зубах) Радовид: Видишь этого червя, этого сестролюба? Хенсельт: Так точно. Радовид: Что ты хочешь с ним сделать? Хенсельт: УНИЧТОЖИТЬ Радовид: И как ты намереваешься это сделать? МОЛЧАТЬ! Давай, приступай. (Хенсельт начинает бить Демавенда) [нецензурно] Радовид: Вот именно так нильфов под Бренной и били! А ну, пошли, во Флотзам я сказал! <...>
Хенсельт Каэдвенский: Я на лошади. Ты на белом коне, и я на белом коне. А потом салют… в нашу честь. Салют в нашу честь. Сначала на парад, а потом во дворец пойдём. Бал будет. Вино. Салют. В мою честь салют. Я император и ты — на белом коне. Ты меня слышишь? Посмотри, какая у меня карта! Посмотри, какие на ней территории отмечены! Я её ещё никому не показывал. Только тебе покажу. Посмотри! Это карта моей державы. Специально сделал! Посмотри, не бойся! Короны? Я их соберу! Вот они, короны. Вот! Настоящие! Видишь? Император. Я император. Я её на парад возьму. Это моя карта. Самая чистая. Что ты кашляешь? Вот пойдём в императорский дворец, вина выпьем — и кашлять не будешь. Я со скиптром и державой, на белом коне, командую парадом! Я император! Я командую парадом! Я в коронах! На белом коне! Я император! Я командую парадом!


[Конец стенограммы]
 
  • Нравится
Реакции: LaL

Чёрный Абдулла

Обитатель
Люблю я Нильфгаард, ибо пан Сапек вдохновлялся при его создании и Римской империей, и Испанской, и Фатерляндом, и Отечеством нашим народным :in love:.
А я лично не особенно его жалую, потому что порой выглядит так словно у империи шизофрения какая-то, хоть согласен с выводами Анонимус-сан относительно противорства сил внутри империи.
 

LaL

Знатный эмгыровед
- Я вижу, Ваше императорское величество, вы высоко цените этого Ваттье. Считаете его лучшим шпионом?
- Ваши тоже баклуши не бьют, Ваше королевское величество. Что тот, с кем расправилась ведьма Филиппа, что нынешний. Я о нем наслышан. Глаз - алмаз, все видит, все знает.

scale_1200




Семнадцать мгновений весны в Мире Ведьмака



Посвящается доблестному разведчику

сайта «Реданская разведка»/redanianintelligence.com,

известному в узких, но очень популярных кругах как Gravemaster,

он же Т. А.

Вот не любит ведьмак Геральт шпионов, шпиков и прочих «рыцарей плаща и кинжала»! На дух не переносит. Так и сказал устами уважаемого автора — Анджея Сапковского. В отличии от самого Пана Нашего Сапека. У того в его «Ведьмаке» такое количество представителей этой профессии, что шпион на шпионе сидит и шпионом погоняет. Я, например, не исключаю, что в молодости (а может, и в зрелом возрасте) пан Анджей вовсю зачитывался шпионской литературой и засматривался фильмами о Джеймсе Бонде или сериалом об Исаеве/Штирлице. Не буду скрывать — я и сама когда-то любила подобное чтиво и подобные фильмы. А еще я люблю потрындеть о том, что я люблю. Поэтому неудивительно, что с подачи уважаемой Nerwende я загорелась идеей сравнить многочисленные разведки Неназванного Континента и выяснить для себя, какая из них самая крутая. И поскольку в саге «Ведьмак», как в известном романе Юлиана Семенова, разведки нескольких воющих держав вовсю плетут интриги, устраивают заговоры и выясняют, кто из них первый парень на деревне, то свое новое эссе я решила назвать по аналогии. Да-с, признаю, в Мире Ведьмака со штирлицами есть определенная напряженка, зато мюллеры, шелленберги, даллесы и прочие берии очень даже встречаются.

