Rosamund
Рози Мафиози
Я думала, суть в том, чтобы собрать все знания, чтобы они не пропали. Ну и плюс, через то, что уже было можно аналитить настоящее и предсказать то, что будет в будущем. Это мне больше всего нравится. Человечество порой так часто наступает на одни и те же грабли, что складывается впечатление, что некоторые не понимают, что против каких-то явлений не попрешь.последовательно выводит идею единения человечества в одну культуру/империю/цивилизацию - на это работают Жискар и Дэниэл, к этому идет вся логика изобретения психоистории, и идея Основания как, собственно, основания для будущего нового объединения после развала империи.
Да, человек на многое способен самостоятельно, но есть какие-то явления, которые ему не подвластны. Не Селдон же придумал предсказанное им будущее, он просто умел складывать явления и выявлять из них результат и последствия. И я думаю, что подобное возможно и есть ключ к развитию, когда ты знаешь результат того или иного действия и не делаешь то, что приведёт к негативным последствиям, а поступаешь иначе. А так мы просто будем постоянно делать одни и те же ошибки. Я не имею ввиду мелкие неудачи, а скорее про какие-то глобальные штуки.
И мне прям печально, что Селдона не услышали и просто решили сплавить с планеты.