Да, действительно. Ну, могу переделать:Это цитата из его ответа мне.
Например, мало кто из их последователей в "Жуке" увидел неразрешимую этическую антиномию - свобода и счастье одного человека или возможная гибель целого мира.
Да ладно! Это ж основная идея романа. Она там большими буквами прям выписана. Я это сразу понял, когда читал. Причем лет мне немного тогда ещё было.
Спасибо, что разрешили, кэп.Моё мнение такое: лучше пусть тут про Стругацких пишут, они хоть умели мысль вложить в.
Это с позиции материализма/атеизма?Жизнь вообще абсурдна сама по себе...
У последователей культов жизнь дофига осмысленна, что ли?Это с позиции материализма/атеизма?
Поубивал бы. Или под спойлер, или в личку пусть уединяются.
А то затеряется моё ценное мнение об Колин М., авторе "Поющих в терновнике" и сериале "Правители Рима". Моё мнение такое: лучше пусть тут про Стругацких пишут, они хоть умели мысль вложить в.
(возможны спойлеры)Да ладно! Это ж основная идея романа. Она там большими буквами прям выписана. Я это сразу понял, когда читал. Причем лет мне немного тогда ещё было.
Не уверен что обсуждение Стругацких будет постоянным, чтобы тему открывать. Сейчас время гигапостов,Согласен. Давайте выделим тему отдельно. "Творчество Стругацких".
Понятия не имеюНо почему тогда огромное большинство почитателей Стругацких выразили мнение, что Экселенц - садист, сталинский палач и проч. и безоговорочно встали на сторону Абалкина?
Очень может бытьВозможно, кстати, Экселенц и не думал, что Абалкин перестал быть человеком. Может он думал, что Абалкин "управляемый жук в муравейнике" и последствиями его действий будет просто приход Странников на Землю, а не гибель земной цивилизации.
Достаточно взглянуть на габитус "огромного большинства поклонников Стругацких", чтобы сей вопрос стал риторическим.Но почему тогда огромное большинство почитателей Стругацких выразили мнение, что Экселенц - садист, сталинский палач и проч. и безоговорочно встали на сторону Абалкина?
вы их что, посчитали?)Но почему тогда огромное большинство почитателей Стругацких выразили мнение, что Экселенц - садист, сталинский палач и проч. и безоговорочно встали на сторону Абалкина?
О, ты тоже читал? У меня есть такаяПомню, когда прочитал в "комментариях к пройденному"
Ну, емнип, там не совсем так было сказано. А, типа, если даже в самом наипрекраснейшем коммунистическом будущем возникает такая структура, как тайная полиция, то, рано или поздно, она всё равно будет совершать преступления против личности, пусть даже для достижения самых высоких и светлых целей и руководствуясь при этом самыми благими и искренними намерениями.ЖвМ это повесть о подлой сущности тайной полиции
А, кстати, в чем тогда, по твоему, этот смысл?как можно было так не понять / опошлить смысл собственного произведения
Еще при жизни БНС на сайте "русская фантастика" было выложено полное собрание сочинений, где каждый том предварялся такими комментариями. Там и читал.О, ты тоже читал? У меня есть такая
ну нет там такогочто ЖвМ это повесть о подлой сущности тайной полиции,
Есть. Просто немного не так обозначено.ну нет там такого
а не надо истолковывать:Просто немного не так обозначено.
Каммерер и Сикорски — иллюстрация того, что даже укомплектованная самыми честными, самыми бескорыстными, самыми интеллигентными сотрудниками, всякая СБ порождает страдания и гибель абсолютно невинных и «хороших» людей.
я бы, кстати, возразил БНС - ни в чём не повинные, это если бы Майю под горячую руку зашибли бы. А Абалкин вполне свой "системный". И Экселенц и Каммерер были на его месте. Так что, и он мог бы оказаться на их постах. И тоже бы принимал тяжелые решения.традают и умирают ни в чем не повинные люди,
Я не вижу в чем тут принципиальная разница. Понятно, что слова БНС более развернутые, но не загонять же мне их во фразу целиком. Если ваше понимание словосочетания "подлая сущность" вышесказанному не соответствует, просто мысленно подставьте точную цитату.а не надо истолковывать
Я если честно, не большой любитель искать смыслам четкую формулировку. Но вот эта пресловутая фраза явно сильно обедняет содержание, сводя его к социально-политическому. Мне кажется, Райзебаннерс неплохо сформулировал как минимум один важный аспект:А, кстати, в чем тогда, по твоему, этот смысл?
Для меня лично основная рассматриваемая проблема - ужас перед непознанным (именно непознанным, никто ведь вообще не знает, зачем Странникам вся эта история с Подкидышами, а идея, что прикосновение к детонатору может привести к чему-то ужасному, просто взята с потолка), который парализует разум и приводит к неправильным решениям, имеющим трагические последствия.никто не осознал проблему как антиномию. Антиномия - это противоречие (в философии) оба члена которого имеют одинаковый логический вес. Этическая антиномия - то же самое, но только там этический вес. На одной стороне - гибель мира, на другой - судьба отдельного человека.
О, я почти дословно помню!а не надо истолковывать:
Ну дыкв Вики тоже подобное пишут.
Ну какбе да.Для меня лично основная рассматриваемая проблема - ужас перед непознанным (именно непознанным, никто ведь вообще не знает, зачем Странникам вся эта история с Подкидышами, а идея, что прикосновение к детонатору может привести к чему-то ужасному, просто взята с потолка), который парализует разум и приводит к неправильным решениям, имеющим трагические последствия.