Хотя сестромуж меня сильно тормозил, наконец-то получилось досмотреть.
Если смотреть с точки зрения "ну вот, надо было снять близко к тексту и рамы побогаче" - то сериал, конечно, довольно лажовенький. Но если с точки зрения "наконец-то сняли хоть что-то вменяемое, не прошло и тридцати лет" - так вроде и большое спасибо.
То есть получилось ни нашим, ни вашим. Актёры хорошо играют, хотя местами хочется плакать от того, что именно приходится им играть. В первых книгах у Сапека было достаточно и юмора, и просто хороших диалогов, но в сериале это всё очень сильно искромсано, зато напичканы унылые разговоры Йен с Истреддом и всякое такое.
Местами понимаешь что это даже и экранизацией уже нельзя назвать, а просто идёт нечто "по мотивам" с полным перекраиванием первоначальных сюжетов и характеров.
И вот забавно, что сестромуж, который уже книги почти не помнит, остался доволен - побурчал на скачки во времени, сказал что первые серии были скучноваты, а вот финал ему очень даже зашёл. И на ИМДБ у восьмой серии тоже высоченный рейтинг, ну вот как-то люди увлеклись сопереживанием и Геральту с Цири, и магам в Соддене и не стали критиковать способ ведения войны.
Что-то мне лень быть канонистом, честно говоря. Да, я бы снял совсем по-другому, выбросил нафиг всю линию Йеннифер (всегда меня бесила), заставил актёров зазубривать авторский текст и всякое такое. Но в современных реалиях надо понимать, что если снимают другие люди, то и делать они будут то, что захотят, потому что они, а не я, заплатили капризному Пану и теперь могут делать и страшненькие доспехи для нильфов, и добавлять расовое разнообразие, и так далее.
Ну и спасибо огромное за Лютика, который в сериале просто зе бест, а не как у поляков