Не пожалеете)Новую трилогию тоже буду слушать в его исполнении.
В целом книга хорошая. Описания ужасов леворации неплохи, но довольно банальны,т.к. "Французскую революцию" Карлейля кто только не успел за прошедшие годы пересказать. Лучшая часть книги - финальная, когда выясняется истинная подоплёка леворации. Но дальше снова идут неровности. Понятно, что в рамках нового общественного климата если нечто изрекает женщина ("сильный женский персонаж") то это автоматом перл мудрости, а если что-то предлагает мужикоид - то наоборот, но нельзя же настолько откровенно - хотя мне понравились последние пререкания Лео и Савин, эти зверушки нашли друг друга.Кто что думает из вас о книге в целом?
Само собой.а истории - Великая перемена - это аллюзия на Великую Французскую революцию?
Меня разочаровал лорд Байаз, если говорить откровенно.
Старик расслабился, да и не ожидал от мелких людишек такого проявления коварства и воли. Ничего, ща соберется, поднатаскает Хильди с сыном Кальдера и устроит всем причастным реставрацию и реакцию. Или нет.Байяз, конечно, утрачивает хватку, но по здравому размышлению, это неудивительно - никто из нас, даже первые из магов, с годами не молодеют.
Так-то оно так, местами. Но в итоге-то всем рулил старый противный мужикоид, а все сильные и независимые плясали под его дудку.Понятно, что в рамках нового общественного климата если нечто изрекает женщина ("сильный женский персонаж") то это автоматом перл мудрости, а если что-то предлагает мужикоид - то наоборот, но нельзя же настолько откровенно
Да, и именно это делает финальное разоблачение лучшей частью книги (а, пожалуй, и всей трилогии). Чистая английская работа, когда "загадка завёрнута в тайну"(зачёркнуто) провокации и многоходовочки идут в несколько слоёв.Но в итоге-то всем рулил старый противный мужикоид, а все сильные и независимые плясали под его дудку.
Учитывая намёки на возвращение Гластрода ----Старик расслабился, да и не ожидал от мелких людишек такого проявления коварства и воли. Ничего, ща соберется, поднатаскает Хильди с сыном Кальдера и устроит всем причастным реставрацию и реакцию. Или нет.
Интересно, как Джо будет выворачиваться, учитывая, что до этого он девять книг писал про фэнтези-мир, в котором на смену убывающей магии идут технологии.Дальше, я думаю, будут отдельные романы, расширяющие рамки прекрасного нового мира. Ну и новая трилогия, в которой, если верить видениям Рикке, нам снова завезут магию и глобальные мировые проблемы.
Читатель-то ладно; но Кальдер вроде должен быть умнее, хитрее и опытнее современного читателя?Рикке удивила. Меня как читателя удалось обвести вокруг пальца с ее хитропланом. Догадался только почти под самый конец, что це подстава для Кальдера.
Я бы предположил, что это Эус. Не помню уже, как Гластрод описывался.Учитывая намёки на возвращение Гластрода ----
Кальдер уже старенький и уставший. Плюс его вполне мог подгонять Байаз, который хотел побыстрее разобраться с этой мелкой досадной проблемкой.Читатель-то ладно; но Кальдер вроде должен быть умнее, хитрее и опытнее современного читателя?
Столкнет их лбами. До этого магия с технологией не пересекались.Интересно, как Джо будет выворачиваться, учитывая, что до этого он девять книг писал про фэнтези-мир, в котором на смену убывающей магии идут технологии.
Да, в другой теме.Мудизм сюжета новой трилогии обсуждать тут будут, или пока нет?)
Здесь согласна. Осталось очень много вопросов, на которые, видимо, ответов нам не дадут.Чего мне в книге не хватило, так это глобального лора мира. Трилогия получилась очень камерной в этом смысле.
Если честно, я всю книгу думала, что на самом деле в предыдущей книге у той ведьмы она выбрала сохранить обычный глаз, а волшебный закрыла навсегда, и сейчас блефует. И поэтому очень удивилась ее видению в конце.Рикке удивила. Меня как читателя удалось обвести вокруг пальца с ее хитропланом. Догадался только почти под самый конец, что це подстава для Кальдера. Как персонаж получилась довольно интересной, злости к ней по поводу сдачи Орсо не испытываю. Там не было других вариантов
В конце первой трилогии за ним отправилась прокачанная радиацией Ферро, где-то перед началом второй трилогии Гуркхул развалился, так как Кхалюль пропал. Так что Ферро до него скорее всего добралась. Плюс еще слова Зури-Ишри, что чхать она хотела на мнение своего духовного наставника, тоже намекают. Вряд ли она при живом Кхалюле такое себе позволила бы.Например, куда делся Khalul? Вряд ли бы он просто слился после пары поражений от Баяза.
А что там происходит? Старая Империя восстанавливается, Стирия в периоде относительного мира, Гуркхул все еще в обломках.Что происходит в других частях света?
Я окончательно понял, что его песенка спета, когда он не смог покинуть город на пароме.Я и не верила, что Орсо выживет все это
Да, я бы на это тоже посмотрел. Байаз умеет быть обаяшкой, когда ему надо.Что же, я с удовольствием почитаю о приключениях Хильде (рада за нее) и сына Кальдера (интересно, от кого он? Такой талантливый мальчик).
Жена Кальдера умерла довольно рано, как я понял, так что любовь любовью, а потребности никто не отменял. Может это типа как Рамси у Русе, байстрюк от какой-нибудь прачки или типа того.Откуда у Кальдера второй сын? Я всегда думал , что он очень любил свою жену и сын у него один и такой разбалованный, а в конце этот парень откуда ни возьмись...
Вообще с первой книги он былЖена Кальдера умерла довольно рано, как я понял, так что любовь любовью, а потребности никто не отменял. Может это типа как Рамси у Русе, байстрюк от какой-нибудь прачки или типа того.
Но момент довольно рояльный.
Инглийцев было мало, отряд кавалерии, войска роялистов на тот момент составляла смесь из дивизии кронприца и народной армии, которую перекупил Лео на деньги Орсо.Штурм Адуи силами роялистов плох.
Очередные Инглийские войска непонятна откуда возникающие и превосходящие силы кронпринца и Фостера. Хотя Инглию вроде как только что курощали сначала северяне, потом Орсо.
У него роль была третьего слева ублюдка в среднем ряду суровых северян наверно? Я его совершенно не запомнил.Вообще с первой книги он был