И начать свой обзор я хочу с самого колоритного персонажа разведывательного мира — начальника прославленной реданской разведки графа Сигизмунда Дийкстры. Несмотря на внешность среднегабаритного слона, нам, читателям, не почувствовать симпатию к нему практически невозможно. Не исключаю, в молодости был он тоньше и звонче, но, полагаю, уже с юных лет проявлял тот недюжинный ум, что сразил наповал столь искушенную и привередливую в амурных делах даму, как главный советник короля Визимира чародейка Филиппа Эйльхарт. Она сделала Дийкстру своим любовником и двинула его карьеру на вершину, что позволило ему встать в один ряд с первейшими реданскими вельможами. А это было именно так. Почитайте его письма к бывшей пассии — они трепетны и почтительны, в них нет грубых слов и выражений, как нет клякс и помарок. Даже полюбовно прекратив любовную связь, граф Дийкстра не забывает, кому он обязан высоким положением, с кем следует дружить против всех и работать «в одной связке» на благо короля и Редании.
wKN7NIJDgNY.jpg
К сожалению, автор немного рассказал нам о его дошпионской и личной жизни, и судить нам о ней приходится по малым крупицам, которые разбросаны по многочисленным книгам саги. Единственное, что мы знаем точно, что Дийкстре сорок восемь лет, он — выходец из грязи в князи, и великовельможные пренебрежительно фыркают ему вслед: «Мужлан!». Когда-то этот «мужлан» посещал университет и не понаслышке знаком с трудами Никодемуса де Боота. В нынешних любовницах у него числится прелестная Мари, жена маркиза де Мерсея, реданского министра финансов, но эту победу он не афиширует. Вот, кажется, и все. Ах, нет! У него есть еще жена и дети.

Как глава разведки Дийкстра с полным правом может гордиться весьма многочисленной агентурной сетью. И эта сеть раскинута по всему Неназванному Континенту. Как тонко заметил нильфгаардский посол Шилярд Фиц-Эстерлен, по совместительству главный резидент нильфгаардской разведки в Редании, «вы, насколько мне известно, не ограничиваете своих интересов только лишь Реданией».

Среди тех, кто шпионит в пользу реданской разведки, мы можем встретить уйму знакомых нам имен. Например, волшебница Йеннифер… казалось, уж к ней на козе не подъедешь, но именно ей Дийкстра зачитывает написанные ямбом и хореем докладные записки Лютика. Ее подружка и соперница в любовных делах чародейка Трисс тоже временами пописывает отчетики для Дийкстры, — он, правда, недоволен, когда та «забывает» ему сообщить о небольшой услуге, которую она оказала некоему раненому ведьмаку, вынеся его на плечах с Таннеда в секретное место. В Брокеллонском лесу, куда не ступает нога человека, охотница и коллаборационистка Мильва только вещички в дорогу собрала, чтобы раздобыть для кое-кого нужную информацию, а уж на столе Дийкстры лежит донесение о сем событии. Да и сам Геральт, на что брезгующий шпионскими делами и с большим удовольствием сломавший ногу сиятельному графу Сигизмунду, и то, в экстренном случае, узнав сверхсекретную и сверхважную информацию, строчит срочную депешу «Юстас — Алексу. Геральт — Дийкстре. Объект в Стигге. Высылай кавалерию». Недаром потом император Эмгыр вар Эймейс поинтересуется у своего главшпиона: «Кто там у Дийкстры такой глазастый? Поди на нашей территории гадит! Дийкстра скорей умрет, чем скажет его имя».

Дийкстра из тех начальников, кто не ограничивается перебиранием бумажек на своем столе. Если дело того стоит, он может «погрузить руки в тесто», сам заявится на место, чтобы опытным взглядом составить собственное представление о происшествии. И даже больная нога ему не помеха, чтобы колесить по стране. Так, мы видим Дийкстру «в кадре», когда его людьми раскрыто брошенное логово Вильгефорца, он не только лично обыскивает помещение, но и на основе увиденного делает выводы. И очень правильные выводы — о планах Вильгефорца в отношении Цири. Под патронажем главы реданской разведки находится создание и функционирование первого концлагеря для военнопленных и всяких неблагонадежных лиц, и эту «рутинную работу» он лично контролирует, вникая в тысячу мелочей лагерной жизни. Полагаю, что именно после его посещений «мест не столь отдаленных» в меню приговоренных к смерти узников появился небезызвестный бокал красного вина «сухой дийкстра».

