А этого я и не отрицаю. Я выше писала, что, возможно, Аррену Варис временно был полезен и нужен, потому там и сидел. А хороших отношений и союза там не было точно.
Для убийства, по законам жанра, нужен мотив. И кто кому нужен, еще вопрос. Возможно, это Варису был нужен Аррен и потому Варис внушил доверие Аррена к своей персоне. Варис, однозначно,- игрок, а не фигура. Кто и кем управлял- большой вопрос.
Если рассматривать убийство Аррена, то тут , однозначно, - лапы Мизинца руками Лизы это совершили. И Лиза здесь не невинная ромашка, а прожженая лгунья и сознательная убийца.
Мотивы:
-Лиза- убить Аррена, чтобы соединиться с Мизинцем,
-Мизинец- через Лизу получить управление огромным регионом, т.е. получить вожделенные мечи. Золото у него есть, ему нужны войны. Сказка Вариса о мечах и злате. Но Ланнистеры пробили через Роберта должность Хранителя Востока для Джейме. Хотя, Мартин, похоже, на это в следующих книжках забил.
-оруженосец, получивший большие деньги. Скорее всего бастард Аррена. С мотивом не совсем ясно, но мог быть отвлекающим от Лизы персонажем- ложный след.
-Ланнистеры. Мотив есть у Серсеи, если она знает, что Аррен начал под нее копать. Она могла действовать через оруженосца? Могла, но не на прямую, а через Мизинца, который был вхож в ближний круг Аррена. Когда начал копать Нэд, один из верных людей Ланнистеров убивает ложный след, по которому Мизинец пустил Нэда. Сама Серсея в момент "заболевания" Аррена в КГ отсутствовала, т.е. имеет личное алиби. Как имел алиби Мизинец, когда отравили Джоффри. Т.е. Скорее всего Мизинец выполнял не только свои хотелки, но и хотелки Ланнистеров, добиваясь репутации особо доверенного лица. И соответствующей награды или наград.
-При том, кто-то надоумил Аррена почитать нужную книжку. А верный пес Ланнистеров рассказал об этой книжке Нэду. А сама книжка, оказалась собственностью Питцеля. Кто любил читать книжки и обрабатывать информацию? Я грешу на Вариса. И Варис же знал о всех бастардах Роберта. Значит роль Вариса во всем этом безобразии, состояла в том, что это именно он начал вытаскивать грязное белье Серсеи, чтобы всех ее детей объявить бастардами. Мотив есть. После Роберта скамейка законных претендентов будет значительно короче и позволит одним Баратеонам выступить против других Баратеонов же.