• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

Творчество Джо Аберкромби

Fuser

Обитатель
Тоже хотела воспеть хвалу Стивену Пейси - сами по себе книги хороши, но не гениальны, а в исполнении Пейси они становятся шедевром.
Новую трилогию тоже буду слушать в его исполнении.

SkavenLivesMatter

Король Дориата
Добрый вечер.

Чтобы не портить жизнь другим людям, предлагаю моменты из последней книги обсуждать здесь.

Кто что думает из вас о книге в целом?

Меня разочаровал лорд Байаз, если говорить откровенно. И моего любимого Йороу Сулфура потерял, и как-то провалился и на севере, и на континенте.

Порадовал сильно Тани. Да и Орсо прекрасен до самого конца.

В общем и целом, книга потрясающая.
Надеюсь, в скором времени будет продолжение.

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
Ястреб, Нимврод и все кто шарит а истории - Великая перемена - это аллюзия на Великую Французскую революцию? Слегка смущает отсутствие у Аберкромби ручного огнестрела, только пушки.
Подробности о книге завтра с компа

Огненный Ястреб

Кайвассит клавиатуры
Кто что думает из вас о книге в целом?
В целом книга хорошая. Описания ужасов леворации неплохи, но довольно банальны,т.к. "Французскую революцию" Карлейля кто только не успел за прошедшие годы пересказать. Лучшая часть книги - финальная, когда выясняется истинная подоплёка леворации. Но дальше снова идут неровности. Понятно, что в рамках нового общественного климата если нечто изрекает женщина ("сильный женский персонаж") то это автоматом перл мудрости, а если что-то предлагает мужикоид - то наоборот, но нельзя же настолько откровенно - хотя мне понравились последние пререкания Лео и Савин, эти зверушки нашли друг друга.
Байяз, конечно, утрачивает хватку, но по здравому размышлению, это неудивительно - никто из нас, даже первые из магов, с годами не молодеет.
Линия Севера - это один большой провал. "И это всё, что я могу сказать о Вьетнаме".
Последняя глава книги интересна, но представляет собой бесстыдное закидывание крючков на очередную трилогию, в этот раз - с возвращением, кажется, Гластрода.
а истории - Великая перемена - это аллюзия на Великую Французскую революцию?
Само собой.

Последнее редактирование:

BlackOrb

Обитатель
Тоже дочитал.
Прекрасная книга, грустный финал. Но Орсо был обречен с самого начала, как оказалось. А жаль.
Самый симпатичный персонаж трилогии.

К Лео, который всю книгу очень сильно бесил, в конце стал относиться спокойнее. Да, стал злобным м*даком, но я рад, что его представления о реальности разбились об эту самую реальность.
Савин... Ну не знаю. Тоже персонаж малосимпатичный, они с Лео стоят друг друга. У нее, в отличие от Лео, все будет хотя бы поначалу весьма неплохо, учитывая крышу, которую ей обеспечил папка.
В третьей книге наконец проникся персонажем Вик. Если поначалу она казалась калькой с той рыжей инквизиторши из первой трилогии, то к третьей развилась в самостоятельного персонажа и личность. Рад, что в конце она решила выбраться из этого порочного круга.
Броуд не вызывал каких-то особых эмоций. Мужик тупо плыл по течению всю дорогу. В какие-то моменты было его немного жаль, в какие-то хотелось надавать по щщам. Финал у него оказался гораздо лучше, чем он заслужил. Но у Джо это нормально. С Клевером примерно такая же история.
Рикке удивила. Меня как читателя удалось обвести вокруг пальца с ее хитропланом. Догадался только почти под самый конец, что це подстава для Кальдера. Как персонаж получилась довольно интересной, злости к ней по поводу сдачи Орсо не испытываю. Там не было других вариантов.
Второстепенные герои и антагонисты на мой вкус получились вполне себе хорошими. Только вот Горст слился довольно бездарно. Но как жизнь прожил, так ее и закончил, во имя непонятных идеалов и любви к Джезалю, основанной на лжи.

Чего мне в книге не хватило, так это глобального лора мира. Трилогия получилась очень камерной в этом смысле. Только в конце отсыпали немного с едоками (Зури, я так понимаю, это Ишри?) и Байазом, но этого преступно мало.
Еще не понравилось, что так и не объяснили, отчего умер Джезаль. Конечно, смерть от естественных причин нельзя исключать, но мне чот слабо верится.
Дальше, я думаю, будут отдельные романы, расширяющие рамки прекрасного нового мира. Ну и новая трилогия, в которой, если верить видениям Рикке, нам снова завезут магию и глобальные мировые проблемы.