Пожалуй, наилучшую характеристику Дийкстре дал король Эстерад Тиссен.

— Кошмарный же ты сукин сын, милостивый государь Дийкстра. Ты напоминаешь мне меня в юности. Гляжу я на тебя и вижу себя в этом возрасте. […] Да, кошмарный ты сукин сын, — повторил король, посерьезнев. — Сукин сын. Но порядочный и с хорошими манерами. А это большая редкость в наше паршивое время.

У короля Ковира — глаз-алмаз, и он сразу видит в Дийкстре качество, которое ценит любой король: личную преданность своему сюзерену, самую большущую редкость в наше паршивое время. «Я выполняю приказы Визимира», — с гордостью говорит глава реданской разведки. И этой преданности даже смерть короля не помеха. Дело чести для Дийкстры, ежели он не смог уберечь своего повелителя от кинжала «сумасшедшего эльфа», найти организатора и заказчика преступления. И для этого хороши все средства… даже войти в неформальные отношения с вражеской нильфгаардской разведкой и попытаться «купить» информацию. Ибо внутренний враг всегда опасней, чем внешний.

Но, как и у всех нас, есть у Дийкстры и слабости… и одна из них — его излишняя самоуверенность. Верит он, что и в дни мира необходим государству так же, как в дни войны, и те, кто погубил короля Визимира, его не достанут, ибо он «предупрежден и вооружен». И единственное слово, сказанное не в том месте и не в тот час могущественной особе превращает заслуженного супершпиона и регента Реданского королевства в беглеца, ищущего спасения в далекой Заррикании.

Нильфгаардская разведка не уступает реданской, а кое в чем и превосходит. Например, в таком немаловажном вопросе, как финансирование. На разведку император Эмгыр вар Эмрейс тратит денег в три раза больше, чем на культуру, образование и науку (в скобках замечу, сами нильфгаардцы почитают себя культурнейшей нацией на Континенте, а это значит, отнюдь не жалкие три процента от ВВП отстегивает щедрый император своим ученым, писателям и прочим «яйцеголовым»). Соперник Дийкстры, глава нильфгаардской разведки виконт Ваттье де Ридо, не обладает харизмой Дийкстры, но в своем профессионализме может поспорить с реданским коллегой. Если рассматривать схватку реданской и нильфгаардской разведок как боксерский поединок, то легко увидеть, что во многих раундах Ваттье «по очкам» одерживает верх. Так, обе конторы перед началом Второй Мировой Северной войны готовили провокации, чтобы, как только она начнется, объявить свое государство безвинной жертвой, а противника — безжалостным агрессором. И в этом деле люди Ваттье оказались успешней. Вот как описывает ситуацию специальный агент реданской разведки и по совместительству поэт Лютик:

— Нильфгаардцы, — начал бард, немного помолчав, — напали на Лирию и Аэдирн. Без объявления войны. Поводом якобы стало нападение войск Демавенда на какой-то пограничный форт в Доль Ангре во время сборища чародеев на Танедде. Некоторые утверждают, что это была провокация и все устроили нильфгаардцы, переодетые в солдат Демавенда. Как там было в натуре, нам никогда не узнать.

Даже танеддская афера, где ни одна из разведок так и не добилась успеха, и та пошла на пользу Нильфгаарду. Во всяком случае, Ваттье с полным правом мог доложить императору: «Голову могу положить в заклад, ваше величество, но в новой войне Содденский холм не повторится!».

Сам Ваттье прекрасно сознает, что его работа высокоэффективна. Жаль, что император, как всякий начальник, скуп на похвалу для своего подчиненного.

А того, что благодаря моим людям армия одерживает победу за победой, недостаточно? А того, что наш генеральный штаб в курсе малейшего движения врага, этого что, тоже мало? А того, что крепость, которую пришлось бы штурмовать неделями, императорским войскам открыли мои агенты, тоже мало?

