.
Трудности сериальщиков Амазон(навеяно творчеством Жванецкого)
Очень большие трудности у киношников. Самые большие, жуткие трудности у создателей сериала «Кольца Власти» . Прямо не знаешь. Требования к каноничности и толерантности, а красивых негритянок и турчанок нет, пышных париков мало. Мечи народ носить разучился. Жестокость и грубость у орков Адара как раз получается ничего, а образование в Нуменоре и Линдоне не идет пока. Аристократизм в Линдоне пока не идет. Если герой просто сидит - еще ничего, а как рот откроет - так пока не идет. Или, там, собственное достоинство, вот эта неприкасаемость личности...
Чувствуется, что ему рассказывали. Может, требовали, ругали, зарплаты лишали, заставляли работать сверхурочно, отправляли на дополнительные занятия с экспертами , по больничному не платили. Ну, чтобы сыграл он чувство этого достоинства. И, видимо, хочет: и голову поднимает, и на цыпочки, и курит, чтоб укрепиться, но еще не знает как.
Женская гордость - так, чтоб без мата, изнутри... Ну, еще замерзшая Галадриэль ползет по леднику, опираясь на кинжал, нам говорят
"Гордая очень". А когда с Элендилем или Хальбрандом знакомится, так еще пока не доносит - вздрагивает, косится, и это еще чувствуется.
Элендил - тоже неловко, боком, все боится войти в королевский замок. Ну, если балахон от шеи на четверть отстает и шейка как пестик в колоколе, а нагрудный доспех жмет, как же ты аристократизм покажешь, если и балахон, и доспех надо непрерывно поддерживать, чтобы не упали и не развалились?! Или руку королеве Мириэль целовать, или одежду держать. И руку пока еще надо у нее искать: она тоже пожать норовит.
Еда не дается пока, вот не само глотание, а еда как трапеза. Фрейлин английской королевы на мастер -класс приглашали, но и они подрастеряли искусство еды: тоже норовят целиком заглотнуть и еще - в сумку. А это реквизит.
И пожилые актеры подзабыли ходьбу такую, чтоб царский наряд не двигался отдельно от хозяина. Или – вся объединенная армия нуменорцев и эльфов в доспехах не по размеру, а диктор говорит, что на них работают весь Нуменор, эльфы Линдона и гномы Мории. Но это все внешне, конечно, и раздражает фанатов , которые видели «Властелина Колец»Питера Джексона и фанатские экранизации произведений Толкина.
Внутренне плохо идут споры, даже литературные. Все как-то придерживаются одного мнения и, ради Бога, не хотят другого, ради Бога.
Пока еще смешно выглядит преданность одного мужчины одной женщине, пока смешно выглядит. И вообще, обращение с женщиной, все эти поклоны, вставания, уважение, преклонение... Их делают, конечно, но за очень дополнительные деньги. Консультант один, лет восьмидесяти двух, тоже уже замотался: эльфы , гномы, Тир-Харад, харфуты..... "Извольте, позвольте", "Только после вас", "Я был бы последним подонком, миледи, если бы оставил вас в соответствующем положении". Не идет фраза: "Позвольте, я возьму на себя" - или: "Вам ведь трудно, разрешите я..." А уж фраза: "Я вам приказал, я отвечу за все" - прямо колом в горле стоит. А такая: "Мне не дорога моя жизнь, дорого наше дело" - получается только по частям.
Сложно пока стало играть эрудированного, мыслящего человека, и хоть исполнитель морщит лоб и прищуривается, такой перекос лица еще не убеждает.
Созданы неплохие костюмы и обувь, но, когда мы над прекрасной гномьей одеждой видим лицо и всю голову кассирши из современной шаурмечной, что-то мешает нам поверить в ее кхуздул.
Группа нуменорских всадников на лошадях пока еще криво скачет, и даже у лошадей американские морды.
Ну а там – кофе из «Старбакса», хот-доги, крики "Я побежден!" или "Мне в Морию по делу!" хоть и на эльфийском, но ни исполнитель, ни аудитория этого языка пока не понимают.