Танцесрач, как я скучал
Сериал не смотрю только читаю обсуждения, но со своим важным мнением выдвинусь.
ДАЛЬШЕ КНИЖНЫЕ СПОЙЛЕРЫ
Гражданская война сама по себе штука вне терминов морали, так что любые конфликты в ней не красят никого из участников.
Сложно говорить о том, имел ли Эймонд моральное право на убийство Люцериса, но он это сделал.
Сложно говорить о том, имел ли Деймон моральное право организации убийства ребенка Хелейны, но он это сделал.
Я полагаю, что КиС - более аморальный поступок, потому что Люцерис - комбатант (тащемта он в этой категории давно, когда кое-кому глаз выколол), драконий всадник и все такое. Да и убийство не в гостях произошло (хотя как я понимаю, в сериале с законами гостеприимства сложно). Симметрично было бы убить потенциальную комбатантку (ибо драконья всадница и все такое) Хелейну, а не сводить ее с ума и убивать ее ребенка, оставляя мать жить с тем, что она выбрала.
Но это мое личное отношение, которое не отменяет того факта, что гражданская война аморальна по своей сути.
А вообще довольно странно об этом говорить в сериальных темах. В сериале ни смерти Люцериса, ни КиС еще не произошло. И мы не имеем ни малейшего понятия, как именно это произойдет, создатели, стараясь сохранять основную канву, очень вольны в деталях.
Так что сейчас о сериальных Эймонде и Деймоне судить рановато.