О самом Ваттье нам известно еще меньше, чем о Дийкстре. Даже о возрасте приходится только гадать. Единственная зацепка, позволяющая определить, что Ваттье на несколько лет старше императора, его собственное воспоминание о тех временах, когда он был зеленым офицериком, а император — «маленьким и чудовищно обиженным пареньком». Кстати, этот изящный и остроумный каламбур позволяет предположить, а не пописывает ли Ваттье стишки, как блаженный памяти Юрий Владимирович Андропов?
Gjqhe3lN1yg.jpg
В своей преданности императору Ваттье может поспорить с Дийкстрой. Да-с, его любимая фраза в многочасовых беседах с Эмгыром — «Слушаюсь, ваше величество!». Однако она вовсе не демонстрирует, что Ваттье перед Эмгыром раболепен. Наоборот, есть свидетельства, что «ради государственных интересов» ему приходится напоминать Белому Пламени о некоторых вещах, которые тот бы пожелал отложить в дальний ящик. И даже неудовольствие императора не может его остановить.

Как и Дийкстра, Ваттье тоже не застрахован от просчетов, слабостей и ошибок. Увы, начальник нильфгаардской разведки не разгадал подлинную историю родства некой принцессы Цириллы и своего царственного патрона, иначе бы он вытянулся в рыбку, но раздобыл для Эмгыра его дочурку (шанс был, и какой шанс!). А так искомая девчонка осталась для него всего лишь «задрипанной Цириллой», непонятной блажью императора. И это его не единственная ошибка.

Нет, я не собираюсь упрекать Ваттье в том, что он завел любовницу и приятно расслабляется в ее компании. В конце концов, работа у него тяжелая, нервная, и тут есть только два способа снять напряжение: вино и женщины. Но, похоже, Ваттье забыл первую заповедь, которую вбивают в головы юных курсантов во всех военных и кгбешных учебных заведениях со времен товарища Ежова: «Болтун — находка для шпиона!». Он как желторотый юнец распускает хвост перед своей любовницей и, почитая ее особой глупенькой, предпочитает трещать в постели о важных событиях и государственных тайнах, чем говорить женщине комплименты. Уж лучше бы обзывал своего государя «коронованной редиской»!

Однако, по большому счету отношения между императором Эмгыром и виконтом де Ридо — душевные, они постоянно находятся «на одной волне», даже понимают друг друга с полуслова. Показателен следующий диалог:

— Я позабочусь, ваше величество. А как с Дийкстрой? И его таинственным информатором?

— Дийкстра скорее умрет, чем выдаст своего человека. Его же самого действительно следовало бы отблагодарить за совершенно неожиданную весть… Но как? Дийкстра от меня ничего не примет.

— Если ваше величество позволит…

— Говори.

— Дийкстра примет информацию. О том, чего не знает, а знать бы хотел. Ваше величество может отблагодарить его информацией.

— Браво, Ваттье.


Ваттье нет нужны говорить, что именно он сообщит Дийкстре в виде императорской благодарности. Император и без лишних слов понимает: Ваттье преподнесет важную информацию, настоящего «троянского коня», которая сыграет на пользу Нильфгаарда и принесет значительный вред Редании. Так и случилось. Правда об организаторе покушения на короля Визимира вдребезги разбила могучий дуумвират Дийкстры и Филиппы, положив конец карьере начальника реданской разведки и тем самым избавив Ваттье от умного, энергичного и коварного противника.

Каэдвенская и темерская разведки в книгах Сапека не получили персонализации, мы не знаем, кто ими руководит, зато мы можем непосредственно наблюдать, как их агенты проводят свои операции, так сказать, «в поле». Доблестная разведка Каэдвена вовсю воюет против неблагонадежных подданных своего короля. И речь идет не только о эльфах-скоятаэлях. Мы становимся свидетелями акции… а точнее говоря, провокации, которую каэдвенские комиссары затеяли против краснолюдов.

— Фредэгард, — повторил комиссар. Кровавый пузырь у него на губах лопнул, на его месте тут же образовался новый. — Мы ошибались… Все мы ошибались. Это не Ярпен… Мы несправедливо подозревали… Я ручаюсь за него. Ярпен не предал… Не пре…

Операция потерпела полное фиаско, краснолюды оказались верноподанными, но, как говорится — «ложки нашлись, а осадочек остался».

