Кстати, я наконец-то посмотрела вторую Вильнёвскую "Дюну". И - да, это просто восторг. Вильнёв учёл все косяки монтажа первого фильма, и на сей раз сделал без провисаний, недораскрытых персонажей и сюжетных дыр. Плюс - динамика, напряжение и чудесная визуальная и музыкальная составляющая. Фильм просто невероятно красивый, настоящее наслаждение для глаз и ушей
А теперь о неоднозначном. Конечно - да, сценарий местами сильно отходит от книги. Акценты переставлены, Пол и Джессика к концу становятся явными злодеями со своими "веду их в Рай" и обезумевшей толпой фрименов под началом. Но всё это заставляет задуматься о пропаганде и приходе к власти диктаторов... Да и если посмотреть романы, то так там оно и есть. Ибо джихад, в котором погибли миллиарды - явно не хорошее дело. Но вот что получилось... я бы сказала не "хуже", а "страннее всего", так это - Чани. Вот честно - именно она и есть самый спорный момент. Нет, я прекрасно понимаю, почему Вильнёв изменил её так. "Сильный женский персонаж", оппозиция кровопийце, использующему её народ и всё прочее. Но дело в том, что в книге, пусть она там была и совсем никакая, на ней держалась часть сюжета Пола. И вышло так, что, во-первых, теперь непонятно, как возвращать эту часть сюжета, во-вторых - Чани получилась ОЖП, а не Чани вообще. И это... с одной стороны, неплохо. А с другой - лучше было тогда вообще не называть эту героиню Чани и лепить чисто оригинальную фрименку, а детей Дюны кровопийце пусть рожает Ирулан
Ну и ещё одна придирка (или мне кажется?), что с первой частью этот фильм получился слегка различный по эстетике.