Бомж с Дробовиком
Токсичный Рыцарь
Ну так вы определились, на скока азимовские законы робототехники могут быть реальны в реале?
Тогда вопросов нет.Так я вроде и не отрицал, что это итсмеджик
Только замечу, что в реальности, а не в истмэджике, это будет работать очень криво. Что представляет собой "вред", именно само понятие? Это субъективное понимание некого обобщенного представления о комплексе действий. То есть, чтобы человек понял, что перед ним "вред", нужны 3 составляющие:Сам робот осознает факт, что действия причиняют вред и эта информация автоматически передается на систему, отслеживающую выполнение Законов.
Ну собственно и не утверждается, что в случае ИИ что-то качественно иное. Солярианцы своим роботам вообще внушили мысль, что люди с других планет не люди и их можно валить сколько влезет.Ошибочно считать, что в случае ИИ - при данном подходе - будет что-то принципиально иное.
Закону не нужно врубаться, все ПО любого позитронного мозга написано исходя из 3 законов. Так уж решил Азимов как творец этого мира и это постоянно повторяется как в цикле "Я, робот" , так и в полновесных книгах из цикла о Бейли и Р.Дениэле. А та особенность друга Р.Жискара, которая и позволила ему шагнуть дальше 3 законов, как раз и была обусловлена попытками написать моды к ванильной версии. Чему вполне веришь .Грубо говоря, что именно обеспечит, что "Закон автоматически врубится"? Если это истмэджик, то вопросов нет.
Просто первыми кто начнет использавать ИИ, будут военные, а им законы робототехники совершенно не нужны.Пока никаких признаков морального устаревания азимовской роботехники я не вижу.
Просто первыми кто начнет использавать ИИ, будут военные, а им законы робототехники сове...
По ходу Кубрик ничему не научил.Просто первыми кто начнет использавать ИИ, будут военные, а им законы робототехники сове...
Военные на сильный ИИ смотрят крайне скептически, потому что пока он не будет отработан на гражданских задачах, это обезьяна с гранатой.Просто первыми кто начнет использавать ИИ, будут военные, а им законы робототехники совершенно не нужны.
Людям всегда нужны боги и герои) Но героиня права, на мой взгляд, нужно уже начинать думать своей головой.Статуя Селдона очень похоже на статую Ленина. Только руки указывающей в даль не хватает....
Я думаю и мост он тоже до кучи подвзорвал....
а Дню то нафига
Роботы будут такими, какими их сделает человек. Боевые ессно будут убийцами. А вот какой-нить домашний робот - его с чего убийцей делать? Даже чтобы воров и бандитов отпугнуть, можно снабдить не летальными способами обезвреживания.Азимову просто пришлось писать в условиях, когда роботов считали угрозой и вот он выдумал идею отчего роботы хорошие.
Вообще, в классической старой фантастике как раз роботы всегда положительные сугубо.Азимову просто пришлось писать в условиях, когда роботов считали угрозой и вот он выдумал идею отчего роботы хорошие.