Итак, у меня появилась в голове дикая теория насчёт сериальной ветки злодея всея саги Сапковского - Вильгефорца. В ней я постараюсь связать всё белыми нитками и оправдать действия Вильга в сериале.
Начать я хочу с первой серии, где Калантэ сообщают о том, что флот Скеллиге не придет на помощь ибо попал в шторм. В книгах Вильгефорц уже устраивал шторм, когда по совместному с Эмгыром плану, Дани должен был умереть, а Белое Пламя занять своё законное место на троне. В сериале чародей просто провернул один и тот же фокус два раза. Один раз получилось не по плану, а второй прошел как по маслу (флот не помог Цинтре).
Теперь, стоит зацепиться за знаменитую цитату чародея про отражение звезд в пруду. В сериале её говорит Фрингилья Виго, чародейка, верно служащая императору Нильфгаарда и наверняка осведомленная хотя бы в общих деталях про общие дела своего правителя и чародея из Роггевеена. Ведь могли отдать эту цитату кому угодно, но отдали Виго.
Далее, бойня на Содденском холме. Здесь мастер зла выдает прекрасную театральную игру, демонстрирую себя как чародея средней руки, которым не смог победить даже одного солдата. Который не может в самоконтроль. Разве мог такой чародей быть в ответе за шторм, погубивший принцессу Паветту? Разве мог такой чародей быть в ответе за шторм, погубивший целый флот? Разве может такой чародей устроить заговор против своих коллег по цеху?
Посмотрите внимательно на сцену дуэли. Кагыр выбивает у чародея меч из рук, наносит удар и Вильгефорц не отпрыгивает от него руководствуясь инстинктом самосохранения, нет. Он просто спокойно отходит на пару шагов назад. Он всё держит под контролем.
Да, нужно было проиграть схватку кому-то ибо только так можно остаться в стороне от решающего сражения на холме. Нельзя побеждать всех налево и направо и не прийти на помощь в решающий час. Сразу всё станет понятно. Пускай видят отражение в пруду.
Вишенкой на торте была сцена, когда Вильгефорц поднялся после своего мнимого поражения от Кагыра и увидевший его собрат из чародейского цеха лишь промолвив его имя и попросил помощи. И он, уже понимая всю степень занятости остальных своих коллег по цеху и положение просящего, снимает на мгновение маску, и безжалостно убивает. Теперь это уже не отражение в пруду, нельзя его путать со звездами.
Написано может весьма сумбурно, но таковы мои бредни.
Мне просто хотелось бы верить, что уж этот Вильгефорц не так прост.