Темерская разведка по приказу короля Фольтеста — того самого, кто клятвенно клялся перед королями-союзниками, что вовсе не заинтересован в поисках цинтрийской принцессы — вовсю ищет эту саму принцессу. И выйти на ее след может помочь поимка некоего ведьмака, из которого нужные сведения будут выбиты самым классическим способом. Правда, на реке Понтар ведьмак Геральт выскользнул из их пальцев как речная вода, поэтому пришлось им обратиться в частную сыскную контору. Там взвесили все «за» и «против» (а именно, что двести пятьдесят крон маловато будет за такую работу), и со слезами на глазах выдали агентам самую «правдивую правду» — дескать, померла несчастная сиротка от дифтерии. Так что и здесь результаты деятельности рыцарей плаща и кинжала можно смело множить на ноль.

Великая Ложа Чародеек отнюдь не королевство, но организация, могуществу которой некоторые королевства вполне могут позавидовать. И тоже имеет свою разведку. Одна беда у Ложи — нет в ней значительных людских ресурсов, чтобы организовать приличную агентурную сеть. Но волшебные метрессы не лыком шиты и нашли выход — достаточно пристроить своих людей в нужных местах. И можно прекрасно обойтись малыми силами.

Например, неформальный лидер Ложи Филиппа Эйльхарт имеет своего человечка в самом сердце знаменитой реданской разведки… ба-а-а! так это же ее бывший любовник, граф Сигизмунд Дийкстра. Ей первой — а не королевскому Совету Редании, — рапортует он об успехах реданской разведки, ибо «нет у него от нее секретов». Например, когда супершпик узнал об афере с ЛжеЦириллой, то не прошло и суток, как об этом знала и Филиппа, и была очень довольна, когда нильфгаардские волшебницы, в свою очередь, подтвердили эти сведения.

Нильфгаардская чародейка Ассирэ вар Анагыд тоже не промах и пристроила свою адептку — некую Картию ван Кантен, «ласково именуемую Кантареллой», — в самое сердце нильфгаардской разведки, точнее в постель ее шефа Ваттье де Ридо. Эта очаровательная блондинка обладает неисчислимыми талантами, например, умением «изумительно слушать» утомленного работой любовника. Ей удается узнать то, о чем мечтает каждый шпион мира — стратегические планы нильфгаардского военного командования во всех подробностях: состав и численность войск, имена генералов, информацию о конкретном направлении будущих ударов нильфгаардских полчищ по северным территориям.
bkgS9M7y-Bo.jpg
Направление главного удара — разумеется, Темерия. Рубеж реки Понтар, линия Новиград — Вызима — Элландер. Наступает группа войск «Центр» под командованием Мэнно Коегоорна. Фланги прикрывает группа войск «Восток», наступающая из Аэдирна на долину Понтара и Каэдвен […] Наступление будет иметь невиданные до сих пор масштабы. В сумме, считая линейные подразделения, резервы, вспомогательные и тыловые службы, в операции примет участие свыше трехсот тысяч человек. И эльфов, разумеется.

Что ни говори, а за такую информацию любой штирлиц жизнь отдаст. Но вот только волшебные дамочки из Ложи не являются воюющей стороной, их главная задача сидеть на берегу реки да ждать, «как армии императора и войска королей изойдут в этом кровью, и тогда … Великая Ложа, заставит их заключить мир». Агент Кантарелла выполняет весьма узкопрофильную задачу — проследить, не выйдет ли агентура Ваттье на след чародея Вильгефорца. Но вот незадача — император Эмгыр ценнейшую инфу о местопребывании этого ренегата получил совсем из других источников, и миссия Кантареллы не удалась от слова «совсем». Да и у самой девушки не лежала душа к шпионским штучкам, а жаждала грызть гранит чародейской науки. И когда проблема Вильгефорца была решена окончательно, Картия по-английски (в Неверленде говорят «по-зеррикански») покинула своего любовника, оставив того в тоске и печали.