Меня разочаровал лорд Байаз, если говорить откровенно.
Байяз, конечно, утрачивает хватку, но по здравому размышлению, это неудивительно - никто из нас, даже первые из магов, с годами не молодеют.
Старик расслабился, да и не ожидал от мелких людишек такого проявления коварства и воли. Ничего, ща соберется, поднатаскает Хильди с сыном Кальдера и устроит всем причастным реставрацию и реакцию. Или нет.
Понятно, что в рамках нового общественного климата если нечто изрекает женщина ("сильный женский персонаж") то это автоматом перл мудрости, а если что-то предлагает мужикоид - то наоборот, но нельзя же настолько откровенно
Так-то оно так, местами. Но в итоге-то всем рулил старый противный мужикоид, а все сильные и независимые плясали под его дудку.

Огненный Ястреб

Кайвассит клавиатуры
Но в итоге-то всем рулил старый противный мужикоид, а все сильные и независимые плясали под его дудку.
Да, и именно это делает финальное разоблачение лучшей частью книги (а, пожалуй, и всей трилогии). Чистая английская работа, когда "загадка завёрнута в тайну"(зачёркнуто) провокации и многоходовочки идут в несколько слоёв.
Старик расслабился, да и не ожидал от мелких людишек такого проявления коварства и воли. Ничего, ща соберется, поднатаскает Хильди с сыном Кальдера и устроит всем причастным реставрацию и реакцию. Или нет.
Учитывая намёки на возвращение Гластрода ----

Дальше, я думаю, будут отдельные романы, расширяющие рамки прекрасного нового мира. Ну и новая трилогия, в которой, если верить видениям Рикке, нам снова завезут магию и глобальные мировые проблемы.
Интересно, как Джо будет выворачиваться, учитывая, что до этого он девять книг писал про фэнтези-мир, в котором на смену убывающей магии идут технологии.
Рикке удивила. Меня как читателя удалось обвести вокруг пальца с ее хитропланом. Догадался только почти под самый конец, что це подстава для Кальдера.
Читатель-то ладно; но Кальдер вроде должен быть умнее, хитрее и опытнее современного читателя?
Ну, и конечно, забавная инверсия толкиновского приёма - у Толкина в одной из битв в Сильмариллионе (Битве бессчётных слёз) армиям Ангбанда удалось спровоцировать часть эльфийской армии на самоубийственную преждевременную атаку расчленив перед фронтом одного из эльфийских знатных пленников; а у Джо положительная Рикке провоцирует отрицательного Кальдера на преждевременную роковую атаку расчленяя его калечного сына.

BlackOrb

Обитатель
Учитывая намёки на возвращение Гластрода ----
Я бы предположил, что это Эус. Не помню уже, как Гластрод описывался.
Читатель-то ладно; но Кальдер вроде должен быть умнее, хитрее и опытнее современного читателя?
Кальдер уже старенький и уставший. Плюс его вполне мог подгонять Байаз, который хотел побыстрее разобраться с этой мелкой досадной проблемкой.

BlackOrb

Обитатель
Интересно, как Джо будет выворачиваться, учитывая, что до этого он девять книг писал про фэнтези-мир, в котором на смену убывающей магии идут технологии.
Столкнет их лбами. До этого магия с технологией не пересекались.

Сулла

Удалившийся
Мудизм сюжета новой трилогии обсуждать тут будут, или пока нет?)

Сулла

Удалившийся
Подача хороша, но при обдумывании сюжета.. все очень плохо. По сути дела сама идея Глокты, который всю первую трилогию подаётся как злобный, по способный на сочувствие ублюдок, в своей финальной встрече с Савин кажется.. Ну, психопатом. Хочешь скинуть Баяза? Что же, ты показал, как твои едоки способны на такое. Ты же устраиваешь совершенно неконтролируемую акцию террора, по сути только ради того, чтобы скинуть Байяза. Увы, но я не смог принять для себя такой "финальной арки".

Штурм Адуи силами роялистов плох.
Очередные Инглийские войска непонятна откуда возникающие и превосходящие силы кронпринца и Фостера. Хотя Инглию вроде как только что курощали сначала северяне, потом Орсо.

В общем, третья книга новой трилогии самая слабая из написанных до этого.

Разумеется все это ИМХО.