Образ прекрасной Маты Хари решилась примерить на себя и нильфгаардская чародейка Фрингилья. Задание, полученное от Ложи, у нее было легче легкого — задержать ведьмака Геральта в Туссенте и попытаться «поймать» сканирование чародеем Вильгефорцом, чтобы таким образом выйти на его секретное логово. Первое ей удалось в полной мере… как вспоминал поэт Лютик: «Ведьмак, хоть он так спешил, так торопился, так подгонял своих и так сквернословил, тем не менее остался в Туссенте на всю зиму. Что послужило тому причиной? Об этом я писать не стану. Причины были, и все тут, и не о чем говорить». А вот со второй половиной задания случился облом — попытку сканирования Вильгефорцем ведьмака не удалось зафиксировать.

— Мы слушаем, мазель Виго, — сказала Филиппа Эйльхарт. — Что нового?

— К сожалению, — ответила, откашлявшись, Фрингилья, — ничего. Со времени последней телесвязи — ничего. Ни одной попытки сканирования.

— Скверно, — сказала Филиппа. — Не скрываю, мы рассчитывали на то, что вы что-нибудь обнаружите. Прошу по крайней мере сказать нам… ведьмак уже утихомирился? Сможете удержать его в Туссенте хотя бы до мая?
HPFcyzLTF9M.jpg


Но полнейший провал «мазель» как шпионки случился тогда, когда она вздумала влюбиться в объект своих наблюдений. Чтобы удержать любовника возле себя, на какие только ухищрения не пришлось ей идти — и кормила-поила (на пирах), и обогревала (в библиотеке и иных местах), и лечила от ран, и обеспечила магическим оружием…. Да что говорить! Отдала ему самое ценное (нет, не то, о чем вы подумали!) — самое ценное, чем может обладать разведчик! — секретную информацию. Именно от неё Геральт узнал родословную Цири, «известную лишь немногим», которая помогла ему в императоре Эмгыре распознать рыцаря Дани, известного также как Йож. И чем же отплатил ей неблагодарный ведьмак? Да накачал дезинформацией о местонахождении Вильгефорца и выставил полным посмешищем среди товарок из Ложи!

Сильной стороной Великой ложи чародеек является то, что они всегда могут найти исполнителей для устранения своих противников. Намеченные жертвы не спасут ни стены замков, ни многочисленная охрана. Для поимки Вильгефорца выделяется отряд летучих адепток на метлах, для устранения бывшего союзника Филиппы графа Дийкстры — отряд профессиональных убийц, появившихся ниоткуда (скорее всего, из магического портала). Такой же отряд убийц настигнет ковирского короля Эстерада Тиссена, когда могущественной чародейке Шеале де Танкарвилль понадобится более удобная креатура на престоле Ковира.

Как уже я заметила, есть у императора Эмгыра, кроме государственной разведки, и другие источники информации. Именно из них он узнает, где скрывается его «бывший друг» чародей Вильгефорц и какой комплот затеяли нильфгаардские герцоги против его царственной персоны. Одна из моих любимейших сцен романа «Владычица озера» — это сцена, где заговорщики обговаривают свои планы убийства императора. И здесь один из заговорщиков, некий Беренгар Леуваарден, представитель торговой корпорации, показывает высший пилотаж, как надо добывать ценнейшую информацию. Вопрос, который он задает… вот совершенно не имеет отношения к устранению Эмгыра, но задан он под соусом «доверия», которое должны испытывать к друг другу сообщники.

— Еще одно, — протянул Леуваарден. — Чтобы доказать, что вы, господин граф Скеллен, полностью нам доверяете, сообщите, пожалуйста, где сейчас пребывает господин Вильгефорц.

— Господа… Я… Я не имею права…

— Это будет гарантия. Поручение в искренности и приверженности делу.

— Не бойся предательства, Стефан, — добавил аэп Даги. — Никто из присутствующих не выдаст, как бы парадоксально это ни звучало. При других обстоятельствах, возможно, меж нами и нашелся бы человек, который захотел бы купить себе жизнь, выдав остальных. Но все мы прекрасно знаем, что предательством не купим ничего. Эмгыр вар Эмрейс не прощает. Он просто не умеет прощать. Вместо сердца у него осколок льда. И поэтому он должен умереть.

Стефан Скеллен колебался недолго.

— Ну, хорошо, — сказал он. — Пусть это будет доказательством моей искренности. Вильгефорц скрывается в…


Как уж как тут не вспомнить, что первым, кто кричит «хватай вора!», будет именно вор.

Результатом ответа на этот вопрос был захват императорским корпусом «Импера», возглавляемым лично Белым Пламенем, замка Стигга, казнь Стефана Скеллена и графа де Витта, смерть от дизентерии герцога Альбы и награждение торговой корпорации таким количеством привилегий, сколько они не получали от трех императоров. Сам же Беренгар Леуваарден получил весьма почетную должность спецпосланника при подписании Цинтрийского мира, куда постарался включить параграфы, озолотившие родную корпорацию сверх меры.

Говоря о частных разведках, не могу не упомянуть достославную контору «Кодрингер и Фэнн. Консультации и юридические услуги». Ее глава, юрист Кодрингер — человек, «для которого не существовало ничего невозможного». Поначалу я его приняла за «крестного отца в законе». Честное слово, если у вас житейские затруднения — идите к этому Дону Корлеоне из Дорьяна, и ваши заботы статут его заботами: и наследство получите вне очереди, и любовник жены сгинет неизвестно куда, и от судебного преследования освободитесь, потому что улики растают как снег, а свидетели обвинения потеряют память. Естественно, такие услуги оказываются отнюдь не безвозмездно. Кодрингер раньше многих понял непреложную истину нашего времени — кто владеет информацией, тот владеет миром. И для поиска необходимой информации он обращается к многочисленным источникам. Так, вместе с компаньоном они собрали по-настоящему уникальную библиотеку: она содержит не только фолианты, обладать которыми не постыдилась бы библиотека Оксенфурта, но и свитки с так называемыми текущими сведениями политического характера, которые мы сегодня предпочитаем черпать из Интернета. Благодаря этим свиткам Кодрингер может прочесть лекцию Геральту о наследственном праве в Цинтре или перечислить всех законных отпрысков короля Акерспаарка из Мехта. Но ушлый юрист вовсе не «книжный червь», носа не высовывающий из своей библиотеки. Ведь не из свитков он узнал, что Йеннифэр путешествует на Танедд, и по ее следу идут трое наемных убийц (поименный список прилагается). И не из заумных книжек вычитал, что на вооружение нильфгаардской разведки поступила такая суперубойная штучка, как орион. И биографию секретного шпика Риенса библиотечные фолианты тоже не поведают. Для сбора всех этих данных нужны информаторы, агентурная сеть… в крайнем случае, свои люди в королевских разведках, торговых компаниях, банкирских домах. Судя по тому, как Кодрингер подробно исследовал биографию Риенса, есть у него свой человечек в каэдвенской разведке. А иной раз разведчики сами открывают ногой дверь в жилище ловкача-юриста, именно к нему обращаются агенты из темерского шпионского ведомства, делегируя одно из самых «заковыристых» королевских заданий. Во всяком случае, внутреннюю кухню разведок «специалист по непростым делам» из Дорьяна знает как свои пять пальцев.
codringher-fenn-geralt.jpg
«Раскрытых шпионов не вешают, а используют. Фаршируют дезинформацией, пытаются переделать в двойных агентов…» — поучает он «архаичного» ведьмака Геральта (и как мы знаем, этот совет не пропал втуне). Ему же он безвозмездно, то есть даром, дает совет уйти с дороги разведок мира и затаиться в какой-нибудь «берлоге», ибо ведьмакам нечего путаться под ногами рыцарей плаща и кинжала.

Сам же Кодрингер рвется в Большую Игру, где высокие ставки, где «курочка может снести золотое яичко». Именно в его светлой голове рождается светлый план подсунуть темерским агентам вместо принцессы Цириллы военную сиротку из Брюгге, а чуть позже этот план трансформируется в аферу посватать ее императору Эмгыру. Жаль, Кодрингер не смог увидеть, чем закончилась его игра… поскольку был подбит на взлете. Вот бы он удивился, если бы ему на том свете сказали, что в итоге император женился на ЛжеЦирилле! Точно бы потребовал с императора комиссионные!