Sylphrena

Королева Скавенов
Чего мне в книге не хватило, так это глобального лора мира. Трилогия получилась очень камерной в этом смысле.
Здесь согласна. Осталось очень много вопросов, на которые, видимо, ответов нам не дадут.
Например, куда делся Khalul? Вряд ли бы он просто слился после пары поражений от Баяза.
Что происходит в других частях света?
Рикке удивила. Меня как читателя удалось обвести вокруг пальца с ее хитропланом. Догадался только почти под самый конец, что це подстава для Кальдера. Как персонаж получилась довольно интересной, злости к ней по поводу сдачи Орсо не испытываю. Там не было других вариантов
Если честно, я всю книгу думала, что на самом деле в предыдущей книге у той ведьмы она выбрала сохранить обычный глаз, а волшебный закрыла навсегда, и сейчас блефует. И поэтому очень удивилась ее видению в конце.
Что же, я с удовольствием почитаю о приключениях Хильде (рада за нее) и сына Кальдера (интересно, от кого он? Такой талантливый мальчик). Ну и конечно, о том как добрый дедушка Баяз с ними всеми возится.

Лео для меня так и остался самым мерзотным персонажем ещё с первой книги. Мне не нравился он ни с его идеалистическими наивными взглядами на мир, ни новая прокачанная версия. Фу.
Савин, впрочем, тоже, как тронулась умом еще в предыдущей части, так и… Материнство ее не спасает.
Глава про роды, кстати, хорошая. Как говорится, I can relate.

Орсо и Кальдер, одни из моих любимых персонажей.. поэтому очень взгрустнулось из-за такого конца для них. Я и не верила, что Орсо выживет все это, тем более памятуя о видении, где его ест сова, но… все-таки хотелось надеяться.

В целом книга, да и вся трилогия, понравилась. Вызвала чувства, заставила сопереживать персонажам, а это самое главное :)

BlackOrb

Обитатель
Например, куда делся Khalul? Вряд ли бы он просто слился после пары поражений от Баяза.
В конце первой трилогии за ним отправилась прокачанная радиацией Ферро, где-то перед началом второй трилогии Гуркхул развалился, так как Кхалюль пропал. Так что Ферро до него скорее всего добралась. Плюс еще слова Зури-Ишри, что чхать она хотела на мнение своего духовного наставника, тоже намекают. Вряд ли она при живом Кхалюле такое себе позволила бы.
Так что Кхалюль или тогось или сильно обескровлен во всех смыслах.
Что происходит в других частях света?
А что там происходит? Старая Империя восстанавливается, Стирия в периоде относительного мира, Гуркхул все еще в обломках.
Возможно про эти регионы мы узнаем из отдельных романов, если они будут.
Я и не верила, что Орсо выживет все это
Я окончательно понял, что его песенка спета, когда он не смог покинуть город на пароме.
Что же, я с удовольствием почитаю о приключениях Хильде (рада за нее) и сына Кальдера (интересно, от кого он? Такой талантливый мальчик).
Да, я бы на это тоже посмотрел. Байаз умеет быть обаяшкой, когда ему надо.

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
Откуда у Кальдера второй сын? Я всегда думал , что он очень любил свою жену и сын у него один и такой разбалованный, а в конце этот парень откуда ни возьмись...

BlackOrb

Обитатель
Откуда у Кальдера второй сын? Я всегда думал , что он очень любил свою жену и сын у него один и такой разбалованный, а в конце этот парень откуда ни возьмись...
Жена Кальдера умерла довольно рано, как я понял, так что любовь любовью, а потребности никто не отменял. Может это типа как Рамси у Русе, байстрюк от какой-нибудь прачки или типа того.
Но момент довольно рояльный.

SkavenLivesMatter

Король Дориата
Жена Кальдера умерла довольно рано, как я понял, так что любовь любовью, а потребности никто не отменял. Может это типа как Рамси у Русе, байстрюк от какой-нибудь прачки или типа того.
Но момент довольно рояльный.
Вообще с первой книги он был

BlackOrb

Обитатель
Штурм Адуи силами роялистов плох.
Очередные Инглийские войска непонятна откуда возникающие и превосходящие силы кронпринца и Фостера. Хотя Инглию вроде как только что курощали сначала северяне, потом Орсо.
Инглийцев было мало, отряд кавалерии, войска роялистов на тот момент составляла смесь из дивизии кронприца и народной армии, которую перекупил Лео на деньги Орсо.
В Адуе войск не было вообще, только отдельные не сильно организованные отряды сжигателей, часть которых была опять же куплена Виктариной на деньги Орсо.
Так что штурмом это вообще назвать сложно.
Вообще с первой книги он был
У него роль была третьего слева ублюдка в среднем ряду суровых северян наверно? Я его совершенно не запомнил.

Сверху Снизу