Вы спросите меня: вот ты расписала каждую шпионскую контору, пересчитала их удачи и ошибки, проанализировала слабые и сильные стороны, а кому сама отдаешь пальму первенства — реданской разведке или нильфгаардской, чародейской или частной? В этом вопросе я, пожалуй, присоединюсь к мнению ковирского короля Эстерада Тиссена. Тот на встрече с главшпионом Редании графом Дийкстрой похвалил реданскую разведку, молвил доброе слово о нильфгаардской агентуре, и «скромно» похвастался успехами своей, родной, ковирской конторы. Судите сами:

— О, дорогой мой, — отмахнулся Эстерад. — Это, знаешь ли, не аргумент. […]Кстати, о рогах: как чувствует себя супруг прелестной Мари, маркизы де Мерсей, реданский министр финансов?

— Ваше королевское величество, — натянуто поклонился Дийкстра, — располагает достойными зависти информаторами.

— А и верно, располагаю, — согласился король. — Ты удивился бы, узнав, сколькими и сколь хорошими. Но и тебе нечего стыдиться своих. Тех, которые отираются при моих дворах здесь и в Понт Ванисе. О, слово даю, любой из них достоин высочайшей похвалы.

Дийкстра даже бровью не повел.

— Эмгыр вар Эмрейс тоже не испытывает недостатка в хороших и удачно пристроенных агентах.


Впрочем, прекрасная агентурная сеть — не единственное достоинство ковирской разведки. Разведка Эстерада оснащена по последнему слову магической науки, предвосхитив то, что ныне называют «современными космическими технологиями». Есть у ковирского короля магический артефакт — настоящая интерактивная карта военных действий, которые ведут между собой Нильфгаард и северные королевства (зеленей от зависти, Дийкстра!). Именно по этой карте король Эстерад грамотно и аргументированно, «на пальцах», объясняет Дийкстре, в каком направлении ударят нильфгаардцы будущей весной. То есть предоставляет ту самую информацию, которую Кантерелла передала Ассирэ вар Анагыд, а та в свою очередь — Филиппе Эйльхарт. И которую Филиппа спрятала себе под задницу, не дав ей дальнейшего хода. И этот артефакт у Эстерада не единственный. Другая интерактивная карта отражает «полную сеть перекупленных информаторов и шантажируемых людей, секретных сотрудников, оперативных контактов, диверсантов, наемных убийц, «спящих» шпионов и действующих резидентов» (Шах и мат тебе, Дийкстра!).

Даже чародейские тайны для короля Ковира не секрет.

— Знаешь, король, что Йеннифэр скончалась? Погибла в последний день августа при загадочных обстоятельствах на пресловутой Седниной Бездне между Островами Скеллиге и полуостровом Пейкс де Мар.

— Йеннифэр из Венгерберга, — медленно проговорил Эстерад, — не была предательницей. Она не была сообщницей Вильгефорца. Если хочешь, я представлю тебе доказательства.


Вы, конечно же, спросите: «Если ковирская разведка так хороша, то как же она допустила, чтобы король Эстерад пал на ступенях своего дворца от рук наемных убийц?» Я отвечу словами ковирского короля: «…ошибок не избежать, ибо избежать их невозможно». Трудно распознать измену, если эта измена сидит за твоим столом, спит в твоей постели и зовется «возлюбленнейшей» супругой. Но это уже другая история, другое расследование, о котором вы можете прочесть в эссе «Cherchez la femme, или Кто убил короля Эстерада Тиссена?»

Вот, кажется, и все. Нет, конечно, о разведках Мира Ведьмака можно написать и диссертацию, но мне все-таки следует помнить о судьбе злосчастного Ори Ройвена с его монографией «История секретных королевских служб». А также мою любимую поговорку, которую я повторяю при подготовке всех моих трудов: «Краткость — сестра таланта»… если других талантов нет.
 
Сверху Снизу